«Один из нападавших — кикбоксёр». Избитый активист Сергей Остапенко рассказал «Белгород №1» об угрозах

Белгород №1
4 min readNov 6, 2019

В полдень 5 ноября белгородец Сергей Остапенко выходил из подъезда собственного дома на Спортивной, когда на него напали двое неизвестных. Они караулили его около получаса и должны были избить чуть раньше: Сергей возвращался с заседания комиссии жилинспекции, но преступники просто не успели забежать за ним в подъезд.

Нападение на себя Остапенко связал со своей деятельностью в доме: уже полгода он требует от управляющей компании начать работать, собирался её сменить и даже, по его словам, собрал комиссию по вопросу ненадлежащего оказания услуг от «Стройэксплуатации»: на ней от УК потребовали привести двор в надлежащий вид.

Также, по словам активиста, на него напали не просто хулиганы, а именно спортсмены: «один из нападавших — кикбоксёр».

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко поговорил с Остапенко о том, кто может стоять за избиением и при чём здесь бывший главный по ЖКХ в области.

Избитый активист Сергей Остапенко

— Ещё 4 октября вышел пост о том, что у вас конфликт с руководством «Новой жизни» из-за 1,2 млн рублей, которые они вам должны — и вы опасались, что с вами или вашей семьёй может что-то произойти. Но после избиения вы заявили, что оно произошло из-за вашего конфликта с руководством управляющей компании. Уверены?

— Со Славкиным (директором оператора «Новой жизни») уже были договорённости. Ещё неделю назад представители Славкина со мной общались, мы нашли компромисс и договорённости, поэтому я эту ситуацию вообще исключаю. И там люди такими вещами [не занимаются]. Могли бы, но я просто перестал их трогать, ходить к ним с этими долгами. Да и я специально создал этот пост, [чтобы обезопасить себя].

Позвонить и где-то встретиться, подловить у стройки на объекте, подождать в ночное время суток — если работали бы те люди, то было бы так. А тут получилась настоящая показательная расправа после собрания. Машину поставили под камерами, которые установил я. Чтобы показать, что им по**р на мои камеры: я ведь ругался с РЭУ насчёт них и ставил, чтобы следить за работой РЭУ. И они это прекрасно понимают.

— Нападение было неожиданным. Не страшно теперь возвращаться домой?

— Вот не знаю. У меня ведь семья тут: жена, мать, сын.

— Как они отреагировали?

— Да жёстко. Очень жёстко. Вплоть до того, что надо съезжать отсюда.

— Расскажите, а что было дальше: после того, как преступники сели в машину и уехали?

— Приехала скорая, приехала полиция. Меня отвезли в больницу, там ко мне подошёл дознаватель, а ещё приехал замначальника первого отдела полиции. Сразу спросили, какие варианты могут быть: я дал два. «Новая жизнь» и управляющая компания, не стал исключать тогда ничего, на всякий случай. Это я сейчас прихожу в себя и начинаю понимать, а сходу решил два назвать.

Но объяснил, что больше склоняюсь к РЭУ. Меня днём во дворе никогда не бывает: кто знал, что я останусь на комиссию? Кто знал, что она будет именно сегодня днём? Откуда бандюганы, которых наняла бы, к примеру, «Новая жизнь», знали бы, что я именно сегодня буду там ходить без машины? Знали лишь те, кто был на комиссии — и кто вообще был о ней в курсе.

— Вы, кстати, упоминали в нашем предыдущем разговоре, что один из руководителей РЭУ — это бывший начальник управления ЖКХ региона.

— Да, Виталий Чумаков. Года до 2013 он там был. Возможно ему позвонили, сказали, что будет комиссия, а он решил меня проучить.

Справка Б1: Виталий Чумаков в 2012 году стал начальником управления ЖКХ региона, но проработал меньше года и ушёл руководить аналогичным городским управлением в команде мэра Сергея Боженова. Согласно открытым данным, до этого он руководил управляющей компанией «Стройэксплуатация». Сейчас она на 33 процента принадлежит Николаю Шеховцову. Остальная доля принадлежит самому обществу. Виталий Чумаков теперь официально никак не фигурирует в документах компании.

— А вам прежде угрожали? Кто-то из этой управляющей компании, вы говорили.

— Да, это мы с Артёмом разговаривали, сын Чумакова. Он работает юристом в этом РЭУ. Молодой парень. Я с ним встретился, когда эта вся история ещё началась, возле «Сити Молла» за столиками. Он выложил сам свой телефон в выключенном виде и попросил, чтобы я выключил и положил свой. В разговоре он спросил, что мне нужно. Я сказал, что хочу, чтобы вы начали работать и выполнили все условия: «Завезите песка в песочницы, покрасьте рамы, покрасьте подъезды, поменяйте стёкла».

Он мне всё это пообещал сделать, но заранее предупредил, дал понять: «Ты же понимаешь, что ты мешаешь чужому бизнесу». А потому через две недели он стал писать мне, что выполнить это всё нереально. И когда я уехал в командировку, они стали эти листовки распространять, устроили собрание, подкупили жильцов нескольких голосистых.

Лица нападавших практически не засветились, а на машине, на которой они скрылись, были чужие номера

— А как вообще соседи настроены по поводу УК?

— По-разному. Все молодые и современные соседи всё прекрасно понимают. Все приличные и аккуратные со мной. А против меня только недалёкие граждане, которые не совсем объективно оценивают обстановку вокруг. По их мнению то, что в лифте наплёвано, так это дураки наплевали. А то, что они по тысяче рублей платят за содержание дома непонятно куда, этого они не понимают.

— Что планируете делать теперь?

— Надо время. Я бы уже довёл историю до конца, но теперь нужно быть аккуратным, учитывая, какие они могут использовать инструменты защиты своих интересов. Нужно полечиться, полежать и подумать об этом.

--

--