«Проверяйте, но заключать ничего не буду». Репортаж из рейда с газовиками

Белгород №1
5 min readFeb 8, 2021

В Белгороде продолжились проверки наличия договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Провести их поручил врио губернатора Вячеслав Гладков, а руководитель регионального управления МЧС Сергей Потапов поддержал его в этом. По его словам, из-за высокого уровня газификации региона риск утечки природного газа с последующим возгоранием и взрывом тоже очень высок.

Поэтому за проверки и профилактику взялись сразу несколько ведомств: это и ГУ МЧС, сотрудники которого беседуют с жителями о важности проверок оборудования на отсутствие утечки, и газовики, которые проверяют — и в случае выявленных нарушений отключают злостных нарушителей, и Госжилнадзор, который собственно накладывает санкции на тех, кто ставит под угрозу не только свою безопасность, но и безопасность всех соседей.

«Белгород №1» провёл одно утро с сотрудниками газовой и Госжилнадзора, посмотрел, как проходят такие рейды и какие есть сценарии, если ты не имеешь договор на обслуживание. А также попробовал понять, что движет людьми, которые принципиально отказываются от их заключения — и не пускают проверяющих на свой порог.

К 10 часам утра двор многоэтажки на Садовой был обманчиво заставлен личными автомобилями, будто сегодня совсем не будний, а выходной день. Но это — лишь последствия снегопада, начавшегося в регионе с ночи: многие не рискнули выезжать на дороги на личном транспорте. Впрочем, те жильцы, к которым шли мы, в этот день всё же оказались дома — и в этом нам повезло. Но только в этом.

По первому адресу нас ждала старая мягкая дверь, выделяющаяся на фоне остальных металлических. Громко стучать в такую не получается, а звонка здесь нет. Стучим один раз. Второй. Третий. На пятый уже собираемся уходить, но консультант отдела лицензирования и лицензионного контроля управления Госжилнадзора Вера Осипова не оставляет попыток встретиться с жильцами — и в итоге дверь всё-таки открывается.

И хотя все мы в масках, едкий запах дыма дешёвых сигарет, перемешанный с сильным алкогольным перегаром, почувствовал каждый. Дверь открыл 30-летний мужчина в футболке и спортивных штанах, который, судя по виду, на работу явно не собирался — и гостей тоже особо не ждал, хотя всех таких жильцов заранее уведомили о грядущем рейде коммунальщики.

«У нас несколько собственников, и этот вопрос надо согласовывать», — сходу отвечает мужчина, ещё не дождавшись вопроса. Вопрос, впрочем, простой: собирается ли он заключать договор на обслуживание внутриквартирного оборудования — и пустить слесарей проверить плиту на наличие или отсутствие утечки.

«Заходите, проверяйте, но заключать ничего не буду, я не единственный собственник, чтобы принимать такое решение».

Решение, однако, тоже простое: дело в том, что ещё в 2013-м году наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования фактически стало обязанностью абонентов, когда вышло постановление правительства №410 от 13 мая. Согласно ему, договор является обязательным условием для использования газа.

Подавляющая часть абонентов это понимает. Как нам объяснил начальник службы эксплуатации «Газпром газораспределение Белгород» Василий Севастьянов, такой договор имеют почти все белгородцы, 98 из 100. Но находятся и те, кто его по каким-то причинам не заключает. А в доме на Садовой, куда мы пришли, их почему-то больше, чем везде: сразу шесть квартир без договоров.

Проверка внутриквартирного газового оборудования проводится один раз в год. Поскольку газовых колонок в этом доме нет, проверяют тут только плиты и духовые шкафы, стоит это менее тысячи рублей (и варьируется в зависимости от количества горелок). Сразу проверку оплачивать не нужно — счёт за услугу придёт в квитанции за коммуналку. В противном же случае абонента могут и обязаны просто отключить от газа — согласно постановлению правительства РФ от 21.07.2008 № 549.

Это и пыталась объяснить мужчине Вера Осипова, но всё тщетно. Не испугало его даже то, что теперь его не только отключат от газа, но и оштрафуют, а затем придётся заплатить и за принудительное отключение, и за подключение, когда он всё-таки заключит договор и даст проверить своё оборудование.

В следующей квартире несколькими этажами выше нас встретила девушка лет 25. Оказалось, она не собственник и не знает, заключён ли у них договор на обслуживание. Впрочем, собственник — видимо, её молодой человек — ещё не успел уехать на работу и только прогревал машину под подъездом.

Девушка позвонила ему, тот поднялся и дальше произошло то, чего никто и не ожидал

«Да не нужно мне объяснять, чем это всё грозит, я же не против. Проверяйте, а я где нужно подпишу».

Вместе со слесарем они прошли в квартиру и там провели все необходимые процедуры. Квартира, к слову, ухоженная, с хорошим ремонтом. И с оборудованием тоже оказалось всё в порядке. У всех бы так!

Но главный сюрприз ожидал нас уже в другом подъезде. Открывший двери мужчина лет 50-и сразу пригласил проверяющих пройти. Квартира тоже оказалась чистой, будто к приходу гостей.

Идеальный порядок и на кухне: красивая вытяжка, чистая плита, аккуратные трубы, счётчики на виду. Сразу видно, что хозяин и сам ратует за безопасную эксплуатацию газового оборудования. Вот только заключать договор он почему-то не намерен.

— Нет, пока не буду.

— Ну это неправильное решение. Тем более специалисты есть, они могут проверить ваше оборудование. А потом вам придётся самому ходить, заключать договора, портить свою нервную систему.

— Нет, я отказываюсь.

— Тогда вы не против, если мы вам прекратим подачу газа?

— Прекращайте. А я пока что проконсультируюсь, должен ли я вообще что-то заключать.

Слесарь и прекратил — шланг отсоединил, трубу перекрыл, пломбу поставил. Услуга эта платная — как и по подключению. Зачем белгородец пошёл на такой странный принцип, не очень понятно: о том, что он сильно переплатит, его предупредили несколько раз. Но мужчина продолжил стоять на своём.

Такие вот разные истории в одном доме. Скорее всего, у жителей второй и третьей квартиры не возникнет проблем с утечкой: по их жилищу видно, что люди здесь живут порядочные и сами хорошо следят за своим хозяйством. Жильцы же первой насквозь прокуренной квартиры рискуют не только своей безопасностью, но и безопасностью целого подъезда.

Утечка газа может привести к самым разным последствиям: как к удушению жильцов, так и к пожару и даже взрыву. В СМИ немало сюжетов о трагическом исходе при таком подходе жильцов к своей безопасности.

В АО «Газпром газораспределение Белгород» надеются, что для этих самых двоих из ста, у который ещё не проверили оборудование, все же найдутся аргументы, и они заключат договор на обслуживание. Ведь в конечном итоге от этой упёртости не выигрывает никто.

--

--