Лотосы в Быковке: история создания главного белгородского символа 2021 года
Лотосы в Быковке Яковлевского горокруга внезапно стали главным символом Белгородской области этого лета. Интересно, что на это не понадобились миллионы бюджетных денег — инициатива пришла снизу.
Журналист Виктория Литвин специально для «Белгород №1» съездила в Быковку и поговорила с тем самым Анатолием Бакановым, который вместе с супругой сделал эту красоту, об отношении людей и администрации к цветам. А также о том, как лотосы в прямом смысле решили судьбу их создателей.
«Все началось, когда я поступил в военное училище и после окончания был направлен на Дальний Восток. Это как раз ореол обитания лотоса. Увидел все это первый раз, восхищался.
Служил я там 25 лет в авиационных войсках. Служба пролетела быстро, нужно было куда-то возвращаться. Решили вернуться в Белгород. Это близко к Украине, можно было часто ездить к родителям. Но хотелось взять с Дальнего Востока частичку природы. Решили взять лотос. Мы приехали, захватив с собой семена. Тут никого не знали тогда. Ну и загадали, что если лотос прирастется, то и мы приживемся. Если нет, то поедем дальше по стране искать свое место.
В 2010 году жена вырастила рассаду. Взяли «орешек», у меня был пакет с тысячью таких, посадили в банки, поставили на подоконник и стали ждать.
Но опыт в выращивании уже был. Дело в том, что на Дальнем Востоке лотос начал исчезать. Причиной были сельхозработы. А лотос — лакмусовая бумага чистоты. Если лотос не растет — с природой что-то неблагополучно. И мы искали его в самых дальних озерах, собирали орешки и высаживали их. Но стали они расти только после закрытия сельскохозяйственных предприятий. Природа со временем очистилась и только тогда он начал расти.
И так тихонечко посадили у нас, чтобы никто не слышал и не видел. Люди отдыхали тут и спрашивли: «Чего вы тут делаете?». Я отвечал, что потом увидят.
В течение трех лет я приезжал и наблюдал за ними. Вначале он был совсем маленький, никто не обращал внимание. А вот на третий год я приезжаю и вижу, что появился первый цветок. Я понемногу потом подсаживал. Сажал ещё в 20 озерах, но результат был только тут в Быковке и в двух озерах в Маршалково.
Я пришел к руководителю Яковлевского района, тогда это был ещё Иван Бойченко. Я рассказал ему про то, что посадил лотосы. Попросил, чтобы в СМИ вышла статья с просьбой не срывать их. Это было первое упоминание. Потом были ещё публикации, так узнали и белгородцы.
Позже я узнал, что в Белгороде проходит региональный гражданский форум «Время инициатив». В номинации «Наш общий край — родное Белогорье» комиссия выбрала лотосы. Я удивился, там были и люди более заслуживающие награды. Ну, а люди почему-то выбрали нас.
Потом администрация Быковки участвовала в тендере на улучшение этого места. Я им рассказал, что у меня есть мечта, чтобы тут была беседка (смотровая площадка) и место, где люди могут показать свои таланты. Люди у нас очень одаренные: поэты, композиторы, певцы. Ну и Александр Николаевич Ковалев (глава администрации) пообещал, что к цветению лотоса тут будет беседка. Слово он сдержал.
7 июля здесь был фестиваль, тогда и открыли беседку. Со всего района приехали исполнители. Это было что-то невероятное. Меня поразило, что я в этих людях увидел гостеприимство. Вы приходите к ним в дом и они вас принимают, стол накрывают. То же самое произошло и с этим лотосом. Неизвестный цветок. Вначале кто-то принимал его за кувшинку, потом за лилию, а потом настолько полюбили. Я тут даже промыслы увидел: поделки, брелки.
Тут проделали большую работу, грамотно вписались в ландшафт. Но ещё больше у меня планы. Я хочу тут посадить американский лотос. Сейчас у нас растет лотос Комарова (орехоносный), думаю, что они бы с американским классно сочетались.
На открытии фестиваля, чтобы положить начало сбора поэтов тут, я прочитал стихотворение «Людей неинтересных в мире нет…». Мы общались с Владимиром Пелевиным, договорились с ним встретиться в этом году, когда начнут цвести лотосы. Но потом пришло известие, что он не дожил. Он посмертно подарил мне стихотворение о Белгородском лотосе. Я прочитал стихотворение в память о друге.
Когда он уже так вырос, то никакого ухода не надо. Лотос жил ещё 200 миллионов лет назад, победил все. У семечка необыкновенные свойства. Оно может пролежать до двух тысяч лет. Главное не уничтожать его. Где-то лет пять назад упал уровень воды и он из-за этого пострадал. Пришла зима, он начал промерзать.
Но вредит ему прежде всего человек. В самом начале, когда тут ещё ничего не было, я пытался писать, чтобы не портили цветки. Но таблички срывали. Наказывать может и не стоит, просто воспитывать нужно. А со временем люди станут культурнее. Они к нему привыкнут, он станет как свой. А кто же своих обижает? Тем более смысла срывать просто нет. Давление в нем до двух атмосфер, почти как в камере велосипеда. Лепестки очень тяжелые, его уносите и он просто осыпается. Он и в воде стоять не будет.
Первый день у цветка лотоса подготовительный этап, только начинает раскрываться. Во второй день он уже такой распахнутый красавец. На третий день он становится белым, а на четвертый уже осыпается. Цветет он с конца июня и до конца августа. Может чуть-чуть в сентябре, но будут одиночные цветки.
Если лотос занимает где-то одну десятую водоема, то угрозы экологии нет. В нем прячутся маленькие рыбки. Но когда его много, то вся эта красота после цветения падает на дно и начинает гнить. Если не делать бурений, то рыба может задохнуться. Здесь люди специально приходят зимой и бурят лунки, чтобы рыба не задохнулась. За популяцией нужно наблюдать, мы ограничили лотосс помощью глубины. Он не идет на глубину, поэтому тут его посадил. Будем следить за ними и дальше.
А вот вы замечали, что заходишь в школу, больницу, детский сад — и там такие красивые цветы растут? А дома посадите и вырастет совсем маленький цветочек? Начали разбираться, почему так. Оказывается, они с нами так общаются.
Мы же когда дышим, то выдыхаем углекислый газ. А цветок питается углекислым газом. Чем больше людей, тем для него лучше. Вот что сюда начали приезжать, с одной стороны его (лотос) беспокоит, а с другой стороны — это то, что ему нужно. Им восхищаются, а лотос будто и так, и так повернется. Ощущение, что он вместе с вами фотографируется. Это прекрасно».