Барщук просит обязательную вакцинацию и говорит о 80 заболевших ковидом за день в Осколе. Мы поговорили с ним

Белгород №1
8 min readJun 22, 2021

18 июня депутат облдумы от «Единой России» Игорь Барщук призвал ввести в Белгородской области обязательную вакцинацию от коронавируса.

На следующий день, 19 июня, арендаторов старооскольского ТРЦ «Боше», которым управляет Барщук, попросили до 30 июня увеличить количество привитых сотрудников до 70% — иначе работа торговой точки будет приостановлена до окончания пандемии.

21 июня депутат лично встретился со своими сотрудниками и заявил, что отстраняет от работы тех, кто не хочет делать прививку от коронавируса. А после и сам провакцинировался в присутствии всех.

Журналист «Белгород №1» Екатерина Ушакова пообщалась с главным героем последних дней, чтобы узнать, почему он так уверен, что региону нужна обязательная вакцинация, насколько законно отстранять людей от работы и что было с теми, кто ушёл со встречи с депутатом. А узнала, например, что официальная статистика по ковиду в Осколе и цифры, которые есть у Барщука, отличаются во много раз.

— Ваше письмо арендаторам ТРЦ «Боше» вызвало большой резонанс. Это была ваша личная инициатива?

Письмо, которое получили арендаторы ТРЦ «Боше»

— Да. Я подтверждаю, что письмо было инициировано с нашей стороны. Продиктовано оно одним: последние дни в России идёт увеличение числа заболевших коронавирусом в два раза.

Это новый индийский штамм, который является в разы [более] агрессивным и опасным. Ему подвержена и более молодая часть населения. Как показывает опыт первой и второй волны заболевания, с задержкой две-три недели всё, что происходит в столице, докатывается и в регионы. Мы видим, как идёт рост заболеваемости по Белгородской области. Сегодня (22 июня 2021) по Старому Осколу 80 случаев зафиксированного ковида. Восемьдесят! Из них 30 отправлены в больницу. Для сравнения 2–3 недели назад было 10–15 заболевших в сутки.

От Б1: судя по официальной статистике, которую публикует правительство региона, в Старом Осколе 22 июня — 2 заболевших, 21 июня — 12 заболевших, 20 июня — 19 заболевших.

Официальная статистика заболевших по муниципалитетам

Самое главное, что болезнь проходит намного тяжелее и [больше случаев] требуют госпитализации. У нас на сегодняшний день 465 человек лежат в ковид-госпитале, а больница рассчитана на 500. Ещё один день, и действующий ковид-госпиталь будет заполнен на 100% — а это только начало.

Соответственно, чтобы не оставить больных без лечения, потребуется другие учреждения переводить [в статус ковид-госпиталя]. У нас из 700 врачей, которые работают в Старом Осколе, 450 сегодня заняты в красной зоне. Для справки: из 58 терапевтов только 18 оказывают лечение больным, не связанным с ковидом. Все остальные заняты ковид-больными. Все врачи круглосуточно работают в ковид-госпитале. Говорить о том, что у нас всё хорошо, нельзя.

Мы видим и другой пример: уже несколько дней подряд в Валуйках и в Красной Яруге нет новых [случаев] заражения. Там 60% населения вакцинировано. Другой альтернативы, кроме вакцинации, на сегодняшний день нет. Если вы посмотрите статистику по количеству заболевших в Старом Осколе, это на сегодняшний день, если мне не изменяет память, порядка 7,5 тысячи человек (7 533 человека на 21 июня — прим. Б1). Смертность по причине коронавируса составила 137 человек, а сколько умерло из-за болезней, которые ковид осложнил?

Количество летальных ковид-исходов составляет 2,4%. Важно понимать, что если 100 человек заболело, то более двух человек по статистике умирает — это реальный факт. Да, у нас люди умирают и от инфарктов, и от других болезней — и что? Поэтому не нужно делать профилактику? Или не нужно проходить диспансеризацию? Нужно! А где взять врачей? Врачи все на красной зоне.

— Я правильно понимаю, что на территории Старого Оскола планируется развернуть ещё ковид-госпитали?

— Я вам такое не сказал. Я сказал, что на сегодняшний день в том ковид-госпитале, который развёрнут, осталось 30 коек. Если так дальше пойдёт — увеличение заболеваемости — то другого варианта нет.

— То есть, пока такое решение не принято?

— Это не ко мне вопрос.

Прим. Б1: Мы попросили прокомментировать этот факт в правительстве региона. Здесь пояснили, что сегодня в Старооскольской окружной больнице Луки Крымского развёрнуто 500 коек для больных коронавирусом, из них занято 466. В больнице есть возможность оперативно увеличить их число до 750 мест — столько было в пиковый момент.

— Ещё про статистику. На встрече в ТРЦ «Боше» вы сказали, что в Старом Осколе умирают 95% людей, подключённых к аппаратам ИВЛ, и только 5% остаются в живых. Откуда у вас такие данные? И можно ли в цифрах?

— Я вам цифры уже привёл.

(пытаемся задать вопрос, Барщук перебивает)

— Ну я вам привёл уже [цифры], дальше что? Вы не те вопросы задаёте. Вы что-то перепутали, я депутат облдумы.

— Приводя эту статистику, вы на чём основываетесь? Это со слов врачей, кого?

— Ну я же уже вам в процентах всё привёл. Это официально. Запросите статистику, чтобы опровергнуть мои слова. Вы не слышите меня, наверное…

— Я вам прямой вопрос задаю, вы от ответа уходите.

— Я вам прямым ответом отвечаю, что эта статистика у нас на сегодняшний день в области.

Игорь Барщук

— Давайте дальше. В письме, которое было разослано арендаторам, вы говорите, что те сотрудники, которые откажутся от вакцинации, будут отстранены от работы. При этом, по заявлению Минтруда РФ, отстранить сотрудника от работы из-за нежелания вакцинироваться можно только в том случае, если в регионе действует постановление об обязательной вакцинации. У нас в регионе такое постановление не действует. Как вы законно мотивируете отстранение сотрудников от работы?

— Я могу сказать следующее: на следующий день ни один сотрудник ТРЦ «Боше» не [был] отстранён в связи с тем, что у нас нет ни одного отказа. Темы для дальнейшего обсуждения нет.

— Что с теми двумя, которые ушли со встречи из-за нежелания делать прививку?

— Эти двое после консультации с врачами приняли решение провакцинироваться.

— Они сами приняли такое решение? Они к вам подошли?

— Я с этими сотрудниками не встречался. Они сами пообщались с врачами, которые были на этой пресс-конференции. Там было достаточно специалистов, с которыми можно было проконсультироваться.

— Почему решили вакцинироваться публично, а не сделали это раньше?

— Я достаточно тяжело переболел ковидом в ноябре-декабре. По рекомендации врачей, прививку необходимо ставить через шесть месяцев после перенесённого ковида. Как только представилось возможным, я сразу сделал прививку.

— А почему решили вакцинироваться, если у вас антитела?

— По официальному заверению наших медсотрудников, индийский штамм намного сильнее уханьского. Тех антител, которые есть у человека к китайскому штамму, недостаточно, чтобы защитить организм от индийского.

— Вы заявили, что в регионе нужно ввести обязательную вакцинацию. Почему так считаете?

— Я считаю, что во всех регионах, которые подвержены ковиду (а это все регионы), нужно ввести обязательную вакцинацию. Необходимо вводить обязательную вакцинацию для людей определённых типов профессий. Это прежде всего люди, которые в силу своей работы сталкиваются постоянно с другими людьми. То есть, это люди, которые подвергают смертельной опасности свой организм и сами могут являться распространителями инфекции.

Мы все, когда заболеваем, идём к врачам и просим нам помочь. Когда мы здоровы — мы перестаём слушать докторов и слушаем псевдоконсультантов. Уровень вакцинации среди медперсонала превышает 90%.

— У человека не должна быть свобода выбора?

— А какое отношение свобода выбора имеет к здоровью или возможному нанесению вреда здоровью окружающих. Если не хотите вакцинироваться — никаких проблем нет. Идите, пожалуйста, домой, перестаньте быть возможным объектом биологического разноса этой заразы.

Вас никто не принуждает, принимайте решение. Вы этого не хотите; вы хотите только то, что выгодно вам: не носить маску, не надевать перчатки, не вакцинироваться. Но при этом кафе, рестораны, дискотеки и прочие увеселительные учреждения должны быть доступны. [Люди считают], что им государство обязано, а они — ничем.

Не хотите — пожалуйста. Но при этом, кто вам сказал, что вы должны становиться угрозой для добропорядочных граждан, которые вас окружают? Вот моя позиция.

Барщук в облдуме, фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

— Вы же сами на встрече с сотрудниками «Боше» сидели без масок и перчаток.

— Если вы посмотрите, я сейчас обращаюсь к интернет-сообществу, я соблюдал дистанцию полтора метра. Для того, чтобы мне легче было общаться с людьми, чтобы они видели эмоции и настроение, я снял маску. Если я нарушил существующее постановление, я готов понести наказание.

— Другой депутат облдумы Владимир Ващенко после вашего заявления об обязательной вакцинации высказался, что она не нужна. Какие ещё есть мнения по этому поводу в облдуме?

— Я думаю, что это не по адресу вопрос. Я могу комментировать только за себя. У каждого есть право своего мнения, голоса, и я уважаю мнение Ващенко. Он высказал своё, я высказал своё. Заседание областной Думы — это площадка для дискуссий.

— Если у нас не введут обязательную вакцинацию в регионе, вы как на это отреагируете?

— В мои полномочия не входит принятие таких решений. Такие решения должны приниматься коллективно теми людьми, которые ответственны за это в силу своей профессии. У меня такой компетенции нет. У меня есть по этому поводу мнение, которое я высказал.

— Как вы считаете, массовый отказ от вакцинации может быть проявлением недоверия к власти? И к депутатам, в том числе, таким, как вы?

— Это похоже на высказывание «назло маме отморожу уши». Для того, чтобы высказать свой протест, у нас есть очень много способов. Если такой протест, как отказ от вакцины, некоторыми воспринимается как недоверие к власти, то откажитесь тогда от еды, лекарств, проезда на общественном транспорте.

— Как вы считаете, почему люди не хотят вакцинироваться?

— Я думаю, здесь всё просто. Когда началась первая волна пандемии, все говорили: «А где вакцина? Почему её нет?». Теперь, когда вакцину изобрели, она стала поступать в медучреждения, стали задавать вопросы: «А почему она бесплатная? Она плохая?». По мнению людей, раз она выпущена в России, то точно плохая — у нас же ничего сделать не могут. Другим кажется, что их чипируют. И начинаются все подобные выражения, сказки, просто бред.

Всё лежит в фундаменте восприятия: у нас весомая часть населения — это молодёжь, им это не надо. Другое — это про то, что пусть, мол, прививается сосед, друг, а я посмотрю. А потом люди попадают на больничную койку и думают: «А почему я не привился?».

Это неуважение к людям, которые тебя окружают. Спекулировать это на фоне свободы ограничений — это детский лепет. Нет ни одного человека, который против вакцинации выступает, ни один из них не предложил альтернативы по остановке распространения коронавируса. Хают, ругаются, пишут бред — но ни одного конструктивного предложения не было.

И последнее: наверное, вы помните, цифры, которые я приводил. У нас процент смертности подтверждённых случаев составляет 2,4%, неподтверждённых — в разы больше. Но при этом нет ни одного человека, я заявляю авторитетно, который бы сделал прививку и умер или у него проявились бы побочные симптомы. Вместо того, чтобы спасти себе жизнь, своим близким и сохранить здоровье — начинается словоблудие. Будьте ответственнее по отношению к себе и своим близким.

--

--