Аршавин, Bentley и федеральный розыск. Детективная история из Красной Яруги

14 июля в посёлке Красная Яруга Белгородской области сотрудники ГИБДД задержали два автовоза, которые показались им ну очень подозрительными. Во-первых, автомобили катались кругами, а, во-вторых, местные никогда в глаза не видели такие дорогие машины на своих улицах.

При банальной проверке оказалось, что документы у сопровождающих «липовые», а уже в отделе установили, что перевезённые автомобили Bentley Continental и Mercedes Benz S500 4MATIC принадлежат предпринимателю Эрику Гафарову, который находится в федеральном розыске.

Image for post
Image for post
Эрик Гафаров

Гафаров — один из основателей фонда «Гафаров и партнёры», который занимается инвестициями в ставки на спорт. В пиар-кампании фонда принимали участие Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Руслан Нигматуллин, Виталий Петров и другие звёзды спорта. Дмитрий Губерниев в интервью говорил, что только за один снимок для фонда ему предлагали несколько миллионов рублей.

На деле фонд оказался обычной финансовой пирамидой, в которой пострадало не менее 45 человек, а общий ущерб оценён в 50 млн рублей. В июне этого года Эрика Гафарова и его партнёров Владимира Сухоплюева и Дениса Ахметшина объявили в федеральный розыск. Хотя следовало бы в международный: они скрываются за границей.

А предотвратить одно из преступлений мошенников у полиции внезапно получилось в небольшом посёлке Белгородской области. Как в скандале со спортивными звёздами оказались замешаны простые белгородские работяги, что элитные машины делали в белгородской глубинке и как простая глупость погубила хитрый криминальный план— «Белгород №1» рассказывает историю, больше похожую на сценарий к фильму Гая Ричи.

У 35-летнего Евгения Сенина из Старого Оскола открыто своё ИП, он занимается оформлением сайтов и дизайном, работает в основном на фрилансе — принимает небольшие заказы у разных клиентов. Но 28 июня ему написал необычный клиент со странной просьбой. Некий Николай в инстаграме попросил снять гараж на два автомобиля в Шебекино.

Евгений уже хотел отказаться от предложения, но за неудобства Николай пообещал ему 50 тысяч рублей. Староосколец решил взять деньги — и в тот же день нашёл подходящий гараж на «Авито».

Мужчина лично приехал туда, заключил договор на месяц и забрал ключи у хозяина — обошлось это в восемь тысяч рублей. А затем отчитался о работе Николаю. Тот в ответ объяснил, что «скоро приедут автомобили, и их нужно поставить в гараж».

Так в итоге и произошло. Сначала один дорогой автомобиль, а затем и второй приехали на указанное место. Евгений, который ещё не знал, что оба автомобиля находятся под арестом и в розыске, накрыл машины чехлами, снова отчитался перед Николаем — и на ближайшие две недели их общение прекратилось.

Звёзды, критика, арест

Ещё совсем недавно владельца роскошных автомобилей Эрика Гафарова обсуждала вся российская спортивная тусовка и СМИ. Он придумал «первый инвестиционный фонд в РФ, зарабатывающий на спортивном беттинге». Бизнесмен из Набережных Челнов пообещал вкладчикам утроить сумму почти за год — но не прошло и года, как обманутыми оказались полсотни человек на общую сумму в полсотни миллионов рублей.

Впрочем, вкладчиков предупреждали заранее: на фонд обрушилась критика почти сразу, как о нём стало известно, а прославился он благодаря фотографиям со звёздами футбола. И если ветераны футбола 90-х Мостовой и Тихонов много раз рекламировали фонд, то Аршавин и Кержаков довольно быстро перестали сотрудничать с фондом — при этом они уже неоднократно становились жертвами финансовых махинаций за свою карьеру.

И если ещё в феврале звёзды футбола и Виталий Петров из «Формулы 1» принимали участие в раскрутке фонда, то уже в мае в правоохранительные органы обратились первые пострадавшие, которые не получили никаких выплат по обещанному графику.

Дальше события развивались стремительно. 19 числа стало известно, что Гафаров покинул Россию и просит политическое убежище в одной из стран, так как полагает, что против него возбудили уголовное дело, в тот же день он выставил на продажу свой Bentley — за 11 млн рублей.

Чутьё не подвело — дело против Эрика и других руководителей фонда действительно возбудили, по статье о мошенничестве. А через неделю после того, как он решил продать автомобиль, на него наложили арест — как и на другую машину Гафарова Mercedes Benz S500 4MATIC.

Впрочем, на машины у владельца были свои планы — и, по всей видимости, с Россией эти планы связаны не были — он решил вывезти их за границу.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Эрик Агафаров на фоне тех самых автомобилей

Отец и сын

После двух недель простоя Николай вновь объявился — и сообщил, старооскольцу Евгению, что на следующий день рано утром в шебекинский гараж приедут два эвакуатора, на которых нужно транспортировать авто в Красную Яругу. Конкретный адрес он сразу не дал, как и контакты тех, кто будет встречать автомобили.

Утром к гаражу действительно приехали эвакуаторы. За рулём — Виктор П. и Виталий П. из Северного. У отца и сына совместный бизнес по транспортировке автомобилей — поэтому в заказе ничего странного они не увидели. Кроме одной детали. Виталий рассказал, что вечером предыдущего дня с ним связался мужчина и спросил, «есть ли возможность завтра приехать в Шебекино, забрать два автомобиля и отвезти в Красную Яругу?». Звонок был с украинского номера — вполне вероятно, что именно на Украину в итоге и должны были попасть автомобили, так как Красная Яруга находится на западной границе региона с этой страной.

В гаражном массиве в Шебекино на следующий день их встречал Евгений — с собой у него были документы на автомобиль, а также ключи от машин — их погрузили на эвакуаторы и повезли в Красную Яругу.

Чтобы подробнее узнать о том, как проходила поездка, «Белгород №1» позвонил Виталию — и тот сначала пытался уйти от ответа и делал вид, что не понимает, о чём мы говорим. Уточнял, с кем точно общается — журналистом или полицейским. Но всё-таки сдался:

Это наша стандартная работа и стандартная процедура. Ничего удивительного в произошедшем нет, водитель только перевозчик. Любой человек может позвонить по объявлению и никто не знает, у кого какие долги за душой, понимаете?

Вы расспрашиваете так… Думаете, там какая-то спецоперация проходила? Обычная же ситуация — звонок по объявлению. Ну да, автомобили дорогие, так в Белгороде есть и подороже.

По данным «Белгород №1», Виталий ехал в Красную Яругу вместе с Евгением — тот сидел на пассажирском сиденье и искал дорогу по навигатору. Сам Виталий уверяет, что Евгений ехал впереди на собственном авто — но это уже мелочи. Главное, что в Красной Яруге троица заблудилась.

Миссия провалена

На окраине посёлка их остановили сотрудники ОГИБДД. Евгений предъявил документы на автомобили, но их подлинность вызвала сомнение — не все графы доверенности были заполнены. В итоге всех троих забрали в отдел для выяснения обстоятельств.

Следили ли люди Николая за тем, как проходит операция, или доверились найденным по объявлению людям, неизвестно, но интересно вот что. Евгений, Виталий и Виктор по сути отбились от графика и в итоге не приехали в нужное место — то есть оставили заказчика без дорогих автомобилей. Однако ни с одним из них заказчики не связались — ни Николай, который общался с Евгением в инстаграме, ни неизвестный, который звонил Виталию с украинского номера.

В отделе же выяснилось, что автомобили в розыске, и согласно постановлению городского суда Республики Татарстан, на них наложен арест. Указанные машины, по информации из полиции, хотя и принадлежат Эрику Гафарову, находятся в пользовании Дениса Ахметшина — его партнёра.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Гафаров о покупке Bentley Continental

Из Белгорода уже направили уведомление в СУ Управления МВД России по городу Набережные Челны о задержании транспортных средств, а полицейские надеются найти Гафарова и «партнёров» через загадочного Николая, который так и не связался с Евгением для дальнейшей передачи транспортных средств.

Впрочем, Гафаров особо и не скрывает своё местоположение: он находится в Арабских Эмиратах, выкладывает оттуда снимки в инстаграм и, возможно, всё ещё надеется вернуть Bentley в свою коллекцию.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store