Во вторник, 27 июля, стало известно о назначении Дмитрия Гладского на должность исполняющего обязанности начальника департамента экономразвития региона. Этому предшествовало уже второе громкое увольнение из областного правительства: вслед за Евгением Глаголевым кресло потерял Олег Абрамов.

Вячеслав Гладков назвал причиной «утрату доверия» — и заявил, что внутренняя проверка в отношении Абрамова выявила нарушения антикоррупционного законодательства. Сразу после этого мы узнали и опубликовали имя нового руководителя, а также решили написать о нём чуть подробнее.

И здесь стоит отметить, что «Белгород №1» — не первое медиа, которое собирает профайл на Дмитрия Гладского. …


Работники разных предприятий жалуются в «Белгород №1» на ультиматум: или прививка, или отстранение от работы. Пока в регионе не принят режим обязательной вакцинации — это незаконно.

Для того, чтобы понимать ситуацию конкретнее, мы попросили всех читателей, работающих в любых компаниях Белгородской области, заполнить несложную анкету. В итоге мы собрали 236 ответов. Получился интересный взгляд на то, как по-разному мотивируют на разных предприятиях. Или попросту угрожают.

Приводим дословные комментарии подписчиков, работающих в разных администрациях, школах, магазинах, «Агро-Белогорье», ЭФКО, РЖД, МЧС, больницах и общепите.

Предприятия

«Русагро»:
— В случае введения ограничений со стороны органов власти грозит отстранение от работы без сохранения зарплаты. При этом…


Депутат облдумы от «Единой России» Игорь Барщук попросил опубликовать его письмо к читателям «Белгород №1». Это ответ Барщука на многочисленные комментарии, которые вызвали его последние решения: призыв к обязательной вакцинации в регионе, ковидные чистки в своем ТРК и интервью нам.

Мы публикуем письмо депутата без сокращений.

«Добрый день, дорогие подписчики!

Судя по комментариям к прошлому посту, в нашей области живёт много неравнодушных людей. И я этому искренне рад. Ведь нет ничего страшнее, чем столкнуться с человеческим равнодушием.

О вакцинации. Для меня этот вопрос был полностью закрыт, когда, тяжело переболев COVID-19, я занимался восстановлением. У меня было время встретиться с разными…


18 июня депутат облдумы от «Единой России» Игорь Барщук призвал ввести в Белгородской области обязательную вакцинацию от коронавируса.

На следующий день, 19 июня, арендаторов старооскольского ТРЦ «Боше», которым управляет Барщук, попросили до 30 июня увеличить количество привитых сотрудников до 70% — иначе работа торговой точки будет приостановлена до окончания пандемии.

21 июня депутат лично встретился со своими сотрудниками и заявил, что отстраняет от работы тех, кто не хочет делать прививку от коронавируса. А после и сам провакцинировался в присутствии всех.

Журналист «Белгород №1» Екатерина Ушакова пообщалась с главным героем последних дней, чтобы узнать, почему он так уверен, что региону…


Завтра, 14 апреля, в Белгороде состоятся выборы президента областной федерации футбола. И интересны они как минимум тем, что обещают быть конкурентными: впервые за долгое время на кресло претендуют два сильных кандидата, которые не намерены уступать друг другу.

Александр Кокорев (слева) и Денис Шпилёв (справа)

Первый — нынешний руководитель федерации Денис Шпилёв. Второй — гендиректор «‎Салюта» Александр Кокорев. Велика вероятность, что именно он начнёт отвечать за весь областной футбол.

Так сложилось из-за того, что далеко не все спортивные функционеры довольны работой нынешнего руководства федерации, особенно в части детско-юношеского спорта. В том числе из-за непрозрачных схем распределения муниципальных ресурсов между частными футбольными секциями. …


Неделю назад «‎Белгород №1» опубликовал жалобу врачей взрослой поликлиники №4. Медики пожаловались на регулярные задержки зарплаты, урезание коэффициентов, отмену выплат по коронавирусу и много чего ещё.

Департамент здравоохранения по пунктам прокомментировал эту жалобу — в комментариях к посту во «‎ВКонтакте». А врачи поликлиники №4 подготовили тезисный ответ депздраву. Мы публикуем его.

Депздрав: «‎Задержек по заработной плате нет. Заработная плата сотрудникам ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода» выплачивается в установленные Правилами внутреннего трудового распорядка сроки: за первую половину месяца 30 числа и за вторую половину месяца 15 числа каждого месяца».

Врачи: Департамент утверждает, что зарплата установлена трудовым распорядком и врачи получают её…


В середине марта в Белгороде прошли обыски в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе (далее МРЭО) ГИБДД, а также дома у нескольких сотрудников этого подразделения. Пришедших в этот день водителей разворачивали силовики в масках и с автоматами: операцию проводили люди из ФСБ и Следственного комитета.

Задержанных в день обысков оказалось шестеро, однако, по нашим данным, впоследствии число фигурантов могло увеличиться. Им вменяют часть 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки организованной группой в крупном размере. Речь, правда, официально пока идёт всего о миллионе рублей за несколько лет.

Буквально на следующий день по федеральным каналам продемонстрировали кадры обысков, денег и даже лицо одного…


Родители детей с аутизмом, которые два года назад хотели проводить митинги на Соборной площади из-за того, что в регионе ничего не делается для их детей, снова напомнили о себе.

На странице общественной организации «Родительская инициатива» появилось их открытое письмо министру труда и соцзащиты России Антону Котякову. Они просят высокопоставленных чиновников обратить внимание на «системное нарушение прав их детей» областным департаментом здравоохранения и соцзащиты.

Напомним, больше года назад родители отменили свои митинги, потому что с ними встретился экс-губернатор Евгений Савченко. Тогда он выслушал их и дал белгородским чиновникам ряд поручений, все они закреплены в официальном протоколе, которые есть в распоряжении редакции…


Житель хутора в Корочанском районе Белгородской области должен заплатить 17 млн рублей за то, что устроил пожар на заброшенной земле рядом с домом. В селе Андрей Липатов живёт с женой и двумя маленькими дочками. Работает на «Мираторге» грузчиком и получает 13 тысяч рублей. На выплату 17 млн власти дали Липатову 5 дней. Впереди — суд.

«Белгород №1» поговорил с Андреем.

Андрей Липатов

«9 октября я опаливал свой участок — сжигал мусор, траву. Ну и почти всё потухло уже, но ветер дунул: кусок травы перелетел, и загорелась сухая трава на соседнем бесхозном участке — у нас рядом брошенные дома.

С того участка огонь…


Сегодня, 8 февраля, ректор БГИИК Сергей Курганский и проректор Наталья Бараниченко встретились со студентами, которые снялись в нашумевшем «патриотическом» ролике.

Скандал был в том, что учащихся пригласили на съёмки к 23 февраля, а после монтажа добавили звук, в котором студенты якобы хором поддерживают Владимира Путина. Видео выложили депутат облдумы Иван Конев и горсовета Илья Салмин (оба позже удалили ролики из инстаграмов).

За произошедшее Курганский и Бараниченко сегодня извинились перед учащимися.

Правда, сделали это в специфической манере. Например, Бараниченко пояснила, что просто не успела сообщить ребятам о пропутинском посыле ролика. …

Белгород №1

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store