21 жалоба на«Новую жизнь. ИЖС». «Белгород №1» публикует вопросы и ответы властей

В этом материале «Белгород №1» публикует список из 21 возможного нарушения при реализации проекта «Новая жизнь. ИЖС» — строительства частных домов от авторов первого этапа «Новой жизни». То есть, фактически, властей Белгородской области.

Но сначала небольшое отступление.

Проект «Микрорайон Дубровка. ИЖС» от застройщиков «Новой жизни» предполагает строительство индивидуальных домов для семей молодых белгородских специалистов в районе микрорайона Улитка. Дома средней площадью 86 квадратов введут в эксплуатацию только к осени этого года. Но проблемы со строительством будущего жилья начались уже сейчас.

В конце декабря в редакцию «Белгород №1» обратились участники проекта в Дубровке. Белгородцы рассказали, что напротив частных домов, не спросив их мнения, решено строить многоэтажный дом.

«Вступая в проект, мы выбирали жизнь в доме, подразумевая определённую степень приватности. Теперь оказывается, что рядом с домами ИЖС построят семиэтажные дома, откуда большинство участков просматривается на 100%. За четыре миллиона рублей мы будем жить, как хомяки в клетке — на всеобщем обозрении», — рассказывала тогда о проблеме собственница одного из участков.

Всё началось с поста в официальной группе «Новой жизни» во «ВКонтакте». Когда молодые специалисты вступили в проект, им показали план, где на участке рядом с застройкой были частные дома, а на новых картинках в том же месте — многоэтажки (далее — МКД). Из-за этого в комментариях начался скандал.

В департаменте строительства и транспорта Белгородской области нас уверяли, что решение о строительстве МКД не принято. По словам представителя департамента, земельный участок для строительства выбран не был, проектирование жилья не осуществлялось.

Но собственники уверены, что МКД построят — об этом им на условиях анонимности говорят работники проекта. В феврале этого года жители снова попросили не строить рядом с будущими домами многоэтажку, на этот раз — коллективным письмом к замгубернатора Евгению Глаголеву.

12 февраля после публикации «Белгород №1» Глаголев поручил организовать встречу с авторами письма на следующей неделе. В день публикации этого текста, 9 марта, встреча состоится.

Пока встреча готовилась, мы узнали о том, что строительство домов в Дубровке, возможно, проходит с нарушением норм СНиП и ГОСТ.

«О данных нарушениях работниками Дирекции и инженерами подрядных организаций докладывалось руководству, в том числе, и в общем чате по проекту. Однако все замечания и предложения отфутболиваются начальством, а строительство идёт по пути наибольшего удешевления. В связи с чем возможно повторение всех недостатков ИЖС по лекалам МКД», — сообщалось в письме, которое получил «Белгород №1».

Оно содержало большой перечень нарушений, которые, вероятно, допускаются при строительстве. Мы предложили руководству департамента строительства и транспорта Белгородской области поговорить о них.

Чиновники согласились не только на это, но и пустить на строительную площадку журналиста «Белгород №1». Экскурсию по микрорайону для Екатерины Ушаковой провёл генеральный директор АО «Дирекция ЮЗР» Александр Славкин. Вместе с ним был заместитель Евгений Литвиненко, руководитель проекта Тимур Харисов и директор центра строительного инжиниринга БГТУ им. Шухова Алексей Черенков, который выступал в роли независимого эксперта.

То, что нас пустили к самим домам — интересный момент. По словам Славкина, на стройку без руководства никого не пускают — собственники смогут увидеть жильё только на выставке, когда закончится ремонт. Но владелиц одного из участков рассказал, что на стройку не пускают только тех, кто комментирует записи о строительстве МКД. По его словам, эти люди попадают в так называемый «чёрный список». Директор АО «Дирекция ЮЗР» попытался опровергнуть этот факт:

Никого из собственников домов сюда не пускают, потому что это «объект повышенной опасности». Если кто-то сюда проберётся и, не дай бог, пострадает, за это буду нести ответственность я. Как и на любой площадке, здесь большое количество материально-технических ценностей. Мы не можем позволить себе пускать сюда людей.

Мы публикуем пропуск, по которому собственник любого участка (лишь за исключением тех, кто в «чёрном списке») может попасть на стройку. Во всяком случае, именно об этом говорят жители, неоднократно попадавшие на территорию.

Ниже самое важное — предполагаемые нарушения, о которых нам стало известно. И ответы на них руководства проекта «Микрорайон Дубровка. ИЖС».

1. Проект строительства домов не соответствует обязательным требованиям СНиП и ГОСТ РФ, а выполнение работ происходит с их нарушением. Строительство идёт по пути наибольшего удешевления строительства, в связи с чем возможно повторение всех недостатков ИЖС по лекалам МКД: трещины в стенах, плесень, неработающая вентиляция, отваливающаяся плитка и штукатурка, протекающие трубы.

Технические решения, принятые в проектах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию. Себестоимость одного квадратного метра достаточно высокая, так как при их возведении применяются дорогие строительные материалы, а также приняты технически сложные конструктивные и объёмно-планировочные решения. Качество жилья от застройщика АО «Дирекция ЮЗР» одно из самых лучших в городе. Поэтому нет сомнений, что Дубровка повторит опыт «Новой жизни» и станет визитной карточкой не только города, но и всей Белгородской области.

2. Порой на стройплощадку материалы — цемент, лес, бетон — поставляются без обязательных сертификатов. При этом все материалы закупаются централизовано «Дирекцией ЮЗР », а не подрядчиками, как указано в договоре. Подрядчики лишь принимают эти стройматериалы, так что от дома к дому качество строительства сильно разнится, в том числе, и из-за того, кто в будущем доме будет хозяин — «челядь или господин».

Все материалы и оборудование, поставляемые на строительную площадку, имеют необходимые сертификаты соответствия и паспорта. Материалы закупаются подрядчиками централизовано, АО «Дирекция ЮЗР» контролирует данный процесс и помогает его организовать. Дома строятся по трём типовым проектам из одних и тех же строительных материалов, которые не отличаются от дома к дому.

Фото со строительной площадки

3. Всегда можно пройти на стройплощадку или увидеть нарушения через забор. Наиболее близки к забору дома 3, 22, 23, 24 и дома рядом — 10, 11, 38, 115–121, то есть дома по периметру стройплощадки. Есть дыры в заборе, сделанные строителями для собственных нужд.

На строительной площадке ежедневно присутствуют инженеры строительного контроля, отвечающие за проверку соответствия выполняемых строительных работ проектной и нормативной документации. По периметру строительной площадки выполнено временное ограждение, за целостностью которого осуществляется постоянный контроль.

4. Фундаменты на участках с уклоном не были залиты уступами — удешевление в стоимости работ в три раза, не требовалась опалубка. Некоторые фундаменты были залиты с нарушением осей: проще сказать — криво; гидроизоляция фундамента не выполнялась в соответствии с нормами и проектом.

Строительство фундаментов домов с переменной глубиной заложения велось уступами. Оси фундаментов выполнены в допустимых пределах. По всем соприкасающимся с грунтом поверхностям железобетонных фундаментов выполнена гидроизоляция.

5. Планирование участков будет выполняться без выполнения защитных мероприятий, что критично для участков на склоне. Ходят слухи, что все эти дома смоет.

У нас разработан план организации рельефа и отведения ливневых вод. Вот, дом стоит на склоне (показывает) — и он не стоит под наклоном.

6. Не везде выполнялась отсечная гидроизоляция пола первого этажа.

Гидроизоляция пола первого этажа выполнена во всех домах. Она осуществлена при помощи плёнки ПВХ толщиной 200 микрон.

7. Лицевую часть цоколя возводят из тёмного пустотелого кирпича, что является нарушением строительных норм, при этом защита от переувлажнения не предусмотрена.

Несущая часть цоколя выполнена из полнотелого керамического кирпича. Лицевая часть цоколя — из пустотелого керамического кирпича, который после устройства отмостки будет обработан гидрофобным составом. Данное решение не противоречит существующим нормам и правилам.

8. Минвата не приклеивается к несущей стене и не крепится на дюбеля, так как кладка выполняется с нарушением последовательности выполнения работ. Со временем, в связи с попаданием точки росы на минвату и отсутствием продухов кладки в большинстве домов, минвата от избытка влаги под собственным весом начнёт сползать, после чего люди будут отапливать улицу, а не свои дома. Крепление на дюбеля утеплителя с произведением кладки с лесов предусмотрена сметой, строительными нормами, но не производится.

Несущая часть трёхслойной стены связана с лицевой частью при помощи полимерных гибких связей, которые пронизывают утеплитель и удерживают его в проектном положении. Приклеивание ватного утеплителя в данном случае не требуется. При проектировании домов был выполнен теплотехнический расчёт стен, а значит — попадание точки росы в зону утеплителя невозможно.

9. Большие участки кладки несущей стены из блока имеют мостики холода — полнотелый кирпич, бетонные перемычки, плита перекрытия, что говорит о невысокой энергоэффективности домов и просчётами при их проектировании. Плюс огромные не очень качественные окна и дешёвые радиаторы отопления приведут к необходимости проводить ремонт в новом доме сразу после его сдачи. Экономия даже на москитных сетках — их установка не предусмотрена.

Все решения, принятые при проектировании, направлены на повышение энергоэффективности домов. Участки с полнотелым кирпичом, бетонными перемычками, плитами перекрытия не являются мостиками холода, так как защищены слоем минераловатного утеплителя и лицевой кладки. Остекление домов выполняется с применением окон ПВХ с двухкамерным стеклопакетом, в состав которого входит энергосберегающее стекло. Радиаторы системы отопления подобраны с необходимыми параметрами теплоотдачи.

10. Толщина растворного шва на блоке из керамики делается как на газобетоне. Однако это не соответствует нормам и требованиям регламентов производителей керамического блока, которыми предусмотрен шов в 12 миллиметров. Пазогребневые швы кладки из блока не начеканиваются с наружной стороны кладочным раствором, что чревато продуванием кладки. Перевязка блоков при строительстве не соответствует нормам, так как для их соблюдения блок необходимо резать: много идёт в отход, что вызвано неправильным просчётом размерности дома.

Согласно требований производителя, шов 12 миллиметров, плюс-минус четыре. Перевязка рядов кладки выполняется согласно действующих норм.

11. В домах 86 квадратных метров не предусмотрен фундамент под дымовые и вентиляционные каналы, что приведёт к выходу угарных газов внутрь помещения после усадки каналов и их разгерметизации. Возможно избежать негативных последствий усадки каналов укладкой в них гильз (коаксиальных дымоходов) — однако это удорожание, и никто этого делать не будет. Устройство каналов — это беда многих застройщиков, так что трагедия с отправлением угарным газом может произойти и в Дубровке.

Планировка домов предусматривает отдельные помещения котельных (топочных). Также во всех домах предусмотрены газовые котлы с принудительным дымоудалением при помощи коаксиального дымоотвода.

12. Монолитная плита перекрытия имеет недостаточное армирование, критично в домах с площадью 86 квадратов из-за того, что в центре плиты имеется проходка под лестницу, а дополнительной колонны или ребра жесткости нет, как и балок.

Армирование монолитной плиты выполнено с расходом стали на 1 кубический метр бетона, что является достаточным и подтверждается соответствующим расчётом. В местах концентрации напряжений, а именно в местах проходов под лестницу и инженерных коммуникаций, выполнено усиление дополнительными арматурными каркасами, что является скрытыми балками в теле плиты.

13. Не предусмотрены закладные под устройство навесов в домах (исключение 70 кв.м.), крепление стропильной системы, навесов к облицовочному кирпичу трёхслойной кладки — является нарушением СНиП.

Навес под автомобиль является дополнительной опцией и будет строиться не на всех домах. При устройстве навесов их крепление будет осуществляться к несущей конструкции стены здания.

14. Заливка плит перекрытия в холодное время на некоторых домах ведётся без прогрева бетона, допускается намокание минваты из-за неверной последовательности выполнения работ.

Вышесказанное утверждение неверно. Бетонирование плит перекрытия в зимнее время производится с обязательным прогревом, намокание минераловатного утеплителя не допускается.

15. Кладочный раствор используется летний, без введения антиморозных добавок. Сейчас закупили зимний раствор, и это к концу зимы.

Кладочные работы в зимний период осуществляются с обязательным добавлением в раствор антиморозных добавок.

16. Лес на стропильную систему идёт с нарушением уровня влажности, а порой и пораженный плесенью. Обработка леса огнебиозащитой не производится, хотя расходы на неё были заложены.

Лес поставляется на строительную площадку должного качества. Производится обработка древесины огнебиозащитными составами.

17. Армопояса и балки под стропильную систему не льют, мауэрлат (элемент кровельной системы здания) крепят на проволоку из чёрного метала, а не к армопоясу на шпильки, в связи с чем крыша может сползти от снеговых нагрузок — вопрос времени.

Монолитные пояса предусматриваются для распределения нагрузки от стропильных систем на стены здания. В нашем случае для распределения нагрузки служит мауэрлат, крепление которого осуществляется проволокой через три ряда кладки, что не противоречит существующим нормам и правилам.

18. В помещениях с повышенным влажностным режимом — кухня, санузел — предусмотрена гипсовая штукатурка, а не цементная. Проветривай — не проветривай — всё обвалится.

В помещениях с повышенным влажностным режимом предусмотрена цементно-песчаная штукатурка.

19. Нарушен порядок складирования и хранения стройматериалов на стройплощадке, что ведёт к их непригодности для дальнейшего использования. Но его всё равно используют, а новый осваивают строители.

Складирование строительных материалов производится согласно требований нормативно-технической документации.

20. Доходит до смешного: экономия на копеечных счётчиках воды. Предусмотрен один счётчик на холодную воду, поэтому при поливе зелёных насаждений с целью исполнения решения депутатов по благоустройству, люди будут оплачивать и расходы на канализацию.

Мы осуществляем комплексную застройку с возможностью последующей доработки жилья участниками проекта.

21. Непринятие мероприятий защиты от переувлажнения стен и минватного утеплителя приведёт к появлению плесени под обоями, отслаиванию гипсовой штукатурки и, соответственно, плитки, так как дома не успеют хорошо просушить перед отделочными работами. В МКД именно это и стало причиной плесени.

При строительстве домов постоянно производятся мероприятия по защите конструкций стен и минераловатного утеплителя от воздействия атмосферных осадков.

От «Белгород №1»: мы специально публикуем этот материал за несколько часов до встречи будущих жителей микрорайона Дубровка с руководством проекта, чтобы люди смогли задать необходимые вопросы и получить ответы. Редакция открыта для продолжения освещения ситуации как со стороны жителей, так и со стороны застройщика.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store