2,5 года за репост. Реальная история человека из Белгородской области

Белгородский областной суд рассмотрел апелляцию об УДО обвинённого в экстремизме Александра Крузе из Старого Оскола. В феврале 2018 его осудили за репосты во «ВКонтакте».

Крузе пять лет учился на заочном отделении юрфака в Старооскольском филиале Воронежского экономико-правового института. Когда пришло время определяться с темой диплома, студент твёрдо решил, что будет писать об экстремизме в современных условиях. И стал «экстремистом» сам.

Image for post
Image for post
Александр Крузе. Фото из личного архива

Со слов Крузе, с помощью репостов он проводил социологическое исследование. Сотрудники ФСБ и СК посчитали их экстремистскими. В декабре 2017 суд вынес студенту приговор: «Два с половиной года колонии-поселения».

История Крузе больше напоминает сценарий к фильму, чем реальную жизнь. Отец молодого человека уверен, что дело против его сына сфабриковано. Чтобы разобраться в этой истории, журналист «Белгород №1» Екатерина Ушакова восстановила хронологию событий, касающихся дела.

Высказывания экстремистского характера подпадают под статью 282 УК РФ «За разжигание розни». Закон «О противодействии экстремизму» был разработан правительством РФ ещё при Борисе Ельцине, а принимала его администрация Владимира Путина. В России под экстремизмом понимают не только насильственные действия, но и выражение мыслей и идей. Эксперты считают, что в этом смысле 282 статья противоречит правам человека на свободу высказываний и политические свободы.

По статье, связанной с экстремизмом, Александра Крузе судят не впервые. В 2015 году на него завели уголовное дело за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» за запись на стене, которая побуждала к насилию над выходцами из Средней Азии и Кавказа. Тогда Крузе был назначен штраф в 30 тысяч рублей, но выплачивать его не пришлось. Студент попал под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Страница Крузе, связанная с этой историей, удалена.

После этого Александр зарегистрировал во «ВКонтакте» две новых страницы. В июле 2016 он сделал те самые злополучные четыре репоста. Вот какие призывы нашли эксперты по каждому изображению:

– призыв к насилию над представителями государственной власти;

– призыв к насилию над евреями;

– призыв к насилию над коммунистами;

– призыв к насилию над выходцами из Средней Азии и Кавказа.

Image for post
Image for post
То самое экстремистское изображение

Опубликованные изображения не признаны Минюстом как запрещённые. Они до сих пор в свободном доступе в Интернете.

Уголовное дело по двум статьям на Крузе завели через год — в июле 2017, приговор по делу вынесли ещё через полгода. Доказательства в пользу версии о написании диплома судом были отвергнуты. Преподавателей и одногруппников суд не вызвал якобы потому, что они находились в Воронеже.

Приговор вступил в законную силу 12 февраля 2018 года. Днём позже на сайте Russia Today появилась новость о несоответствии предмета исследования теме дипломной работы. RT опубликовал комментарий Аллы Годовниковой, доцента ВЭПИ, научного руководителя ВКР:

«Да, действительно, этот студент выбрал такую тему. И те обстоятельства, которые указаны в статье, не могут быть предметом выпускной квалификационной работы. Так как у нас рассматривается правовой анализ, ни политический, ни социологический, никакие другие аспекты мы не проводим. И социологические исследования в данном случае совсем не уместны».

Годовникова уверяет, что узнала о репостах из СМИ. По её словам, тема диплома была выбрана спустя три месяца после возбуждения дела. Тем не менее, у отца Крузе есть ряд доказательств, что репосты — элемент исследования темы диплома.

Крузе с отцом. Фото из личного архива

В колонию-поселение Александр Крузе отправился через восемь с половиной месяцев — 25 октября. За это время Крузе написал, защитил и получил диплом, а его адвокат Андрей Милевский подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Из ответа ЕСПЧ:

«Суд рассмотрит жалобу, как только представится возможность».

В декабре 2018 года Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ.

В январе 2019 года Крузе получил две меры поощрения в виде «благодарностей» от административной колонии. Всё шло хорошо до тех пор, пока осужденный не начал озвучивать планы об УДО.

21 февраля на него был составлен рапорт за якобы небрежно заправленное спальное место. По словам отца осуждённого, дисциплинарной комиссией не было учтено, что длительное время Крузе просыпался в 3:30 утра, чтобы подготовить рабочее оборудование в варочном цеху. Времени доспать днём у него не было, вследствие чего он был в состоянии физического переутомления.

8 июля Александр Крузе подал заявление на УДО, а через два дня на него составили новый рапорт. По мнению администрации, нарушение состояло в том, что Крузе находился на объекте, на котором не трудоустроен.

Жалоба по нарушениям в отношении Александра Крузе

Заседание суда по ходатайству на УДО было назначено на 15 августа. Прокуратура не дала ответ по жалобам на нарушения со стороны колонии, поэтому заседание было перенесено на 22 августа. Суд ходатайство отклонил.

30 сентября суд отклонил и апелляцию на решение суда. Судья принимал решение полторы минуты. Александр Крузе продолжает отбывать срок за репост во «ВКонтакте».

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store