«Я был напуган, поэтому сказал, что у меня нет денег». Как в суде показывали видео задержания белгородского экс-чиновника

7 февраля в Свердловском районном суде в деле бывшего заместителя начальника КИЗО мэрии Белгорода Юрия Наумова появились новые обстоятельства. Прокурор Вера Струкова попросила приобщить к материалам уголовного дела видеозапись момента задержания Наумова:

На прошлом заседание был допрошен эксперт. Он пояснил, что велась оперативная видеосъёмка, которая не была приобщена к материалам дела — на ней отражён факт задержания Наумова. Согласно ответу УФСБ России по Белгородской области, 30 октября 2018 года проводилась оперативная видеосъёмка задержания: сведений о засекречивании информации нет. Прошу приобщить к материалам и посмотреть диск.

Адвокат подсудимого Елена Палымова выступила против:

Непонятно, в чьём доступе видео было длительное время — тем более, что грифа секретности на нём, как сказала обвинитель, не имеется. Был произведён монтаж или нет — непонятно. Ничего не мешало предоставить диск ранее.

Судья объяснил стороне защиты, что обвинение имеет полное право, как и все участники процесса, приобщать доказательства к материалам уголовного дела.

Видеозапись начинается с задержания Наумова в коридоре КИЗО. Сначала его ведут в туалет — для поиска денег. Перед обыском следователь спрашивает у подсудимого, имеются ли при нём денежные средства в крупном размере.

Наумов отвечает «нет».

— А в кабинете?

— Нет.

Дальше обыск продолжается в кабинете. Следователь задаёт вопрос Наумову ещё раз:

Имеется оперативная информация, что Ковалёв Иван Валерьевич передал вам денежные средства в качестве взятки за выполнение определённых услуг. При вас имеются денежные средства? В кабинете? В туалете? Ковалёв передавал вам деньги? Сколько? Когда? Мы сейчас будем искать: если вы выдадите эту информацию, то вам будет плюс.

Наумов отвечает, что ни при себе, ни в кабинете денег у него нет. После этого у него снимают смывы с рук — на этом видео прерывается. Следующая часть начинается с вопроса следователя «кто и когда передавал деньги Наумову».

— Посетитель, который был с утра, засунул в ящик стола какой-то свёрток.

— Как зовут посетителя?

— Иван.

— Полностью.

— Ковалёв Иван Валерьевич.

— Свёрток брали в руки?

— Прикоснулся, возможно, пока он...

— Брали в руки свёрток или не брали?

— В руки не брал.

На видео деньги в прозрачном файле лежат в тумбочке стола в среднем ящике, хотя на снимках с места происшествия файл торчит из нижнего ящика. На этот факт обратила внимание адвокат подсудимого:

Мы сейчас увидели, что деньги были обнаружены в среднем ящике стола, а по фотографиям из протокола следует, что в нижнем. Возникает вопрос: где всё-таки были денежные средства? Как они могли оказаться в среднем ящике, если Наумов говорит, что клал их в нижний?

Сам Наумов рассказал, почему был против просмотра видео. Ему не хотелось морально переживать этот момент:

Поначалу я был напуган, поэтому сказал, что у меня нет денег.

Мы ходатайствуем о повторном допросе Дениса Попкова, который сможет опознать сотрудника УФСБ России по Белгородской области. Последний самовольно, показав удостоверение сотрудника, изъял видеорегистратор на территории КИЗО, на котором осуществлялась видеосъёмка.

Суд ходатайство удовлетворил. Следующее заседание назначено на 17 февраля.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store