Школьники через «Белгород №1» попросили об отмене онлайн-выпускных. Публикуем текст обращения

В редакцию «Белгород №1» массово обратились ученики 11-х классов разных школ области — всё из-за планируемого выпускного в онлайн режиме.

Как нам стало известно, расписания этих праздников предполагают участие в весьма сомнительных видео-флешмобах, запись вокального исполнения вальса (вместо традиционного танца), а также массовую публикацию коллажей в соцсетях со снимками из 1-го и 11-классов.

По мнению учащихся, это никакой не выпускной. Школьники предлагают не проводить эти онлайн-мероприятия вовсе, а сделать нормальный праздник, когда карантин закончится.

Приводим сильное письмо Аиды — ученицы 11-го «б» класса одной из школ Старого Оскола. И просим чиновников от образования не только внимательно прочитать текст, но и понять.

«Услышьте нас! В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой все мы оказались в нелегком положении. Проблем у старшего поколения немало, но кто сказал, что у нас, выпускников, их меньше?

Сегодняшняя новость окончательно выбила из колеи всех одиннадцатиклассников — последний звонок в режиме онлайн. Затеяв эту идею, забыли спросить, кому он нужен — детям или местной администрации. Этого ли ждали тысячи учеников 11 лет.

Почему мы должны чувствовать себя неполноценными, развлекать банальными видео с танцами и песнями чужих людей, смотреть на натянутые сквозь слезы улыбки своих одноклассников и слышать последний звонок через динамики смартфонов? Не то что смотреть, об этом думать больно.

Image for post
Image for post

Мало того, что до сих пор не известны даты проведения ЕГЭ, вы ещё больше накаляете обстановку, заставляя детей делать то, что приносит им дискомфорт и чувство угнетенности.

Спросите выпускников, хотят ли они того, прежде, чем принуждать их к этой бессмыслице.

Если недопонимание будет продолжаться, то итогом станут нервные срывы. Поставьте себя в наше положение и прислушайтесь уже к детям, мнение которых важно. Это, в первую очередь, их праздник. Праздник, а не игра на камеру.

Более рациональным было бы решение о переносе проведения последнего звонка и выпускного на более позднее время, безопасное для всех. Надеюсь, что этот текст не останется незамеченным».

Для наглядности приводим расписание планируемого последнего звонка в Старом Осколе:

  1. 10.00–11.00 часов

    Челлендж «Школьный звонок — On-line»

    Педагогические работники и обучающиеся снимают видео, на котором каждый учащийся класса звенит в школьный звонок и далее (как в эстафете) передает звонок следующему учащемуся (своему однокласснику). Последний учащийся должен передать звонок своему классному руководителю. Обязательно в конце видео обращение с пожеланиями от выпускников к младшим школьникам.

    2. 11.00 часов

    Обращение главы администрации Старооскольского городского округа А.Н. Сергиенко и председателя совета депутатов Старооскольского городского округа Е.И. Согуляк.

    3. 11.30 часов

    Обращение директоров общеобразовательных организаций.
  2. 4. 12.00–15.00

    Школьные мероприятия «#Куда_уходит_детство»

    5. 16.00 часов

    Флешмоб «#На_11_лет_старше».

    Выпускники общеобразовательных организаций должны разместить в социальной сети «Вконтакте» свои фотографии, на которых они изображены в 1 классе и в 11 классе (коллаж). Обязательно написать небольшой отрывок из воспитаний о первом сентября в первом классе.

    6. 19.00 часов

    Смартмоб «Прощальный вальс».

    Выпускникам необходимо исполнить песню всем классом на тему «Школьный вальс» (1 куплет + 1 припев), передавая эстафету друг другу от одной строчки песни к другой.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store