«Это подтверждает, что я всё делаю правильно». Юрий Галдун рассказал «Белгород №1» о бизнесе и перелётах в Чехию

В телеграм-канале «Белгородские хроники» слили данные перелётов мэра Белгорода Юрия Галдуна. Автор публикаций связывает периодические путешествия Галдуна в Чехию с бизнесом, который мэр вёл здесь до 2014 года. Любопытная деталь состоит в том, что доля в компании Energoeffekt, о которой говорится в телеграме, принадлежала нынешнему депутату горсовета от КПРФ, юристу Екатерине Клоповской.

Главный редактор «Белгород №1» Владимир Корнев встретился с Юрием Галдуном, чтобы поговорить о том, что всё это значит.

Расскажите в хронологическом порядке о том, что вас связывает с Чехией.

Я работал в крупном агрохолдинге и занимался самостоятельным бизнесом. Владел в то время, по меньшей мере, десятком различных компаний — был учредителем или в доле. В разной степени.

Это какой год?

Начиная с 2005. И тема энергоэффективности, энергосбережения меня, как и сейчас, волновала и тогда.

Тогда — в части обеспечения независимого энергоснабжения маленьких агрокомплексов. И среди огромного количества компаний, занимающихся этим, лидирующую роль играет Skoda. Как и сейчас, это важная компания на рынке энергоэффективности. И единственная задача моей фирмы была — это энергоэффективные и энергосберегающие технологии и материалы. В названии конторы это всё видно.

Планы на компанию были такие: открывать её и налаживать тесные взаимоотношения с поставками в Россию в малой энергетике. Ну, а поскольку планы жизненные имеют свойство меняться, то так компания и осталась невостребованной. Просуществовала пять лет, как оказалось. Её ликвидацией и продажей не занимался — я оставил доверенность.

Получается, там полностью нулевая фирма?

Ни одного контракта, ни одной сделки, ни хозяйственного содержания. Это легко проверяется. Пять лет — пять нулей.

И что произошло с фирмой, когда решили пойти во власть?

Попросил соответствующие службы заняться ей. Оставил доверенность и она была переоформлена.

А почему не ликвидировать её, а продать?

Сложно это очень, там много бумаг [надо готовить].

Но важно понимать, что я закон не нарушал — в то время я занимался бизнесом, а сразу после этого избавился от всех активов. И даже тот непродолжительный срок, когда я уже стал чиновником, но фирма всё ещё числилась за мной, закон это позволял. А к моменту, когда активы было иметь нельзя, у меня уже ничего не было. Даже той компании с нулевой деятельностью. Это легко проверить.

Как получилось, что вы работали с Клоповской?

Обычно, как в жизни бывает. Она оказывала юридическое сопровождение во многих организациях, в которых работал я.

На тот момент она вела юридическую практику и не участвовала в политике?

Насколько я знаю, нет.

Вы говорите, что у вас было очень много компаний. Сейчас может всплыть какая-то компания ещё с тех времён?

Я регистрировал их все здесь, часть — в Москве. И это сразу видно было бы. Уже прошло столько лет, она бы наверняка где-то всплыла.

Вы работали в агрохолдинге. Почему вы регистрировали на себя юрлица, а не компания этим занималась?

Это разрешалось и поощрялось. Это считается правильным направлением, когда менеджмент находит какую-то сторону, которая принесёт пользу основной компании, развивает её…

То есть вы были автономны в таких вопросах?

Абсолютно, да.

В 2014 году вы юридически закрыли этот вопрос. И к бизнесу в Чехии не возвращались с тех пор?

Конечно не возвращался. Для того, чтобы заниматься бизнесом в Чехии, нужно иметь соответствующую визу. У меня её нет — это легко проверить. Только туристические.

У вас остались с этой страной какие-то контакты?

Никаких не осталось. Кроме людей, с которыми я за всё это время там подружился. Ни рабочих, ни деловых контактов уже не осталось. Обычные знакомства с обычными людьми из разных сфер жизни.

С этим связаны ваши периодические поездки в Чехию?

И с этим в том числе. Мне нравится Чехия, и я с удовольствием провожу там время. Это дешевле многих курортов: и Черноморья, и курортов Кавказа, не говоря уже о Москве.

Это обычный рядовой туризм?

Как у каждого из нас, да. Только выбираю уже, поскольку я достаточно часто там бываю, самые интересные места, самые разные. Необязательно останавливаться в Праге. Я беру машину и еду, это же достаточно просто, через 300 км оказаться в Австрии.

Данные о чешских перелётах Галдуна и его семьи, выложенные в «Белгородских хрониках»

Резюмируем. Любых активов в Чехии нет?

Активов, акций, недвижимости — ничего нет.

И не в Чехии тоже?

И не в Чехии.

Ваш сын живёт в Гамбурге?

Да. Он заканчивает магистратуру. Ранее закончил бакалавриат в Москве. Сам выучил немецкий язык, сам поступил в технологический университет Гамбурга — там бесплатное образование.

Год он учил язык и жил там — я ему помогал. А всё остальное время он работает сотрудником магазина. Намерение возвращаться в Россию присутствует, будучи квалифицированным специалистом. Я приветствую это и горжусь сыном.

Какие у вас предположения, кто может интересоваться, куда вы путешествуете? И главное достать информацию об этих путешествиях?

Знаете, предположений очень много. Я не буду называть фамилии. Но это, наверное, ещё раз говорит о том, что я на верном пути. Если коллеги-партнёры начинают тревожиться и выискивать, на их взгляд, какие-то не очень белые пятна в биографии, то похоже, что я делаю правильно всё.

А вообще у меня более двухсот перелётов за последние три года. А выбраны для публикации именно эти почему-то.

В этот момент Галдун достал два заграничных паспорта: с 2013 до 2020 года и новый, полученный месяц назад. Судя по штампам, мэр за 8 лет летал в Чехию 9 раз.

Окей, без фамилий. Но в целом — это какая сфера? Как вы думаете? Политика, старые обиды, новый претендент на кресло мэра?

Вряд ли какая-то серьёзная политика. Это так, местечковый уровень. Похоже на какие-то обиды, на интересы какого-то клана, который не нашёл понимания где-то в чём-то.

Вы планируете обращаться в суд?

Я, наверное, предпочту это сделать. Потому что как-то надо реагировать на это уже. Я понимаю, что этим не закончится — это начало. Но есть ли смысл? Он же анонимный [канал]. Будет ли этим кто-то заниматься? Посоветуюсь с юристами.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store