Экс-проректора БелГУ нашли мёртвым в автомобиле. Что известно о Валентине Затенацком

Утром 5 августа стало известно о смерти бывшего проректора БелГУ по административно-хозяйственной деятельности Валентина Затенацкого. Как сообщил телеграм-каналу «Белгород №1» источник, его тело нашли 4 августа в лесу в собственном автомобиле с оружием рядом.

Из открытых источников «Белгород №1» собрал информацию о том, кем был Валентин Затенацкий.

Впервые Затенацкий упоминается в прессе в 2012 году как исполняющий обязанности проректора по хозяйственной работе. С 2013 года он уже значится проректором.

Известно также, что он входил в общественный совет при областном департаменте АПК.

В медийном поле Валентин Затенацкий был незаметным. Последний раз его фамилия мелькала в прессе, когда в Ботаническом саду университета решили строить виварий. Тогда он говорил журналистам, что с точки зрения экологической безопасности проект очень достойный.

«Мы не скупились на оборудование. Все системы очистки — это приблизительно 30 % от стоимости здания, которое может работать совершенно автономно. Это объект, с которым можно будет выйти на мировой рынок», — заверил Затенацкий.

Остальные его цитаты тоже связаны с работой — хозяйственной деятельностью университета. Он анонсировал появление велопарковок, говорил о смене литиевых лампочек на светодиодные, доступной среде в корпусах вуза.

Один раз Затенацкий высказался о выставке «Герои среди нас» — она о белгородцах, которые проявили себя в спецоперациях в «горячих» точках и в мирное время. Тогда он заявил, что фотопроект превосходит по художественной ценности многие глянцевые журналы.

Военная тема близка Затенацкому: 15 лет — с 1985 по 2000 годы — он служил на Байконуре. Родился на Украине, в городе Каменец-Подольский. Сначала окончил Байконурский электрорадиотехнический техникум имени Неделина, а затем Харьковское высшее авиационно-инженерное училище. После вуза служил на испытательном пункте «Сатурн МС».

Как рассказали «Белгород №1» в университете, с 24 мая Затенацкий освободил кресло проректора — и стал директором управляющей компании БелГУ.

На этой должности он сменил Владимира Писклова. Тот же стал директором компании «Рента парк», которая занимается обслуживанием помещений. Примечательно, что в учредителях фирмы значится Затенацкий, а адрес совпадает с УК «БелГУ». Согласно данным «Спарка», обе организации убыточные.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store