Щорса, пивнухи и медицина. Что экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева делала в Белгороде

Вчера, в День города, в Белгороде побывала Сардана Авксентьева.

Бывший «народный мэр» Якутска, а ныне второй человек в партии «Новые люди» встретилась с местными активистами, прогулялась по Щорса, съездила в Прохоровку, поборолась с пивнухами и сказала несколько интересных вещей на открытии офиса на улице 5 Августа, 31 (символично, ага).

О политике

Авксентьева отметила, что день выборов — единственная возможность высказать свое мнение. Она также заявила, что важно личное присутствие. В прошлом году в связи с пандемией в Белгородской области организовали голосование на дому, что дало возможность, по мнению Сарданы, сфальсифицировать результаты голосования:

«Есть единственный день в году, когда вы можете выразить свое мнение, показать, что вам не все равно. Нужно обязательно идти на выборы и голосовать за ту партию, позицию которой вы считаете правильной».

О Белгороде

Авксентьева отметила, что Белгород хорош благодаря его жителям:

«Видно, что люди любят свой город и заботятся о нем. Я бывала в других городах, где заметно, что граждане не участвуют в их жизни. Власть без людей бессильна», — поделилась мнением Сардана Авксентьева.

Про Щорса экс-мэр Якутска заявила, что понимает действия местных властей, поскольку тенденция «город для людей» популярна по всей стране:

«Первый шаг сделан правильно. Полемика возникла из-за того, что появились неудобства для автомобилистов. Если была возможность направить машины на параллельные улицы, то нужно было разгрузить их для водителей. Сокращение количества личного транспорта — мировой тренд, поскольку машины отрицательно влияют на экологию. Нужно развивать систему общественного транспорта. Понятно, что это повлечет за собой трудности — сразу удобно будет не всем».

О медицине

Уже в Прохоровке, где Сардана открывала штаб, один из десятков пришедших на встречу человек задал вопрос про медицину.

«Шаг местных властей относительно выдачи квартир врачам, которые согласятся работать в Белгороде, мне понятен. Если есть такая возможность, то почему бы и нет», — отметила Авксентьева.

Что касается вакцинации, то она пояснила, что никто не в праве заставлять людей, будь то прививка от гриппа или от коронавируса. Но рассказала о личном опыте в период первой волны ковида. По ее словам, о людях в черных пластиковых мешках «народный мэр» знает не понаслышке, поэтому привилась сама и призывает людей к здравому смыслу.

О проблемах

Последней точкой в рамках визита стал дом №90 на проспекте Богдана Хмельницкого. Планируя поездку в Белгород, Авксентьева заинтересовалась проблемой «пивнух». Незадолго до этого в партию «Новые люди» обратились жильцы дома. Они пожаловались на обилие пивных магазинов. Покупатели приобретают спиртное, а приняв на грудь, не дают жильцам спокойно спать.

Авксентьева поручила представителям партии поднять документацию о правомерности действий пивных магазинов и их расположения и пообещала выслать образец обращения в Роспотребнадзор. А активисты помогут составить заявление жильцам.

Главное медиа о городе