Что происходит в лицее № 32? «Белгород №1» публикует письмо родителей

«В этом году ситуация вокруг приема детей в первые класса лицея №32 перешла за грань разумного, рационального. И сторонним обывателям может показаться вообще фантасмагорической.

С одной стороны, лицей №32, учреждение, обладающее хорошей репутацией, дающее великолепное образование и поэтому его услуги всегда востребованы на рынке образовательных услуг города Белгорода. С другой — здание лицея, которому через несколько лет исполнится полвека, морально и технически устарело, сейчас перегружено учащимися.

Image for post
Image for post

На данный момент в школе обучаются около 1200 человек в одну смену, при предельной норме заполнения в одну смену около 800 человек. Нужно сказать, что если классы, благодаря родителям и их благотворительной помощи, выглядят довольно презентабельно, то помещения общего пользования, коридоры, санузлы, туалеты и т.д. не видели капитального ремонта, наверное, лет 30. Понятно, что из-за большого количества обучающихся не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы СанПиНа 2.4.2.2821–10. При этом проверяющие организации: Роспотребнадзор и Прокуратура г. Белгорода, почему-то в упор не видят данных нарушений, поэтому и не выдают соответствующих предписаний, не обращаются в суд о защите прав неопределенного круга лица.

Чтобы хоть как-то разместить детей, администрация придумала гениальное решение — год за годом, ликвидируют рекреации для отдыха детей на этажах здания (их по две на каждом), превращая их в классные кабинеты. Сначала повезло обучаться в таких аудиториях старшеклассникам, в этом году, похоже, настанет очередь и первоклашек.

Чтобы понимать, в двух словах объясню, каким образом рекреация превращается в класс: рекреация просто отгораживается от общего коридора конструкцией из ПВХ профиля с глухими стенами из горючих трехслойных сендвич-панелей на основе пенополистерола с двусторонним ПВХ покрытием и небольшими окнами в верхних частях стены. В данный класс по ширине, к сожалению, входит всего два ряда парт, а вот в ряду их можно поставить аж 8–9 шт., чтобы вместились все ученики класса, так что “камчатка” нашего детства (4–5 парта) просто залипает по сравнению этой “камчаткой”.

Кто давал разрешение на такую реконструкцию, большой вопрос. Куда смотрят инспектора МЧС, да, наверное, туда же, куда и представители Роспотребнадзора и Прокуратуры г. Белгорода — в далекую перспективу и светлое будущее, что не замечают нарушений у себя под носом. Чем это заканчивается, мы с вами прекрасно знаем: трагедиями и трауром общероссийского масштаба, при этом постфактум находят вопиющие нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, хотя до этого у всех проверяющих организаций никогда не бывало замечаний.

Image for post
Image for post

Теперь возвращаюсь к ситуации с приемом в первый класс. На сегодняшний день в лицее №32 в начальных классах учатся четыре параллели: из них 3 по 4 класса, и одна из 5. Пятый класс имеется в параллели нынешних первоклашек, организация его происходила с определенными трудностями в связи с отсутствием свободных помещений в здании школы. Поэтому пришлось из капитального помещения выселить библиотеку и переселить ее в ликвидированную по ранее изложенной схеме рекреацию на втором этаже.

Наполняемость 1-х классов при этом составила 31–32 человека. Не каждая школа Белгорода может похвастаться таким сомнительным достижением, при том, что изначально муниципальное государственное задание составляло всего 100 человек (4 класса). Начало приема в 1-й класс в текущем году побило рекорд — заявленные 100 вакантных мест были заполнены в течении первых двух недель приема документов, но люди продолжали нести документы… Два-три-четыре года назад, в этой ситуации в соответствии с буквой закона “Об образовании”, административным регламентом администрация школы отказывала заявителям в связи с отсутствием свободных мест и отправляло их в Управление образования г. Белгорода для поиска ближайшего альтернативного образовательного учреждения. Большинство жаждущих, впрочем, туда не доходило, поскольку имело фиктивную регистрацию по месту пребывания, полученную специально для зачисления в 1-й класс лицея №32 и другие школы их не интересовали.

Те же родители-бедолаги, которые имели регистрацию по месту жительства и которые действительно имели право обучаться в лицее №32, но опоздали с подачей документов, отправлялись в Управление образования, где им выделялись места в близлежащих школах, некоторым везло больше — и им накануне 1 сентября сообщали, что их все-таки зачислили в лицей №32. В этом году в системе что то сломалось окончательно, после недолгих раздумий администрация школы, наверно, не без согласования Управлением образования г. Белгорода, приняла решение об организации приема в первый класс пяти классов по 35 человек. Понятно, что если найдутся желающие, а они непременно найдутся, то можно будет и по 36, не пустовать же одному месту. Т.е. 180 детей вместо 100.

Сейчас по информации сайта школы подано 123 заявления, думаю, что их реально больше, а будет еще больше. 36 человек в классе — это будет, наверное, своеобразный рекорд для города добра и благополучия, только со знаком минус. Создается впечатление, что дети это селедка в банке и с ними, взрослые — эффективные управленцы проводят эксперимент: выживут — станут крепче, не выживут — значит судьба такая.

Надо сказать, что если в прошлом году помещение для организации пятого первого класса с трудом, но нашли, то в этом году библиотеки с капитальным помещением в школе как ни странно закончились. Тут гениальная мысль снова посетила администрацию школы, есть же еще свободные рекреации, зачем детям отдыхать между уроками, поэтому будем делать из рекреации класс. А поскольку детки мелкие — первоклашки, им можно всю рекреацию не отдавать, а сделать еще смежный с классом кабинет психолога. А делать-то будем все также: из ПВХ профиля, сендвич-панелей, стеклопакетов. Да, пусть два ряда парт по 9 штук в ряду, но в тесноте, да не в обиде, так, наверное, задумывалось свыше. Хотели в лицей №32, получайте. Что будет видеть и слышать ребенок с 9-й парты в первом классе на доске, большой вопрос. Очень интересно посмотреть на тех счастливых родителей, чье чадо с 8:15 до 14:00 будет обучаться в этом кабинете. Наверняка, избранные в этот класс не попадут.

Теперь к истокам проблемы. Понятно, что лицей №32 востребован, желающих попасть туда с каждым годом становится все больше и ближайшие 4–5 лет, ситуация будет только обостряться. У ответственных за прием лиц, администрации школы, Управления образования г. Белгорода в связи с этой ситуацией слышишь постоянно один и тот же ответ. Микрорайон активно застраивается, детей становится все больше, мы ничего сделать не можем. А я скажу, что Управление образования просто не хочет заниматься данной проблемой. Застройка района идет действительно, но только она точечная, квартиры в этих домах стоят дорого, продаются долго, далеко не каждая молодая семья с ребенком первоклассником может позволить себе такое жилье. Т.е. по факту истинная миграция населения в районе лицея №32 сильно не отличается от миграции в районе Харьковской горы.

Image for post
Image for post

Корень зла кроется в том, что родители в желании заполучить место для своего первоклассника оформляют фиктивную временную регистрацию по месту пребывания на неделю, месяц, два, три — только на время подачи документов для зачисления в первый класс. У кого-то в микрорайоне лицея №32 живут родственники, знакомые, у кого то налажен бизнес и из года в год по одному и тому же адресу в лицей поступают все новые и новые первоклашки с разными фамилиями и родителями. Об этом знают и в Управлении образовании г. Белгорода, и в Прокуратуре г. Белгорода, но почему-то не считают нужным вмешиваться в данную ситуацию, хотя законодательно имеют все возможные исполнительные рычаги и механизмы.

Можно было бы уменьшить микрорайон, перераспределив обучающих в близлежащие школы: 2,12,27, у которых имеется наоборот недобор учеников (в этом году этим школам уменьшили муниципальное задание по сравнению с 2018 г.). Но как было сказано выше, корень зла — в фиктивной регистрации по месту пребывания, и эта мера вряд ли бы существенно решила обозначенную проблему. Следующим вариантом, могло бы быть придание лицею №32 статуса специализированного учебного заведения. Такой статус имеет Шуховский лицей и получил в этом году Лицей №9. Данный статус позволяет отвязать учебное заведение от микрорайона и принимать одаренных детей со всего города. Но почему-то в этом направлении тоже глухая стена. Кроме того, после 1 июля обязательно появляются 20–25 детей, не относящихся к микрорайону лицея №32, которых надо обязательно взять, несмотря на то, что вакантные места закончились еще 2 месяца назад, и их берут, потому что за них звонили, просили, в общем, они, чьи-то. Наверное, лучше дети — селедка в банке, чем истинное решение данной проблемы.

Почему принято решения написать Владимир в ваш канал, да потому, что мои дети учатся в данном учебном заведении, поэтому мне небезразличны те условиях, в которых они пребывают, очень беспокоит безопасность как с позиции с санитарно-эпидемиологического благополучия, так и с противопожарной точки зрения. Ваш канал читают многие, в том числе и чиновники, в силах которых изменить ситуацию, в том числе новый мэр нашего города Юрий Галдун, пока не случилось беды.

Странно, только то, что в лицее №32 учатся дети городских и областных чиновников, депутата Областной думы, крупных бизнесменов и при этом всем им, судя по всему, глубоко безразличны безопасность и комфорт своих детей…»

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store