Что привело к бунту на предприятии «Мираторга» в Короче? «Белгород №1» публикует рассказ сотрудников
--
«Белгород №1» продолжает рассказывать о ситуации на предприятии «Мираторга» — ЗАО «СК Короча», где работники устроили забастовку из-за тяжёлых условий труда.
Мы встретились с обвальщицами мяса, у которых две основные жалобы: продолжительные рабочие смены (14-15 часов) и отсутствие за это соответствующих доплат.
По словам сотрудниц, с начала пандемии коронавируса их заставляют перерабатывать из-за «производственной необходимости». Люди стоят у конвейера по 14–15 часов за смену, время на обед им сократили до 30 минут. Чтобы подняться в столовую, им нужно переодеть рабочую одежду, женщины работают при температуре 6°. Время на «перекуры» тоже сократили. Всё для того, чтобы выполнить норму, которую установит начальство. Какую именно нужно выполнять за смену — женщины не знают. Она всегда меняется и не указана в официальных документах.
Как рассказывают обвальщицы, в июне на предприятии стало сильно не хватать работников — выбыло около 60 человек на смену из 170. Причиной тому стал коронавирус, кто-то заболел, кто-то контактный — все сидят на самоизоляции дома.
За несколько дней до бунта, который случился 16 июня, руководство изменило время рабочих смен — конвейер работал теперь с 8:00 до 20:00. Однако с каждым днём вовремя уходить с работы у женщин не получалось всё больше. За дополнительный труд они могли получить лишь по 500 рублей в конце месяца.
В конце дня бунта перед работниками загорелось табло о том, что автобус от предприятия отъедет в десять вечера. Это значит, что до этого времени лента с мясом не остановится. Работники возмутились и планировали в конце смены, в 20:00, остановить конвейер самостоятельно. Однако ленты, которые висели для этого над обвальщицами, не работали, поэтому они нажали на «аварийную кнопку» и пошли в место, где у них обычно проходят собрания, чтобы высказать недовольство начальству.
Следующие два дня у женщин были выходными, но им сообщили, что они — 15 «зачинщиков бунта» — уволены. 19 июня пропуски заблокировали, пройти на предприятие с адвокатами, чтобы пообщаться с руководством, они не смогли. Их защитников не пустили, и они вызвали полицию, чтобы зафиксировать этот момент. Самих женщин всё-таки пропустили и оставили на рабочем месте до 17:00, пригрозив увольнением по статье, если они покинут здание. Семеро из 15 человек в тот день расторгли с руководством трудовой договор.
По словам адвокатов, на предприятие «Мираторга» 19 июня выехали сотрудники трудинспекции.
«Белгород №1» обратился за комментарием «Мираторга» утром 19 июня, сразу после того, как узнал о ситуации. На предприятии заявили, что комментировать происходящее не собираются. Однако после выхода наших заметок про бунт изменили свою позицию и прислали комментарий Б1. Приводим его полностью:
«В настоящее время юридической службой компании проводится проверка по факту нарушения правил внутреннего распорядка и охраны труда, по результатам которой будут приняты соответствующие действия. “Мираторгом” соблюдается действующее трудовое законодательство, компания обеспечивает безопасность сотрудников и добросовестно исполняет свои обязательства в качестве работодателя.
В случае возникновения задержек в связи с производственной необходимостью трудовые часы сотрудников оплачиваются по повышенному тарифу в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов».