Чиновницу мэрии Белгорода уволили из-за «Звёздных войн». Чем известна Людмила Грекова?

Телеграм «Белгород №1» рассказывает о том, что известно из открытых источников о бывшей начальнице управления культуры города.

Управление культуры мэрии Белгорода Людмила Грекова возглавила в декабре 2015 года. Она была в числе трёх новых руководителей, которых на оперативном совещании представил тогдашний новый мэр Константин Полежаев.

На этом посту Грекова сменила Андрея Колесникова — кандидата философских наук и ныне доцента БГИИКа. Она была его заместителем: курировала отдел по охране памятников, музейной и информационно-библиотечной деятельности.

На новой должности Грекова поддержала идею установки скульптуры царя Фёдора Иоанновича — эта инициатива вызвала жаркие споры в горсовете. Депутаты от КПРФ возмутились соседством «слабоумного царя» с памятником Ленину, перенесённым на Народный бульвар с Соборной площади.

Грекова также одобрила макет памятника погибшим воинам правопорядка. Он содержал паутинку и дрон. На открытии горельефа присутствовали замминистра МВД России Игорь Зубов, губернатор Евгений Савченко, митрополит Иоанн и другие важные персоны.

По нашим подсчётам, бывшая начальница управления культуры открыла более пяти памятных досок в Белгороде: бывшему директору Горводоканала Анатолию Горбатенко, журналисту и краеведу Константину Битюгину, народному артисту Владимиру Бондаруку, ветеранам Василию Криушину и Василию Мясникову.

«Очень часто получается, что информация о тех людях, которые внесли вклад в развитие города, теряется, забывается. И вот эти мемориальные доски призваны напомнить, что этот город создан руками вот этих людей», — говорила Грекова.

Выступая на открытиях обновленных библиотек, начальник управления культуры не раз заявляла, что они должны быть «местом притяжения» для белгородцев. На одном из пресс-туров к библиотекам Грекова добавила ещё дома культуры и выставочные залы. По её мнению, там молодёжь должна реализовывать то, что ей хочется: «Не навязанное извне, а именно то, что рождается в молодёжной среде».

Летние кинопоказы на набережной Везёлки тоже проходили во многом благодаря Людмиле Грековой. Об этом «Белгород №1» рассказали кураторы проекта «Культурный регион»:

«Управление культуры Белгорода всегда поддерживало инициативы нашего проекта.Например, акцию «Ночь кино», в рамках которой белгородцы и гости нашего города смотрели фильм «Время первых» на площадке возле памятника князю Владимиру. Всё прошлое лето в рамках нашего партнерства на набережной Белгорода все желающие смотрели фильмы на большом экране. Интерактивные квесты с использованием современных мобильных приложений, выставки в формате дополненной реальности и многие другие проекты находили одобрение в управлении культуры».

Каждый год начальница выступала на новогодних пресс-конференциях и концертах по случаю Дня работников культуры.

«Это каждодневный тяжёлый труд. Он требует от нас здоровья, времени сил. В каждое мероприятие вкладывается частичка души работника культуры. А когда удаётся мероприятие, действительно радуешься и получаешь те аплодисменты, которые звучат — они для нас праздник и оценка».

Как и прошлый руководитель управления, Людмила Грекова имеет научную степень и опыт преподавания в вузе.

В 2009 году она защитила диссертацию по специальности «Библиотековедение» и стала кандидатом педагогических наук. Ранее она работала в Научной библиотеке, была заведующей отделом автоматизации библиотечных процессов.

Бывшая чиновница не раз выступала на курсах по повышению квалификации для библиотекарей: рассказывала о том, как пользоваться интернетом.

В 2014 году Людмила Грекова участвовала в научной конференции, посвящённой Году культуры в России, уже как заместитель начальника управления культуры Белгорода.

В этом же году вышло её научное пособие «Компетентностный подход в дополнительном профессиональном библиотечном образовании». На книге Грекова представлена доцентом кафедры информатики и информационно-аналитических ресурсов БГИИКа, и сообщается, что она написала больше 40 работ по повышению квалификации библиотекарей.

«Белгород №1» не удалось найти информацию о специальности Людмилы Грековой. Но, судя по данным о преподавателях этой кафедры, научные интересы всех сотрудников сводятся к математике, физике или информатике.

Неделю назад, 22 марта, чиновница получила представление от прокуратуры за то, что её подчинённая, директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко совмещает основную работу с преподаванием в вузе и получает за это деньги.

26 марта вся страна узнала, что Грекова выбрала музыку из «Звёздных войн» для присяги нового мэра. Тогда чиновница объяснила журналистам BAZA, что в управлении хотели заменить привычную музыку на что-то современное:

«Хотели как лучше, а получилось как всегда. Решили заменить музыку, сделать её более современной. Мы выбрали, но не уточнили, откуда она. Без злого умысла. Я сама требую, чтобы никакой иностранщины — и вот результат. Недосмотрели».

В пресс-службе мэрии опровергли слова Грековой, заявив, что произошла роковая ошибка и виноват звукорежиссёр:

«Управлением культуры администрации города был отобран фрагмент Церемониального марша Давида Тухманова для включения на заседании сессии Белгородского городского Совета. Звукооператор ошибочно включил другую композицию».

Через два дня Грекова попала в список начальников управлений, которые во второй рабочий день мэра Юрия Галдуна написали заявления на увольнение по собственному желанию.

«Белгород №1» пытался пообщаться с бывшим начальником управления культуры, но она сбрасывала звонки.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store