Чиновники попросили с белгородского грузчика 17 млн рублей за пожар у его дома. «Белгород №1» поговорил с мужчиной

Житель хутора в Корочанском районе Белгородской области должен заплатить 17 млн рублей за то, что устроил пожар на заброшенной земле рядом с домом. В селе Андрей Липатов живёт с женой и двумя маленькими дочками. Работает на «Мираторге» грузчиком и получает 13 тысяч рублей. На выплату 17 млн власти дали Липатову 5 дней. Впереди — суд.

«Белгород №1» поговорил с Андреем.

Андрей Липатов

«9 октября я опаливал свой участок — сжигал мусор, траву. Ну и почти всё потухло уже, но ветер дунул: кусок травы перелетел, и загорелась сухая трава на соседнем бесхозном участке — у нас рядом брошенные дома.

С того участка огонь начал распространяться дальше. Я начал тушить водой — не получается. Я позвонил сразу в службу спасения, чтобы вызвали пожарную машину. [Пока пожарные ехали], я тушил сам, отбивал огонь лопатой, чтобы к домам не подошёл.

Потом приехали друзья на помощь, глава администрации Новослободского поселения, соседи начали собираться. Потом «Мираторг» приехал, пригнал свой транспорт — у них же там поля рядом, но они уже убранные.

Потом пожарные приехали, когда трава сгорела. Пожарные тушили уже деревья, которые лежали; дотушивали очаг, чтобы дальше не распространилось всё.

Потом приехало МЧС, акт составили о разведении костра, выписали штраф в 3 000 рублей. Мне сказали, что штраф небольшой будет.

Мне плохо стало: я получил ожоги небольшие от огня, поднялось давление — вызывал скорую. Они приезжали, делали укол мне.

Всего сгорело 3 гектара земли. Через месяц или два я через адвоката узнал, что штраф за 3 гектара будет 17 миллионов. Я не поверил этому! Но 14 февраля пришло письмо от экологов: 17 миллионов 155 тысяч 800 рублей — и в течение пяти дней оплатить штраф. Если бы сердце было бы послабее, я бы наверное и помер бы, как увидел это письмо.

То самое письмо

Я был просто шокирован такой суммой. Сумма нереальная, я не знаю, где они такие цены берут. Ребята рассказывали, что как-то луг сгорел — а луг это гектаров 300 — так там присудили 400 тысяч рублей. А у меня сгорело 3 гектара и [назначили выплатить] 17 миллионов.

Судье расскажу всё, как было. У меня не было злого умысла, я не собирался делать ничего такого. Хотел опалить свой участок. Я ничего не отрицаю, это моя вина. И от штрафа не отказываюсь, но дали бы хотя бы минимальный, который я бы мог со своей зарплаты 13 тысяч оплатить.

Я раньше держал скотину, траву обкашивал. У нас один дом жилой, остальные заброшены — всё травой зарастает, никто не убирает. Я раньше обкашивал, и всё было нормально».

Главное медиа о городе