«Хотел переродиться». «Белгород №1» узнал, зачем покончил с собой Егор Скутов

Важное от «Белгород №1»: самоубийство — это страшная трагедия, в особенности для близких. Нет ничего больнее, чем потеря дорогих вам людей.

А выход из тяжёлой ситуации есть всегда. Если вам кажется, что кто-то из близких думает о суициде, почитайте этот текст — и постарайтесь ему помочь.

А если вы впечатлительны, то лучше закройте наш материал — здесь описаны нездоровые вещи.

Утром 3 февраля Белгород потрясло странное и необычное самоубийство: на поклонном кресте Белой горы у всех на виду повесился студент третьего курса индустриального колледжа Егор Скутов.

На груди он набил тату с просьбой сжечь его тело, а около колледжа оставил надпись «Я вас всех люблю». А ещё оставил прощальное видео на своей странице, где попытался объяснить мотивы своего поступка — но его вместе со страницей удалили тем же утром.

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко поговорил с друзьями и близкими погибшего, чтобы понять, что толкнуло студента на такой шаг.

За неделю до смерти Егор Скутов решил позвонить своему старому приятелю и поговорить с ним о загробной жизни. В последнее время 18-летний студент индустриального колледжа увлёкся этой темой — но близкие и не могли предположить, что всё настолько серьёзно.

Общение с другом на эти темы продолжалось всю неделю: в последний раз он набрал этому приятелю накануне трагических событий — и честно поделился планами. Друг попробовал его отговорить — но попыток остановить не предпринял: так и не поверил, что это всё не шутки. А в серьёзности намерений убедился уже утром, когда открыл ленту новостей.

Смерть Егора не могла не прогреметь на весь город: он выбрал для повешения максимально заметное и наиболее противоречивое для этого место — поклонный крест на Белой горе, под которым совсем недавно поставили знак «Белый город» с огромным красным сердцем.

Силовики прибыли туда около 8 утра: как только рассвело, проезжавшие мимо автомобилисты заметили раскачивающийся на кресте тёмный силуэт и позвонили в полицию. Примерно в это же время в соцсетях стали появляться первые снимки с места происшествия.

Егор Скутов вырос в неполной семье: его воспитывала мама. Он у неё тоже был один. Вместе они ходили в православную гимназию в Старом Осколе: Егор учиться, мама — работать. Она до сих пор там учит детей физкультуре.

По словам одной из учительниц Егора, с мамой у него были тёплые отношения, он хорошо учился и даже посещал православную церковь. Друзья говорят, что с детства он увлекался баскетболом, а затем стал и музыкой. К слову, баскетбол, школа и мама станут центральными темами в его творчестве — но, то ли взаправду, то ли ради красного словца, в текстах он будет говорить о постоянных неудачах и нехороших делах, которые совершал в школьные годы.

Учительница вспоминает парня «светлым человеком», точно так же о нём говорят его одногруппники из колледжа: по их словам, Егор был добрым, порядочным и всегда мог выручить. Правда, в религиозности и хоть какой-то воцерковлённости в студенческие годы его уже никто не замечал. Напротив, про Егора говорят, что он «вряд ли верил в Бога».

«Он творческий, сам писал песни, был на спорте», — говорит одногруппник. Не замечали в колледже за ним и странностей, которые могли бы говорить о суицидальных наклонностях. Разве что на прошлой неделе он показал всем свою свежую татуировку на груди: «Сожгите моё тело когда я умру». Но значения этому, опять же, никто не придал.

Важное от «Белгород №1»: вчера мы написали, что не публикуем имеющиеся в нашем распоряжении фотографии татуировки из этических соображений. Однако, пообщавшись с приятелями парня, мы считаем важным подтвердить слова о тату снимком. Также мы видим, что фотография, явно сделанная одним из сотрудников правоохранительных органов, разошлась по чатам и сообществам.

То, что Егор набил такую татуировку, знали и его друзья по музыке (один из них, Данил Ширяев, учился с ним в одной группе). К этим людям, по данным «Белгород №1», у следователей было куда больше вопросов, чем к студентам колледжа. Во всякому случае потому, что они ближе с ним дружили и лучше знали.

Один из наших собеседников рассказал, что музыкант и лучший друг Егора Дмитрий Луцев поделился со следователями важной подробностью: парень в последнее время часто утверждал, что с ним поддерживают «мыслительную связь» некоторые люди, с которыми он «не в реальности» общается о загробной жизни. По мнению друзей, у Егора начинала страдать психика.

Ещё один приятель Сергей (герой попросил не называть его настоящего имени), с которым Егор беседовал по телефону, говорит, что у того была «собственная теория реинкарнации». По словам Сергея, погибший не верил в существование кармы — и считал, что если совершить самоубийство, то ничего плохого с его душой не произойдет, и он просто переродится в другом теле. Сам Сергей, к слову, считает, что карма существует — и в следующей жизни суицид заметно понизит позиции.

Что конкретно повлияло на такое решение парня, Сергей не понимает. И говорит, что возможно «банальная усталость». Однако как усталый от жизни человек он себя не вёл. «Егор говорил как счастливый человек. Он сказал, что эта неделя — лучшая в его жизни», — описывает Сергей их последний разговор с другом.

Есть у друга объяснения и необычной тутаировки Егора. Она, как он уверяет, также связана со странной теорией погибшего о перерождении. «Это исключительно для того, чтобы ускорить процесс перехода, с его точки зрения. Потому что когда человека закапывают в землю, его эфирное тело ещё долго находится здесь. Когда же человека сжигают, он, скажем так, быстрее покидает этот мир»

Старое фото Егора с девушкой; она пояснила «Белгород №1», что последние два месяца не общалась со Скутовым

Сразу после того, как тело Егора спустили с креста (весьма неаккуратно, что подтверждает видео «Белгород №1»), в нашем распоряжении появились три важных подробности: татуировка, информация о том, что парень записал прощальное видео, а также надпись на заборе напротив индустриального колледжа. Последнее не могло не привлечь внимание студентов: когда к месту приехали силовики, учащиеся ссуза тоже обступили надпись «Я вас всех люблю» с чёрным сердцем в окончании. Оказалось, что в центр символа Егор приклеил свою фотографию из паспорта.

Фото Go31.ru

А вот второе послание до адресатов так и не дошло. Перед смертью, рассказывает Сергей, Егор записал двадцатиминутное видео, где попросил никого не винить в своей смерти, сказал, что это его выбор и попытался его объяснить. Эту информацию «Белгород №1» подтверждают силовики, знакомые с ходом расследования. Однако после того, как следователи обнаружили тело, видео исчезло со страницы — а затем была удалена и страница парня. Вероятно, это сделали именно сотрудники, предполагает Сергей и не опровергают наши источники в правоохранительных органах.

По словам друга, Егор также объяснил ему, почему выбрал публичное место. В лесу или посадке его якобы «искали бы месяцами», а так увидели сразу. К тому же, объясняет Сергей, у парня был и политический замысел. «Он вчера не раз упоминал, что это будет шумно, что должна приехать какая-то проверка от самого Владимира Владимировича, и что об этом будут говорить».

3 февраля в город действительно «приехала проверка от Владимира Владимировича»: в Белгород прилетел полномочный представитель президента РФ Игорь Щёголев.

Небо над Белой горой утром 3 февраля

Одним из главных вопросов, которым также задаются горожане, остаётся судьба поклонного креста: многие просят его убрать (чтобы не напоминал о случившемся). Однако в РПЦ уже заявили, что крест останется на месте — но его заново освятят, так как символ осквернили.

«Такова традиционная практика в случаях, когда произошло осквернение святыни», — объяснили в митрополии.

К слову, митрополия оказалась чуть ли не единственной организацией, где не стали избегать разговора на тему суицида Егора Скутова. В пресс-службе даже выразили соболезнования родным погибшего — и призвали молиться за парня.

А вот в родной гимназии от разговора с «Белгород №1» отказались. Более того, ближе к вечеру с сайта гимназии удалили все упоминания Егора — и его фотографию с баскетбольной командой. Предпочли не обсуждать тему и в индустриальном колледже. Внутрь к директору журналиста не пустили по причине отсутствия редакционного удостоверения, а по телефону секретарь так и не смогла нас соединить с руководителем.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store