Фонарь разряженный, спецодежды нет. Белгородцы винят пожарных в смерти сына

Image for post
Image for post
Сгоревший дом семьи Долгополовых. Фото «Белгород №!»

О трагедии, которая произошла в селе Дмитриевка Яковлевского района, знает чуть ли не каждый местный житель. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Некоторые очевидцы и семья погибшего говорят о вине пожарных. «Белгород №1» приехал в село, чтобы восстановить события — и пообщаться с теми, кто своими глазами видел трагедию.

Вечером 3 июня на улице Набережная, 50/1 пятилетний мальчик играл со спичками и поджёг дом.

— Родители уехали, дома остались дети. Максим взял спички и пошёл на второй этаж: там был разорванный матрас. Когда всё загорелось, он с сестрой начал тушить. Потом девочка хотела его вытащить, но он испугался и остался. Дом сгорел, девочка вся в ожогах, а мальчик погиб, — рассказал со слов своего товарища, который был на пожаре, школьник Богдан (имя мальчика изменено по его просьбе — прим. ред.).

В семье Долгополовых четверо детей: старшей дочери 7 лет, Максиму было пять, ещё двум девочкам — три и два года. В тот понедельник отец семейства Сергей был на работе, а мать Ирина пошла за младшими в детский сад. На половине пути ей позвонил муж.

— Да, я оставляла их. Но не надолго и не уезжала далеко. До садика дойти. Они на улице играют, на самокатах катаются, соседи там. Ничего такого не было.

Дочка говорит: «Ты сказала наверх не поднимайтесь, а Максим раз пошёл наверх, два пошёл наверх, потом кричит мне “Воды неси”». Лера воды принесла, а пламя сильнее разгорается. Она его за руку схватила: «Максим, пойдём к соседям, позовём на помощь». Дотянула его до лестницы, он руку выдернул и в комнату убежал, — вспоминает Ирина.

После звонка мужа женщина побежала к дому, а детей попросила забрать у свекрови Татьяны.

— Дом сгорел за секунду. Если бы пожарные, когда только приехали, зашли в дом, можно было бы спасти. Муж разбил окно, пожарный говорит: «Не лезьте». «Тогда лезьте вы, у меня там ребёнок, вытащите его». А он: «У нас нет спецодежды». Они ехали на пожар, знали, что там ребёнок и не взяли с собой форму, — рассказывает мама.

— Даже попросили дать огнетушители на первое время! — присоединяется к разговору свекровь.

— И их не было.

— Говорят: «Они у нас не заправлены». Мой муж подскочил: «Дайте фонарь, там задымлено, ничего не видно». Они ответили: «Мужик, не лезь, а фонарь у нас разряженный». Как так?!

Тушить пожар приехали расчёты из пожарной части Строителя, который находится в 13 километрах от села, посёлка Яковлево и села Гостищево. На сайте МЧС говорится, что сообщение о возгорании поступило в 17:59, а тушить начали спустя час — в 18:53.

По словам очевидцев, первая пожарная машина приехала на место полупустая. На предложения набрать воды из пруда напротив дома они сказали, что насос неисправен — и поехали в Строитель.

Image for post
Image for post
Около сгоревшего дома был пруд, но пожарные не набирали оттуда воду из-за неисправного насоса

— Ребёнок не сгорел, он просто засмолился. В заключении написали «Отравление угарным газом». Его можно было спасти, — заключила Татьяна.

Глава семейства общаться с журналистами отказался — вместе с рабочими он занимается восстановлением дома. Соседи объясняют, что Сергей устал от разговоров, перед нашим приездом к нему приходили инспекторы по делам несовершеннолетних.

— Вы на пожарных не гоните. Да, приехали через 20 минут. Размотали, стали тушить. Закончилась у них вода. Через несколько минут приехала вторая машина. Когда Лера к нам прибежала, дом горел уже минут 20. Приехало бы хоть 10 машин — не было бы спасения. Мы не могли, два нормальных взрослых трезвых мужика, зайти на второй этаж. Поднялись на лестницу, и товарищ, Олег, упал, стал задыхаться. Там пламя уже, чёрный дым, куда там, — говорит сосед Леонид.

Соседи через два дома повторяют его слова: «Мальчика уже никак спасти нельзя было, там такое пламя, что не дай Бог» — и добавляют, что не только у пожарных не хватало оборудования, приехавшие медики просили у людей валерьянку и валидол.

В газете «Победа» написали, что на месте пожара был глава администрации сельского поселения Роман Сальтевский. По его словам, пожарные сработали чётко и быстро, а заминка с водой касалась повторного возгорания.

6 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), чтобы провести экспертизы и дать правовую оценку тем, кто несёт ответственность за детскую безопасность.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store