«У нас будет транспортная революция». Мэр Юрий Галдун рассказал «Белгород №1» о будущем парковок, автобусов и велосипедистов

Белгород №1
10 min readJun 26, 2020

Мэр Белгорода новым ярким заявлением заставил напрячься всех автомобилистов города. Юрий Галдун пришёл к городским депутатам и анонсировал реформу платных парковок. Сделал это немного неаккуратно, в итоге его условный пример про стоимость часа парковки (те самые «300 рублей») был воспринят как реальные расчёты мэра.

Главный редактор «Белгород №1» Владимир Корнев встретился с Галдуном, чтобы нормально пообщаться о важнейшей для города теме — и узнал, сколько на самом деле максимально будет стоить парковка, какую улицу города планируется сделать пешеходной и почему мэр сам не пересядет на автобус.

— Почему в городе нужно расширять платные парковки?

После долгих обсуждений мы выбрали единственно верный путь развития — приоритет Белгорода для пешеходов. В первую очередь — для пешеходов-инвалидов на колясках и для мамочек с колясками. Потом по приоритету идёт обычный пешеход, затем — велосипедисты, далее — общественный транспорт. И только после этого личный автотранспорт. Он должен быть удобен для автолюбителей, не переходя на вышеперечисленные свободы первых трёх категорий. Это понимает и воплощает в жизнь весь мир.

Исходя из этого есть планы по обустройству города для пешеходов. Мы уже реализуем их. Может и незаметно, но мы в этом году сделали 23 перекрёстка так, чтобы было удобно с колясочкой сходить и заходить: где-то приподняли, где-то расширили, где-то срезали углы, вынесли знаки. Всё было сделано по желанию жителей. 23 сделали и ещё 14 в планах — это почти весь центр и 6 перекрестков на Харгоре.

Гражданский проспект будем делать пешеходным до пересечения с Чумичова, по аналогии с улицей 50-летия Белгородской области. Пока это улица выходного дня, и в перспективе ближайшей это будет пешеходная зона. То же самое ожидает улицу Попова, несколько участков на горе, но так, чтобы это было разумно, чтобы ни в коем случае наглухо не перекрывало автомобильное движение. Везде должен быть здравый смысл.

Хотелось бы, чтобы и велоинфраструктура развивалась быстрее. Но и тут есть результаты. К 5 Августа закончим дорожку от Пикник-парка до окончания массива Сосновки. Останется территория от начала Сосновки до Конпрока, в 2021 году закончим и её. В итоге с помощью Сбербанка получится огромная освещённая велодорожка с ливнёвками и покрытием за внебюджетные деньги. Вместе с этим исправляем мелочи, на которые указал блогер Варламов во время приезда. Учли всё.

Илья Варламов и Юрий Галдун

Теперь транспортная инфраструктура. Говорить о том, что у нас будет революция — ни о чём не говорить. Нет в России сейчас города, где бы вот так кардинально, через весь город, изменили всю инфраструктуру. За 7,5 месяцев.

Благодаря нашим планам мы получим [осенью] 58 новых автобусов, дополнительное федеральное финансирование. Нам, возможно, удастся получить субсидирование на восстановление тяговых подстанций контактной сети, и тогда уже пойдёт речь о восстановлении троллейбусов, которые любят все, и я в том числе, и все мои коллеги. У нас в мэрии нет врагов деревьев, и врагов троллейбусов (смеётся).

Мы должны понимать, что жить надо по средствам. Сегодня я не могу сказать, что электротранспорт экономически выгодный, но мы стремимся к этому. Мы понимаем, что у Белгорода хорошие шансы получить федеральную субсидию на развитие электротранспорта. Он в любом случае будет восстановлен. Но если будем делать сами, то будет дольше. А так сегодня в Белгороде всё есть для этого: люди с мозгами, проектанты, инженеры, обычные рабочие. И главное — опыт. И понимание, как надо делать, чтобы каждый рубль был составной частью чёткой программы.

И теперь к личному автотранспорту. Почему платную парковку надо расширять?

Во-первых, у нас в городе 120 тысяч автомобилей на 392 тысячи жителей. Почему остальные 200 тысяч должны платить за эти 100? Это к искателям справедливости вопрос — [депутату горсовета от СР Сергею] Бочарникову, [депутату горсовета от КПРФ Екатерине] Клоповской, [которые критиковали выступление мэра в горсовете].

Почему бабушки, студенты у которых нет автотранспорта, должны платить за строительство и содержание парковок, не имея при этом автомобиля? Ведь мы всё делаем за счёт нашего городского бюджета, других денег нет. Поэтому мы должны справедливо строить и содержать парковочные карманы за счёт средств автомобилистов.

Вопрос о том, как к этому подходить? Подходить к этому надо умно, это неизбежно. Я прошу горожан услышать, что это правильно. К сожалению или к радости, кончилось то время, когда можно было ставить во дворах две-три машины. Тогда если они и мешали, то совсем чуть-чуть. Сегодня это уже проблема.

Никто не хочет, чтобы во дворах были машины. Сегодня это терпят, завтра уже и это перестанут терпеть. Сегодня ставят шлагбаумы и пускают только свои машины. Завтра и ваших машин будет столько, что они не вместятся. Тогда возникнет вопрос к администрации: обеспечьте парковочными местами. Мы будем их обеспечивать, но за счёт средств владельцев автомобилей.

Другой вопрос — цена. Невозможно городу заработать на этом серьёзные деньги. Содержание парковочного пространства предполагает ещё и содержание информационной системы, шлагбаумов, ремонт покрытия, ежедневную уборку, отчётность, содержание компании. Кроме этого к предприятию относится огромная стоянка, куда ставят арестованные транспортные средства, которые надо содержать, охранять. Эвакуаторы, которые увозят машины после аварии. Город вынужден их держать на этих же стоянках, это общая экосистема. Такое предприятие не приносит прибыли, но и нет такой задачи, заработать что-то.

Надо просто понимать, что справедливо, если бы горожане, имеющие автомобили, взяли какую-то часть затрат, чтобы город стал всем приятен. Да, я сказал — три [рубля на горе] и 300 [в центре]. Я мог сказать 100 и один рубль или десять и два. Это не расчёт, это было предложение к депутатам помочь мне решить этот вопрос, продумать дифференцированный подход, доказать горожанам, что это надо сделать. Моя задача была привлечь к обсуждению этой темы все силы городские. Кто за, кто против, кто нейтрален, чтобы все прочитали. Для того, чтобы все прониклись, надо было сообщить об этом. Есть люди, которые начали размахивать цифрами, не относящимися к сути дела, лишь бы показать себя мнимыми защитниками. Даже не услышав то, о чем речь, не поняв этого, они привлекли к себе внимание всего сообщества. Реакция была от всех, я увидел, что большинство горожан меня слышат, понимают и поддерживают.

Да, [после моего выступления] есть отрицательные комментарии. Но, слава богу, большинство понимает, что это надо делать. Вопрос только в цене и в грамотном подходе. Вопрос в том, что перед тем, как заняться расширением платных парковок, необходимо создать условия, чтобы люди не ездили на своём автомобиле.

Конечно, не получится из 2 500 парковок 5 000 за один день — эта процедура на полтора года. А может и три-пять лет будет. Может, где-то их смысла нет делать вообще, потому что там никто никогда машины не поставит. И таких мест, я вас уверяю, в городе ещё достаточно много, где даже за рубль их никто не будет ставить. Всё будет делаться со здравым смыслом.

Вообще парковочные пространства — это важная часть для города. Но часть. У нас, благодаря тому, что в правительстве области есть понимание, вместе с Евгением Владимировичем Мирошниковым, начальником департамента цифрового развития, продумали вопросы по организации Центра организации дорожного движения города, который будет находиться в одной из передовых IT-фирм мира. Я не оговорился, она находится на территории нашего города — это Фабрика информационных технологий.

Я бы хотел, чтобы Евгений Владимирович тоже пояснил, зачем нужны эти парковки и что это даст.

Мирошников:

Если взять статистику из открытых источников, то в Белгороде в 2000-х годах было примерно 150 машин на тысячу человек. В 2010-х уже 250 машин. Сейчас — 350. Мы понимаем, что динамика будет продолжаться.

Второй фактор — доступность автомобиля. Купить машину по объявлению можно от 50 тысяч рублей — любой студент, поработав летом, может себе позволить себе дешёвый автомобиль.

В Америке постарались решить этот вопрос увеличением строительства парковок — но это только стимулирует на покупку автомобиля. Становится только хуже. В итоге они от этого отказались. В Европе из-за исторических городов вообще нет возможности строить парковки. Ни у кого не получилось придумать ничего другого, кроме введения платных парковок.

Важно понимать, что цена — это регулятор. Грубо говоря, если парковка стоит 100 рублей, и на ней всё занято, то нужно повышать стоимость. Если она стоит 200 рублей, и заполняемость парковки всего 30%, значит это слишком дорого, и нужно немного снизить. Весь смысл в том, что человек в любой момент приедет и сможет поставить машину, потому что места есть.

Несколько лет назад в Белгороде проводились соцопросы, по результатам которых большинство поддержали платные парковки. Основная категория тех, кто против — люди, которые работают в зонах, где есть такие проблемы: они приезжают туда в восемь утра, а уезжают в семь вечера. Давайте объективно: это парковочное место принадлежит одному человеку, которое построено за счёт всего города. Недовольство высказывают люди, которые считают, что это их личные места.

Отдельная проблема у поликлиник — пациенты здесь просто не могут припарковаться. Перед онкодиспансером решили проблему следующим образом. [Система заработает через месяц] . На ресепшене у водителя снимается плата, если он пришёл к врачу. Остальные будут платить место за парковку. Или пример по МФЦ на проспекте Славы — там раньше невозможно было припарковаться. Часть земли передали в областное оперативное управление. Теперь когда приходят за услугами в МФЦ, то для них парковка бесплатна.

Дальше на вопросы отвечал только Юрий Галдун.

— Будет ли бесплатное время парковки?

Обязательно будет. Я считаю, что справедливое время — 20–30 минут. В зависимости от того, где это. Но вообще нет такого понятия «бесплатное время» в мире. Есть время, дающееся на оплату — сориентироваться, понять, есть ли деньги на мобильном приложении, подойти к банкомату.

— Вы уже сказали, что парковка не будет стоить 300 рублей за час. А сколько будет, есть примерные расчёты?

300 рублей — это даже не примерные цифры были, а фраза. Я сказал, что должен быть дифференцированный тариф: например, 300 в центре и 3 на горе. Очень приблизительные расчёты: самые занятые парковки — это около рублей 40 за час сегодня максимум. 5 — минимум.

— Один из самых точных комментариев: «Сначала мы строим субсидированный ИЖС, мотивируя людей переезжать за город. Люди переезжают и пересаживаются на авто, так как долго добираться. А теперь ты из своего ИЖС не можешь приехать на работу, потому что нигде не можешь оставить машину».

Во-первых, из всех районов ИЖС будем обеспечивать подвоз людей. Во-вторых, всегда сначала что-то одно, а потом что-то другое. И так постепенно жизнь наполняется удобствами. Не бывает так, что вы приехали, а там вода, газ, асфальт, автобус, школа, магазины. Но, конечно, люди должны быть обеспечены общественным транспортном.

— То есть люди из ИЖС реально должны верить, что общественный транспорт станет для них альтернативой личному?

Не только верить. Они убедятся, что так и будет.

При этом надо понимать, что требования о том, чтобы любая остановка была на расстоянии не менее 300 метров — такого в ближайший год мы не сделаем. Где-то придется пройти и 400 метров.

— Из этого вытекает другой тип комментариев: «Пересаживайтесь сами на общественный транспорт».

Я могу пересесть на общественный транспорт. Никакого труда мне это не составляет. Но кому это пользу принесёт? Вот я начинаю свой рабочий день в 5:30. Для меня специально надо будет автобус? Хватит заниматься дуростью. Надо залезть в автобус, там сфотографироваться и вам показать фотографии? Ну, могу. Но толку от этого не будет. А про мэрию — у нас 80% администрации ездит на автобусе.

— Вы объяснили всё так, будто всё уже решено. Зачем рабочая группа горсовета?

Это не решено. Я хотел сказать об этом сразу депутатам, чем быстрее, тем лучше. И я сразу услышал не только интерпретацию предложения, но и умные мысли. Есть люди, которые могут реально помочь, сказав что-то.

Это же хорошо, что мы сейчас об этом говорим. Плохо только начало получилось. Я был виноват, озвучив цифры [про 300 рублей].

Мы лучше всех в стране выполнили программу «Безопасные качественные дороги», нам денег на две развязки дали. Посмотрите, какая красота сейчас в городе. Надо пользоваться, если деньги дают. На следующие два года ещё большие планы по капстроительству. У нас скоро будет лучший город страны.

— Год назад вы говорили: «Сейчас сложно с тем, что нельзя штрафовать людей. К декабрю всё будет понятно с парковочным пространством». Прошёл год — что поменялось?

Принят закон Государственной Думы, который позволяет ГИБДД передавать информацию о правонарушителях. Соответственно, и штрафовать за неоплату.

— То есть теперь парковочное пространство начнёт приносить деньги?

Парковки начнут приносить деньги тогда, когда люди перестанут допускать штрафные ситуации. Как только появятся штрафы, все перестанут нарушать. Первое время поплатят, поймут, что штрафы есть и перестанут нарушать.

В целом Белгородское парковочное пространство сегодня работало в минус на 2 миллиона за год. 20 миллионов прибыли и 22 миллиона затрат. Пять руководителей сменили за год [из-за этого].

— И смысл концессии в том, чтобы пришёл нормальный управленец?

Смысл в том, что за дело берутся люди с мозгами. Приходят люди, которые умеют и знают это дело. Город не будет тратить свои деньги. А любой концессионер предполагает, что он получит прибыль с предприятия.

— Идёт ли речь о платном въезде в город?

Нет, сегодня не стоит вопрос и даже не рассматривается. А со временем будет, лет через 15–20. Богданка, сквозные магистрали, скорее всего, будут платные, вокруг города тоже будут платные дороги — это будущее, которое неизбежно.

— Раньше жители близлежащих домов могли выкупить парковочное место. Эта практика сохранится?

Обязательно.

— Вы начали с того, что у нас уникальный — по тому, как смело мы заходим в транспортную реформу. Мы смелые или просто есть деньги?

Стечение обстоятельств — и деньги, и смелость. Мы действительно ничего не боимся.

--

--