«У вас три департамента, а у меня три человека в фонде». Обращение президента фонда поддержки людей с аутизмом к белгородским чиновникам

Наталья Злобина

Президент фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина публично обратилась к замгубернатора Наталии Зубаревой.

Это произошло после того, как руководитель департамента образования встретилась с родителями детей с аутизмом — и не смогла их убедить, что в том, что всё будет хорошо. «Белгород №1» подробно освещал эту встречу.

Мы публикуем обращение Злобиной, которое многое объясняет в происходящем вокруг «особенных детей» в Белгородской области в последние годы.

«Стандартная схема работа ресурсного класса, который рекомендует Министерство образования России, такая: супервизор (очень крутой специалист) — наставник/куратор (крутой специалист) — учитель ресурсного класса и поведенческий психолог (классные подготовленные специалисты, работающие только со своим классом) — тьюторы (тоже классные подготовленные специалисты, работающие с каждым ребенком).

В условиях дефицита квалифицированных специалистов супервизоры и наставники сейчас по России, в основном, приглашённые. Детей с РАС становится всё больше, поэтому самый простой способ уменьшить затраты — вырастить своих крутых специалистов. Сначала наставников, а потом и супервизоров.

В прошлом году при поддержке нашего фонда «Выход в Белгороде» обучалось 76 детей с РАС на 11 проектных площадках. В этом году — у нас 113 детей с РАС — 19 площадок при том, что не всех детей с аутизмом в этом году департамент образования и местные управления допустили в проект.

Больше года назад я настояла, чтобы в официальный протокол рабочей встречи с департаментом была внесена работа по развитию наставничества в регионе. Мы даже областную субсидию получили, чтобы обеспечить наставникам супервизоров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы договорились, что в 2018–2019 учебном году фонд возьмет на себя расходы по ФОТ наставников, при условии, что департамент предложит варианты, как правильно оплатить их работу и выработает механизм, как специалисты будут работать в следующем году уже за счет бюджета, обеспечивая поддержку молодым кадрам.

Хронология событий:

10 августа 2018 — официальный протокол встречи в департаменте образования;

4 сентября — моё письменное обращение в департамент о том, что год начался и наставники приступили к работе;
5 октября — моё письменное обращение в департамент о том, что специалисты работают бесплатно, поскольку способ оплаты не предложен;
19 декабря — прошёл круглый стол с департаментом, где родители уже сами спросили, почему до сих пор наставники работают бесплатно. Кроме этого, им ещё приходится тратить личные деньги на бензин, чтобы поехать в другой город, брать день за свой счёт на работе, чтобы официально работать в другой школе;

20 декабря — департамент прислал первый вариант соглашения на оплату для ознакомления и правок;

17 июня 2019 года — после долгих и неплодотворных обсуждений нам прислали окончательный вариант. Подтверждения, что с 1 сентября наставники будут работать за счёт бюджета, не было. Фонд не имеет возможностей держать так долго свои ресурсы в ожидании чиновничьих решений. Это не единственный наш проект, и нам всегда есть, куда направить средства.

26 июляНаталия Зубарева на совещании дала прямые поручения департаменту образования — выплатить наставникам всю задолженность и обеспечить их работу с 1 сентября.

27 августа — начальник департамента образования Елена Тишина спросила у меня официальным письмом, кто такой наставник и в чем его функциональные обязанности, а также то, как я предлагаю его оплачивать.

Далее описывать все перипетии не имеет смысла. Педагоги услышали от департамента образования, что государство им будет оплачивать работу с 1 января 2020 году (пока не понятно в каком размере), а за задолженностями идите в фонд, это он вам обещал платить.

20 сентября — по словам родителей, Наталия Зубарева обещала, что наставники приступят к работе с понедельника, 23 сентября, а до пятницы, 27 сентября, родителям покажут договоры, заключённые со специалистами.

Посмотрим, как поручения и обещания замгубернатора родителям будут выполнены на этот раз.

Наверное, для высокопоставленных чиновников эта ситуация, как и многие другие, не является критической. Дети, родители, педагоги должны ещё чего-то сколько-то там ждать. Но для нас эта ситуация вопиющая и критическая.

Мы приняли решение перераспределить бюджет фонда и обеспечить работу ресурсных классов и групп из наших средств, несмотря на то, что ресурсы придется брать из других проектов.

Мы выплатим нашим дорогим, бесценным педагогам прошлогоднюю задолженность и будем оплачивать их работу в этом учебном году каждый месяц, пока департамент образования не выполнит своих обещаний. Мы также обеспечим качественные супервизии на всех площадках.

Уважаемая Наталия Николаевна, я жду и надеюсь, что вы, всё-таки, обеспечите качественную работу в проектах. Со своей стороны я могу, конечно, поддерживать эти проекты. И буду. И инициировать новые тоже буду.

Но у нас с вами разные ресурсы.

У вас три департамента, а у меня три человека в фонде.
У вас бюджеты, а у меня табличка с хештегом «сильные люди» и просьба перечислить 100 рублей в фонд.
У вас официальные ответы, а у меня живые дети и их родители».

От «Белгород №1». Мы не будем давать оценок тому, что вы прочитали. Лишь упомянём, что будем продолжить пристально следить за темой. А ещё расскажем, как поддержать работу фонда «Выход в Белгороде»:

— нажмите кнопку «Помочь» на сайте: outfundbel.ru
— оформите небольшое ежемесячное или разовое пожертвование, отправив смс на номер 3443 с текстом АУТИЗМ и сумой пожертвования через пробел (например, аутизм 100 или аутизм 200).

Спасибо.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store