«У вас только одна задача — троллить». Обращение депутата облдумы Игоря Барщука к читателям «Белгород №1»

Депутат облдумы от «Единой России» Игорь Барщук попросил опубликовать его письмо к читателям «Белгород №1». Это ответ Барщука на многочисленные комментарии, которые вызвали его последние решения: призыв к обязательной вакцинации в регионе, ковидные чистки в своем ТРК и интервью нам.

Мы публикуем письмо депутата без сокращений.

«Добрый день, дорогие подписчики!

Судя по комментариям к прошлому посту, в нашей области живёт много неравнодушных людей. И я этому искренне рад. Ведь нет ничего страшнее, чем столкнуться с человеческим равнодушием.

О вакцинации. Для меня этот вопрос был полностью закрыт, когда, тяжело переболев COVID-19, я занимался восстановлением. У меня было время встретиться с разными специалистами и получить исчерпывающую информацию о прививке против ковида. Повторюсь, я консультировался с лучшими специалистами клинических больниц Российской Федерации, а не псевдоврачами, какими кишит интернет. Я привился. Чувствую себя на третий день прививки замечательно и стараюсь поддерживать себя в хорошей форме.

Изучив высказывания в интернете, я вижу людей, которые против обязательного применения вакцинации. Многие из вас это те, кто невнимательно просмотрел и прослушал все видеосюжеты и раннее данную мной информацию. Полтора десятка человек, скрывающихся под вымышленными именами, так называемые боты. Вас не интересует ни тема, ни событие, у вас только одна задача — троллить.

Поэтому хочу обратиться к Владимиру Корневу, главному редактору многоуважаемого телеграм-канала «Белгород №1». Неужели вас устраивает эта группа псевдолибералов и псевдоактивистов, которые «кочуют» из одного поста в другой? У них на всё есть свое мнение. И это мнение только одно — вызвать хайп, возмутиться, кого-то облить грязью. Должна же быть какая-то ответственность перед 40-тысячной аудиторией читателей?

Для остальных хотел бы сказать: поинтересуйтесь официальной статистикой. Угроза коронавируса очевидна. В мире люди устали от локдауна. Многие страны, такие как Италия, не хотят больше возвращаться в режим 14-месячной тотальной изоляции, когда нельзя свободно выйти из дома, а чтобы отправиться за элементарными продуктами, необходимо дождаться своей электронной очереди, иначе грозит штраф более 1000 евро. Пережив такие времена люди «включают» свою гражданскую ответственность и голосуют за вакцинацию. Привиты уже 50% жителей Италии, в листе ожидания — 31%.

Обратите внимание, как названа приведённая статистика. «В США самый высокий показатель оппозиции к вакцинации после России». Мы здесь фигурируем как антипример. В лидерах Соединённое Королевство Великобритании — привито 73% населения, планируется13%, Китай — 64% и 29%, Канада — 73% и 10% соответственно. А Россия 16%!

Многие из вас приводят примеры из развитых стран мира. Какие критерии для вас определяющие? Почему ваши понятия «права и свобода» меняются от ситуации? Откуда появляется позиция «мне все обязаны, а я никому ничего не должен»? Что лично вы сделали для того, чтобы обезопасить себя и близких? Где лично ваша зона ответственности?

Все эти словесные баталии в интернете разыгрались только по одной теме — как я посмел уволить людей, отказавшихся от вакцинации. Повнимательнее посмотрите видеосюжет по конференции в «Боше» — разницу между отстранением и увольнением различаете? Ни в одном моём публичном выступлении я ни разу не сказал, что кто-то уволен. Было объявлено, что сотрудники, не прошедшие вакцинацию, отстранены от работы.

На встречу приглашали все интернет-издания. Никто из вас, сейчас устроивших дискуссию, не пришёл и не задал этих вопросов. Зато на своём поле в интернете вы как воины, защитники свободы, чести и достоинства. Для вас хочу сообщить, что первоначально попросил подняться людей, которые не могут сделать прививки по медицинским показателям. Такие люди встали, и с каждым работали специалисты-медики. 90% из них приняли решение после консультации с врачами: они вакцинировались и чувствуют себя прекрасно. Трое сдают анализы, продолжают консультации с врачами, и никаких обязаловок к таким людям не применяется — не надо на эту тему спекулировать.

Я подтверждаю, что мною было принято решение об отстранении от должностных обязанностей двух человек. Но после конференции, пообщавшись с врачами, каждый из них принял единственно правильное решение вакцинироваться. Все сделали свой выбор! Каждый за себя решает сам и готов нести ответственность с учётом принятого решения!

Поэтому и я поставил перед собой вопрос, пройдя вакцинацию: имею ли я право поставить под угрозу жизнь моей семьи, детей, друзей, с которыми общаюсь?! Могу я ли себе позволить, оставляя за собой право не прививаться, не выполнить свою гражданскую ответственность по отношению к сотрудникам и коллегам, со многими из которых работаю уже не первый десяток лет?! А ведь у них тоже есть свои семьи!

Согласитесь, принимая решение об отказе от вакцинации, каждый из нас должен взять на себя ответственность и выполнить определённые действия, будь то прибегнуть к самоизоляции, отказаться от свободного передвижения, услуг общественного транспорта и т. д. Лично я к этому не готов! Не готовы к тотальной изоляции оказались ещё 400 сотрудников «Боше»: взрослых и думающих людей, с активной жизненной позицией и гражданской ответственностью.

Я на стороне закона и порядка, а не анархии. Я за безопасность как личную, так и коллективную. И если я своим решением об отстранении людей, которые несут потенциальную угрозу своему здоровью, здоровью своим близким нарушил закон, подайте на меня в суд! И я готов нести личную ответственность, но вам этого не надо. Вы сами и судьи, и прокуроры, и исполнители. Я готов нести ответственность за безопасность, как личную, так и общественную.

Ваша позиция — это полная безответственность и отрицание очевидных вещей. Если [хотите] не нести ответственность, жить исключительно с потребительским отношением, значит, мне с вами не по пути, с людьми, подменяющие простые понятия безопасности и заботы, здоровья и свободы, жадных до жаренных фактов и непроверенной информации.

Уважаемый главный редактор интернет-портала «Белгород №1» Корнев Владимир! Достаточно оживлённая получилась дискуссия, если не считать десяток тех ботов, которые пытаются расшатать ситуацию и поймать дешевый хайп 40-тысячной аудитории читателей.

Мне хотелось бы услышать мнение вашей редакции: что делать, чтобы остановить распространения ковид? Какие эффективные, на ваш взгляд, необходимо предпринять действия? Ответ на этот вопрос ищет вся Россия. Я, по крайней мере, попытался. Ещё не поздно сделать конкретные шаги по спасению людей».

Главное медиа о городе