Увидено своими глазами: как сделать из «убитой» стоматологии в Старом Осколе клинику европейского уровня

Чтобы прочувствовать то, что я увидел в конце декабря в Старом Осколе, для начала немного контекста.

Представьте «убитую» государственную стоматологическую клинику. Со всем сопутствующим: старым оборудованием, пыльными коридорами, очередями в окошко ниже груди, неприветливыми врачами, отсутствием понятия «сервис». Вот всё это на реальных фото.

Всё это вырабатывает нежелание идти в зубную клинику, а то и страх. Какая тут профилактика раз в полгода? Когда заболит так, что будет невозможно жить, тогда и приду. Если приду вообще.

Примерно такая ситуация была в главной (и единственной) государственной стоматологической поликлинике Старого Оскола долгие годы. Да, здесь были и профессионалы, и любящие свое дело врачи, и частично хороший младший персонал, относительно крепкая система управления. Но этого для реалий 2021 года мало, а денег на изменение ситуации в местном бюджете не было.

А теперь внимание. На конец 2020 года в клинику, где я побывал, было вложено почти 100 миллионов рублей.

Но у кого в Белгородской области есть эти 100 миллионов? Несмотря на кажущийся масштаб, предполагаю, что не у одного и не у двух человек. Но куда важнее другой вопрос — кто готов будет по-крупному вложиться в медицину?

Готов оказался генеральный директор стоматологического гиганта «ВладМиВа» Владимир Чуев. Руководить клиникой он позвал заслуженного врача РФ, своего давнего товарища Сергея Гонтарева, которого он знает 30 лет. Учреждение в собственности у региона, поэтому было решено организовать государственно-частное партнёрство и взять клинику в аренду. Проект защитили у губернатора и начали всё менять.

Сергей Гонтарев

В тот день, когда я оказался здесь, было готово примерно 70% помещений. Небольшая деталь: входная группа и многие кабинеты сияют, а кабинет самого главврача не отремонтирован. Гонтарев пояснил, что это будет сделано в последнюю очередь. Возможно, именно из-за такого подхода Чуев не просто дружит с ним, но и доверяет такие проекты.

А ещё, вероятно, из-за стремления Гонтарева к экономии. Зная, что может распоряжаться средствами инвестора достаточно свободно, главврач поясняет, что бережёт каждый рубль и даже закупает оборудование напрямую у поставщиков — таким образом выигрывает по 20–30%.

Что пришлось закупать? Практически всё. Оборудование заменено на 45 рабочих местах врачей, ещё 50 мест создано дополнительно. Если раньше на них работали преимущественно возрастные (было всего 4 сотрудника, которым меньше 40 лет), то сейчас коллектив серьёзно омолодился.

И тут важно заметить: по словам главврача, проблема была в том, что «старички» буквально выживали молодых. Это отрицательно сказывалось и на количестве приёма, потому что «опытным» врачам хватало «благодарностей» от принятых пациентов и они не стремились работать больше.

Что еще интересно? Прямо у входа можно посидеть на мягких диванах, в ожидании врача тоже не придётся ютиться на неудобных стульях. Приём как по полису ОМС (кстати, в клинике в 2021 году увеличено финансирование лечения по полисам на 50%), так и просто за деньги. Есть два кабинета для людей с ограниченными возможностями и острой болью. Лифты и туалеты не уступают по внешнему виду, например, аэропортным. Отдельная крутость в детском отделении — тут ребёнок вообще не понимает, что он пришёл к зубному. Кстати, мониторы есть у каждого кресла в клинике. Интересно, футбол включат?

Через год главный врач пригласил увидеть готовый ремонт. Будет сделана и фитнес-зона с тренажёрами для сотрудников (напомню, речь о бывшей «убитой» государственной стоматклинике), и комфортная столовая, и конференц-зал. Взамен от врачей просят одинакового отношения ко всем: и к условному мэру, и к бабушке, которая пришла по ОМС. Судя по краткому общению с пациентами, они чувствуют положительные изменения.

Если вы хоть раз были в Старом Осколе, то знаете, что город разделен на две части — «новую» и «старую». В «старой» живёт возрастное население города, этим людям сложнее добираться до клиники в «новой». Поэтому специально для них «Социальная стоматология Белогорья» открыла филиал при местной поликлинике. По сути, тут копия основной клиники, но в миниатюре: те же услуги, новейшее оборудование, система записи, врачи. Выглядит удобно.

К чему весь этот рассказ? Во-первых, показать, что такое возможно в Белгородской области (да, мне до сих пор близок тезис о том, что «Остаться в Белгороде» — это не зашквар). Во-вторых, всё-таки пока это больше чудо, чем бизнес, потому что даже инвестор не знает, когда окупятся его вложенные сотни миллионов. В-третьих, просто позавидовать жителям Старого Оскола.

Но это всё слова. Лучше всего расскажут фотографии.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store