Мэрия VS Каракулов. «Белгород №1» приводит ключевые тезисы двух сторон — и разницу между ними

Во вторник, 17 декабря, в мэрии Белгорода состоялась пресс-конференция, на которой чиновники подробно ответили на вопросы журналистов, касающиеся ситуации вокруг центрального парка Белгорода и его арендатора Александра Каракулова. Его сейчас принудительно выселяют приставы.

Журналистов, в частности, интересовало, почему мэрия не пошла на мировое соглашение, при котором банк ВТБ кредитом оплатил бы все долги арендатора, почему в парке выросла арендная ставка, а у других похожих объектов в городе — нет, а также чем принципиально зоопарк и «Динопарк» отличаются от парка Ленина. На вопросы отвечали заммэра Василий Голиков, руководитель комитета правового обеспечения Светлана Литвишко, а также руководитель комитета имущественных и земельных отношений Оксана Селиванова, и главный архитектор Сергей Киселёв.

«Белгород №1» показал ответы чиновников в прямом эфире, а затем попросил Александра Каракулова их прокомментировать. Судя по комментариям арендатора, у них с мэрией расходится не только позиция по парку, но и не совпадают слова о прежних договорённостях и данные по текущему положению с долгами.

Публикуем видеозапись с пресс-конференции, цитаты чиновников (и вопросы журналистов) с тайм-кодом, а также комментарии Александра Каракулова, которые он дал по просьбе «Белгород №1» по каждому из спорных тезисов.

[6:15] Василий Голиков (рассказывая о том, сколько на данный момент должен Каракулов): Необходимо отдать должное, там порядка 5 млн рублей гасила компания (ООО «Геопарк»).

Александр Каракулов: На самом деле было погашено более 8 млн рублей долга. По текущим платежам задолженности нет ни по одному договору.

[11:26] Светлана Литвишко: Муниципалитет готов был по мировому соглашению осуществить рассрочку уплаты до конца финансового года. Данная ситуация не устроила арендатора, поэтому мировое соглашение заключено не было.

Александр Каракулов: Манипулирование терминами, подмена понятий. Зачем на рассрочку заключать мировое соглашение? Речь шла только о заключении мирового соглашения, предполагающего продолжение работы арендатора при условии погашении долга. Ни о каком мировом соглашении на рассрочку речи вообще не было.

[11:34] Людмила Першина (ГТРК): Каракулов должен был около 20 миллионов по мировому соглашению, и он не отказывался выплачивать, если я правильно понимаю. Но ему банк не предоставил эти деньги для выплаты долга, потому что не было заключено мировое соглашение. Хотя в этом случае вся сумма долга, о которой идёт речь, была бы погашена. Что-то этому помешало?

[12:00] Светлана Литвишко: Помешало нежелание самого арендатора. У него был объект недвижимости площадью почти полторы тысячи квадратных метров, почему было не рассмотреть возможность взять кредит в банке под залог данной недвижимости, для меня загадка.

Александр Каракулов: Видимо, Светлана Викторовна не очень опытный юрист, раз не знает, что при наличии судебных исков, претензий, постановлений судебных приставов, никакой банк ссуду не выдаст. Это однозначный, безоговорочный стоп-фактор для службы безопасности любого банка.

[12:15] Игорь Ермоленко («Белгород №1»): Каракулов представил предварительное согласие банка. Банк готов выдать ссуду на погашение всех задолженностей, если мэрия отзовет все иски и продлит аренду. Мэр был не против такого варианта. Почему в итоге всё переиграли?

[13:05] Светлана Литвишко: Действительно, мы хотели заключать мировое соглашение, но его условием должно было быть полное погашение этой суммы, с учётом всех неустоек и штрафных санкций, иначе мы не вправе заключать такое соглашение. И вторая история: заключение мирового соглашения о продлении на семь лет по сути направлено на обход конкурсных процедур. Говорить о мировом соглашении, когда не достигнута договоренность об уплате полной суммы, (а я предоставлю вам документ, что эта договорённость не была достигнута), невозможно. Мы не частная контора. Мы не вправе распоряжаться по своему усмотрению средствами налогоплательщиков. Действуем только в рамках закона.

Александр Каракулов: На совещании у мэра, на которой присутствовал и бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев, была договоренность о погашении именно всей суммы, с учетом пени. Штрафов никаких нет. Именно об этой сумме и шла речь с банком о получении ссуды, эта сумма фигурирует в письме из банка — сумма задолженности и пени.

Причем была договоренность с банком о том, что деньги поступят на счета в городской бюджет, минуя расчётный счёт ООО «Геопарк», во избежание каких-либо случайностей и потерь времени при перечислении денег. Гарантия для бюджета была полная. Деньги могли поступить в бюджет уже в мае 2019 года.

[13:57] Игорь Ермоленко («Белгород №1»): Почему парк «Котофей», «Мастерславль», зоопарк имеют низкую арендную плату, а Каракулову повысили?

[14:15] Василий Голиков: Ключевое отличие этих проектов — в «Мастерславле» идёт образовательный процесс, а в парке Ленина — развлекательный.

Александр Каракулов: В корне неверно. В парке и в детском центре «Тропикано» проводится в летний сезон, причем, в отличие от «Мастерславля» и зоопарка — совершенно бесплатно, — сотни мастер-классов, квестов, занятия в инклюзивных группах. Буквально круглогодично проводится обучение детей в театральной студии, клоунской лаборатории. В парке работает скейт-парк, где молодые ребята всё лето тренируются кататься на роликах, скейтах, ВМХ.

[15:13] Василий Голиков: Подменяются понятия между арендной платой за землю и земельным налогом. Никто не мешал компании «Геопарк» до судебных разбирательств поднимать вопрос о выкупе в собственность (земельного участка) и снижении тем самым (финансового) бремени.

Александр Каракулов: Похоже, в городской администрации собралось много «специалистов». Или считают всех совершенно недалекими людьми. Он [Голиков] не может не знать, что земли рекреационного назначения, а тем более особо охраняемые, не подлежат продаже и отчуждению. Ложь.

И увод от темы. Его спрашивали о другом. «Пикник-парк» уж никак нельзя заподозрить в проведении системных обучающих занятий.

[18:18] Василий Голиков: Принципиальных отличий (в размере арендной платы) между «Динопарком» и парком Ленина сейчас нет. Они практически уравнены.

Александр Каракулов: Неправда. «Пикник-парк», зоопарк, «Динопарк» находятся в долгосрочной аренде, имеют статус особо охраняемой территории местного значения и платят по той же ставке, что была в 2013–2014 в парке Ленина — по 0,45 руб. за квадратный метр. До сих пор.

[18:56] Людмила Першина (ГТРК): А правда, что у ООО «Геопарк» три договора из четырех оплачены?

[19:02] Оксана Селиванова: Это неправда. Ни один договор не оплачен.

Александр Каракулов: Некорректный ответ. По договорам 45,47,48 к оплате осталась только пеня.

Сумма основного долга полностью погашена по трем договорам — 45,47,48. По судебным решениям полностью погашена пеня по договорам 45,47 (осталась только за период между датой вынесения решения и датой оплаты). По договору 48 пеня погашена частично.

Задолженность по договору 46 («Тропикано») не погашена. Текущей задолженности нет ни по одному договору, начиная с начала 2018 года.

Image for post
Image for post

[24:12] Сергей Шевченко («БелПресса»): Возвращаясь к мировому соглашению. Правильно ли я понимаю, что Каракулов предлагал заключить его до выплаты долга, а юридически муниципалитет не может пойти на это?

[24:36] Светлана Литвишко: Неправильно понимаете. ООО «Геопарк» предлагало заключить нам мировое соглашение на условиях частичного отказа от взыскиваемых сумм и продления договора арены на семь лет вне конкурсных процедур.

Александр Каракулов: В письмах была просьба не взыскивать пеню, но затем, после полученных разъяснений, я эти требования снял и позже они не озвучивались. На совещании с мэром, когда было достигнуто соглашение о заключении мирового соглашении, речь шла о погашении полной суммы долга с учетом пени. Светлана Викторовна на этом совещании была, и странно, что она этого не помнит. Важно, что в письме банка фигурирует сумма, покрывающая сумму задолженности и пеню.

[25:13] Игорь Ермоленко, журналист «Белгород №1»: Есть же ответ банка, где написано, что банк готов предоставить всю сумму:

[25:17] Светлана Литвишко: Для нас имеет значение воля арендатора, а не банка. Это правоотношения банка и арендатора. А у нас есть правоотношения только с ООО «Геопарк», которое не пожелало в полном объеме оплатить долги.

[29:10] Игорь Ермоленко: Светлана Викторовна ответила, что правоотношения у мэрии именно с ООО «Геопарк», но не с банком. Но нам известно, что в апреле лично заместитель мэра Михаил Савченко звонил в банк и договаривался. Тогда этот вариант устраивал. Прокомментируйте, пожалуйста, правоотношения с банком тоже были?

[29:35] Светлана Литвишко: По просьбе арендатора мы постарались помочь ему получить кредит.

Александр Каракулов: Как же так? Светлана Викторовна неоднократно убеждала всех, что Каракулов категорически отказывался платить 4 млн рублей пени и, тем не менее, мэрия пыталась ему помочь получить в банке кредит. Какие-то странные разногласия из уст одного человека. Можно сделать вывод, что не всё, что говорит Светлана Викторовна — правда. То есть в чём-то Светлана Викторовна однозначно лжёт.

А как же её громкое заявление, что мэрия «не частная лавочка и действуем только по закону»? Тоже ложь?

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store