«Сейчас я тебя убью!». Как произошло нападение в школе Терновки под Белгородом
История о драке в Терновской школе под Белгородом, которую мы опубликовали вчера, вызвала много вопросов. Одни удивлялись – как ребёнку удалось пройти с монтировкой мимо охраны. Другие сравнивали её с историями, произошедшими в Казани и Перми.
Женщина, которая опубликовала историю в соцсетях, оказалась тётей пострадавшей девочки. Она рассказала, что во время инцидента племянница получила сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей лица, растяжение мышц шеи и спины – на неё напал отец мальчика, который устроил потасовку. Официально известно, что на папу составили два протокола за хулиганство и неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей.
Пострадавшая согласилась поговорить с «Белгород №1» и рассказала свою версию произошедшего. Мы публикуем её далее без сокращений с незначительными правками. Кроме того, мы пообщались с ещё одним одноклассником ребят.
За несколько дней до этого
Началось всё с 5 января. В этот день в школе была подготовка к ОГЭ. Так как мы в 9 классе, нам нужно готовиться к скорым экзаменам.
После подготовки мои одноклассники поломали крючки в школьной раздевалке. Об этом узнал педагогический состав, и нужно было понять, кто точно это сделал, чтобы обвинения не шли в сторону одноклассников, которые к этому не имеют никакого отношения.
Одноклассник К.А. (по фамилии и имени) стал говорить, что виновник Л.Н. [Они] перебрасывали вину друг на друга. [Хотя] настоящий виновник К.А. (это видели ученики из других классов).
Он хотел казаться хорошим, видимо, для своих родителей. Когда в этом деле начали упоминать сотрудников правоохранительных органов (угрожать полицией), законный представитель К.А. (мама) сказала: «Делайте что хотите, а я ничего делать не буду. Мой сын не виноват». На это законный представитель Л.Н. решил не углублять проблему.
На этом конфликт, вроде как, прекратился. Но нам лишь так казалось…
К.А. показал переписку нашей школьной группы в социальной сети «ВКонтакте» своей маме. Законных представителей не устроила нецензурная лексика, направленная в сторону их сына (К.А.). В этом начали разбираться родители по телефону (на эту тему я много не знаю, говорю то, что известно).
Понедельник, 10 января
Первый день после каникул начался довольно-таки положительно. Никаких конфликтов не было с К.А. Он сам себе внушил, что стал «изгоем» класса, но никаких стебательств в сторону К.А. не было.
На классном часу наш руководитель решил поговорить с нами на эту тему.
Разговор был довольно-таки обычным, ничего особенного, без оскорблений. Но К.А. решил всем дерзить.
После вопроса со стороны гражданина К.Л., который совершенно не имел в себе никакого негативного позыва, К.А. ответил ему: «Л., ты будешь разговаривать со мной в прокуратуре!». На что К.Л. ответил ему так: «А ты в прокуратуре будешь тоже под диктовку мамы писать или может с листочка спишешь?».
Спустя пару десятков секунд я заметила, что гражданин К.А. плачет. Я огласила это классу. Он ударил руками по столу и, подскочив, схватил стул в руки, направившись в сторону К.Л., чтобы нанести удар. Это сопровождалось нецензурной бранью, от которой классный руководитель был в шоке.
Благодаря быстрым действиям педагога, нападения со стулом удалось избежать. К.А., выбив дверь, быстро покинул кабинет. Как оказалось, он побежал домой за родителями (мальчик живёт около школы).
Классный руководитель отправился искать сбежавшего одноклассника, а завуч школы пришёл к нам в кабинет, чтобы присмотреть за тем, что мы делаем. Разговаривая с завучем школы, я стояла рядом вместе с гражданином К.Л.
Спустя пару минут раздаётся громкий стук позади моей спины. Я отхожу в сторону и смотрю на источник звука.
В кабинет вбегает с монтировкой на перевес К.А. и кричит о том, что сейчас он убьёт К.Л.
Я вижу замах этого холодного оружия и понимаю, что моему другу грозит серьёзная опасность. Я решаю действовать. Обежав со спины, я хватаю его руки и прижимаю их к телу К.А., чтобы тот не нанес удар, при этом говорю ему о том, чтобы он успокоился.
Завуч школы реагирует так же быстро и вырывает из рук нашего одноклассника оружие, которым он был готов нас убивать. За это мгновение успела пострадать одноклассница К.Е. от рук свирепого отца К.А.
Пару секунд, и я чувствую грубую хватку на своём плече, после чего меня разворачивает рывком этот человек и ударяет кулаком по лицу, сопровождая это криками о том, что он сейчас нас убьёт.
У меня темнеет в глазах, и я понимаю, что начинаю терять сознание, отец К.А. отшвыривает меня в сторону. Не без помощи своего одноклассника я не падаю и держусь на ногах.
Также [отец К.А.] швыряет парту в одноклассницу П.М. и одноклассника К.Л. Завуч школы немедленно начинает нас оборонять. Встав к нам спиной, а к этому зверю лицом, она пытается нас защитить.
В этот момент в кабинет врывается охранник и применяет попытки вывести этого человека из кабинета. У него это получается.
Все ученики были напуганы до истерик и трясущихся рук.
Ещё один одноклассник, который был во время произошедшего в классе, подтвердил почти все слова пострадавшей.
По его словам, от того момента, как нападавший выбежал из класса, и до того, как вернулся, прошло около 15 минут, а не две.
Также он добавил, что после того, как мальчик вбежал в класс, за ним сразу же прибежали родители, которые стали обвинять детей в происходящем и орать матом (в распоряжении редакции Б1 есть аудиозапись, подтверждающая это (по словам ученицы, записавшей аудио, отчётливо слышен голос мамы и папы К.А.), послушать ее можно по ссылке).
К.А. прочитал сообщение Б1, но не пожелал ответить на него, чтобы представить свою версию событий. К.Л. — тоже.