Мы поговорили с кандидатами в мэры Белгорода, которых не знает никто. Знакомьтесь

Сегодня, 1 марта, завершился приём документов на пост мэра Белгорода. Зарегистрированы шесть кандидатов: это временно исполняющий обязанности мэра Юрий Галдун, оппозиционеры Максим Климов и Оксана Михайлик, главный инженер белгородского филиала ПАО «Квадра» Виктор Горлов, предприниматель Сергей Деревянкин и член ЛДПР Евгений Дрёмов.

И если первые четыре фамилии периодически звучат в прессе, то о Деревянкине и Дрёмове вы едва ли что-то знаете.

Редактор «Белгород №1» Игорь Ермоленко попытался восполнить этот пробел.

Предприниматель и сторонник «Единой России»

Сергею Деревянкину 39 лет, родом он из Харькова, но в Белгороде живёт с самого детства. В бюджетных структурах кандидат в мэры никогда не работал, всю жизнь занимался предпринимательством в сфере энергетики.

В 2002 году Деревянкин учредил компанию «Альфард», которая занимается строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, а также обслуживает приборы учёта. Последние 7 лет компания активно выигрывает госзакупки.

Также в последние годы кандидат в мэры участвовал в различных организациях, объединяющих предпринимателей. В том числе состоит в «Деловой России», которая представляет интересы несырьевого бизнеса.

Из открытых источников о Сергее Деревянкине известно немногое: лишь то, что он иногда презентует на выставках услуги и разработки своей компании. А ещё то, что участвовал в последних выборах в горсовет.

Сергей Деревянкин шёл в списке «Единой России» по региональной территориальной группе №1 вместе с Евгенией Кириченко и прошедшим в горсовет Вадимом Радченко.

В телефонном разговоре с «Белгород №1» Деревянкин подтвердил информацию о своём политическом опыте на выборах с «Единой Россией». По его словам, к политике этой партии у него есть вопросы, но на данный момент это «единственная массовая организация, которая есть и что-то делает у нас в стране», и он является её сторонником.

«Была возможность подать документы от «Единой России», я этой возможностью воспользовался, прошёл праймериз. Скажу, что вокруг меня было много симпатичных людей, а ещё это интересный опыт общения с горожанами».

При этом Деревянкин не видит диссонанса в том, что он является сторонником «Единой России», а его главный конкурент Юрий Галдун состоит в ней: «Почему в рамках похожей позиции нельзя конкурировать?».

На вопрос, почему он решил стать мэром, Деревянкин говорит, что у него есть понимание, что он мог бы изменить в городе. Например, поддержал бы муниципальное предприятие «Городской пассажирский транспорт», так как «это прямая обязанность мэра».

Кандидат считает, что Белгороду было бы неплохо перенять опыт испанских городов в сфере общественного транспорта: сделать его муниципальным, но в некоторых районах доступным и для частных перевозчиков.

Также в случае победы он бы поддерживал бизнес, развивал город в сторону цифровизации и образования населения.

«А для начала я бы пообщался с руководителями всех департаментов, чтобы определить приоритеты и от этого уже отталкиваться. Я не сторонник революций, чтобы что-то выбрасывать, продавать инвентарь или машины, нет».

При этом Сергей Деревянкин уточняет, что в его программе «больше пяти пунктов», поэтому полноценно оценить его кандидатуру можно будет во время презентации программы депутатам в горсовете.

Отставной военный и член ЛДПР

Евгению Дрёмову 37 лет, и он военный пенсионер: в отставку ушёл капитаном. Сейчас работает исполняющим обязанности координатора регионального отделения ЛДПР: несколько дней назад его на эту должность назначил высший совет партии.

О Дрёмове известно ещё меньше, чем о Деревянкине. Например, на неработающем сайте белгородского ЛДПР нам удалось найти заметку о том, что он организовал новогодний праздник для жителей Крейды и даже поставил ёлку. А ещё он является помощником депутата горсовета Марины Ерёменко.

По словам Дрёмова, он идёт в мэры, «чтобы как-то повлиять на жизнь белгородцев в более положительную сторону». Корреспондент «Белгород №1» попросил кандидата конкретизировать: какие три вещи он обязательно изменил бы, чтобы улучшить жизнь белгородцев. Получилось мини-интервью:

— Назовите конкретные три вещи, которые вам не нравятся в городе.

— Не нравятся мне лично?

— Как политику и человеку, который намерен изменить город.

— Хотелось бы изменить оплату ЖКХ.

— Снизить?

— Да. Ещё… Правила благоустройства. И… И развитие дорожных сетей! (каждый новый пункт кандидат называл с паузой в 10 секунд, прим. ред.)

— А что у нас с дорожными сетями?

— Конкретно с дорожными сетями? Качество дорожного покрытия. Ведь всем известно, что, как положили асфальт, так весной он и сошёл. И городские развязки. Все знают, как трудно вечером попасть из центра, например, в Дубовое или даже улицу Королёва.

— То есть вы хотите расширить дороги?

— Нет, не расширение дорог, а именно развязки транспортные, понимаете?

— Не очень, если честно. Их создание?

— Создание новых транспортных развязок.

— Для автомобилей?

— Для автомобилей, общественного транспорта, для людей.

— Вы вообще рассчитываете победить? Или понимаете, что все равно выиграет Галдун?

— Конечно рассчитываю.

— И вы уже заручились чьей-то поддержкой, кроме депутата Климашевского?

— Конечно, я кроме кроме Константина Климашевского заручился поддержкой неких депутатов городского совета. И помимо Марины Ерёменко.

— Это кто-то из «Единой России»?

— Имена и принадлежность к партии этих депутатов я вам не буду называть.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store