Санкции за мусор. В Белгороде начали борьбу с перевозчиками, которые превращают дворы в помойку

После вчерашнего поста «Белгород №1» о дворе-помойке на 60 лет Октября «Центр экологической безопасности» начал ежедневные рейды, чтобы подобные ситуации не повторились. Более того, перевозчик уже оштрафован на 100 тысяч рублей за то, что вы видели вчера на видео.

ЦЭБ подробно рассказал о том, что было сегодня и как будет дальше:

«Сегодня «Центр экологической безопасности» организовал контрольный рейд по вывозу твердых коммунальных отходов. В нём приняли участие сотрудники управления государственного жилищного надзора Белгородской области и сотрудники регионального управления экологического и охотничьего надзора.

Сегодня объектом внимания экологической комиссии стал район Харгоры, с учетом резонансной публикации видео в соцсетях по вывозу отходов на улице 60 лет Октября, д.1.

И первым местом посещения стал именно этот адрес.

Image for post
Image for post

После «залива» дворовой территории фильтратами, региональный оператор рекомендовал компании-транспортировщику немедленно привести территорию в благополучное санитарное состояние. Во время проверки на территории уже проведены работы по уборке, однако, запах все равно присутствовал. Нарушение на лицо. Составлен акт о нарушении за ненадлежащее оказание услуги.

Комиссией, следовавшей за автотранспортом перевозчика ТКО по улице 60 лет Октября, ул. Конева и ул. Есенина, установлены явные нарушения законодательства, а также нарушения условий договора с регоператором, в котором говорится: «Обеспечить герметичность транспортировки ТКО, не допускающей разлив жидкостей после погрузки» .

Из-за недостаточной герметичности кузова спецавтотранспорта на дорожное полотно выделился фильтрат. Швы на данном автомобиле не обработаны строительной пеной.

По проведенному рейду компании-транспортировщику выставят штраф в размере 100 000 рублей. Стоит отметить, что уже компаниям-транспортировщикам выписано 10 штрафов на общую сумму 1 млн руб.

Транспортная компания обязана обеспечить подбор отходов после погрузки, а управляющая компания должна поддерживать обслуживаемую территорию в надлежащем санитарном и эпидемиологическом состоянии, так как в платежных документах потребителей эту графу никто не отменял.

В соответствии с ч.1 ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, за указанное правонарушение предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа, в размере от 100 000 до 250 000 руб.

«Подобные проверки станут теперь постоянными. Два-три раза в неделю мы непременно будем выезжать по заявленным адресам от потребителей и проверять качество оказанной услуги. Если возникают подобные случаи, необходимо обращаться в ООО «ЦЭБ», ГЖИ или Экоохотнадзор», — прокомментировал гендиректор регионального оператора Леонид Белоковаленко.

Однако, говоря об общей культуре обращения с отходами, хотелось бы порекомендовать внимательнее относится к тому, что и в какой упаковке мы выбрасываем, а грамотное обращение может также поспособствовать сокращению протекания жидкости из мусоровозов».

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store