Рядом с поликлиникой, православным детсадом и бассейном открылась кальянная. Белгородцы против

Целый год жители дома №17Г на Будённого воюют с lounge-клубом «Хукан-Вован». Да, хукан-вован.

К кальянщикам есть несколько претензий:

— их пары дыма попадают в квартиры;
— кальянная соседствует с бассейном «Китёнок», логопедическим центром «Академия речи», семейным психологическим центром «Шестое чувство», филиалом поликлиники №8 (с клубом у врачей общая стена);
— в 100 метрах от lounge-клуба находится православный детский сад «Рождественский».

Image for post
Image for post

Председатель ТСЖ «Солнечный» Юлия Тимошенко говорит Белгород №1, что заведение открылось в прошлом году 23 февраля, а первую жалобу они отправили 15 марта.

С тех пор она писала и в прокуратуру, и в полицию, и в жилнадзор, и Роспотребнадзор, и мэру Константину Полежаеву, и в городской департамент строительства, и губернатору, и даже президенту.

Но ответ один — у них всё в порядке. Эксперты из Центра гигиены и эпидемиологии объяснили, что в lounge-клубах вентиляцию устанавливать не нужно, и добавили, что в «Хукан-Вован» еду не продают. Только в жилнадзоре признали, что клуб сделал незаконную перепланировку.

Image for post
Image for post

«Выяснилось, что они — lounge-клуб, а не кальянная, им вообще вытяжка не нужна. Недавно у них была комиссия, хоть и всё законно, но вытяжку теперь ставят. На этом всё и закончилось. Я задала вопрос в Роспотребнадзоре: “А как же кальяны?” — “Они их сдают в аренду”. Так с кальянной мы и живём», — рассказала Юлия Тимошенко.

Интересно, что в январе 2017 года губернатор Евгений Савченко заявил, что кальянных в Белгородской области быть не должно.

О вреде кальянных после выступления губернатора высказывался и бывший глава МВД Виктор Пестерев, а ректор БелГУ Олег Полухин заявил, что «это место для распространения наркотиков».

Телеканал «Мир Белогорья» вместе с рабочей группой, состоящей из экс-мэра Белгорода Константина Полежаева, заместителя губернатора Ольгой Павловой, сотрудников управления по труду, Роспотребнадзора, налоговой службы и УВД ходили в рейд по кальянным.

Но прошло больше года — и вместо кальянных в Белгороде появились «lounge-бары», «центры паровых коктейлей», «арома-релакс бары».

Тимошенко обращалась с проблемой жильцов в «Мир Белогорья», но журналист телеканала сказала, что гендиректор Елена Бондаренко «не дала добро»: по документам у клуба «Хукан-Вован» всё в порядке.

Руководство центра «Китёнок» проводило опрос среди родителей: доставляют ли им неудобство работа кальянной по соседству. Около 50 человек отметили неприятный запах сигарет, дыма и «неприемлимое соседство» с детским центром.

Управляющий клуба «Хукан-Вован» Владимир Линкевич заявил Белгород №1, что они тоже встречались с владельцами детского центра и опрашивали родителей. Никто из них не сказал, что чувствует какие-либо запахи или что клуб мешает кому-либо.

«Мы идём на любые просьбы жильцов, кроме их просьбы покинуть помещение. По поводу легальности нашего бизнеса вопросов никаких к нам быть не может. Мы работаем по букве закона. Эти слова подтвердят десяток заключений всевозможных проверок со стороны разных органов власти. Никаких нарушений мы не имеем.

Мы идём на встречу жильцам и выполняем все их законные просьбы. Последняя из них — наличие запахов исходящих из нашего заведения. На эту просьбу мы отреагировали сразу. Мы усовершенствуем вентиляционную систему, снабдим её фильтрующими элементами», — объяснил Линкевич.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store