«Решил рассказать вам, как я пытаюсь узнать, болен ли коронавирусом». Письмо Григория Шепелева «Белгород №1»

Image for post
Image for post

Я решил рассказать редакции о том, как я пытаюсь узнать свой Covid-статус.

Меня зовут Григорий Михайлович Шепелев, мне 23 года и я живу в Белгороде.

26.03.2020 мне пришлось съездить в Москву одним днем. 27 вернулся и уже на следующий день почувствовал себя плохо: поднялась температура (до 37,5), начался кашель. Эпидемия уже развивалась в Москве и я сразу подумал, что заболел коронавирусом. Я зашел на официальный сайт стопкоронавирус.рф и не нашел своих симптомов в списке на сайте на тот момент. Там были симптомы людей с тяжелыми формами: отдышка, значительно повышенная температура тела, кровохарканье, кашель и т.д.

Болел следующие 10 дней (обычно за неделю у меня все и проходит, чтобы тянулось больше недели — большая редкость). И я проверил список симптомов на сайте ВОЗ. Там же как раз были все мои симптомы, которые проявляются у молодых людей без хронических заболеваний: температура 37,2–37,5, долго держится, легкий кашель, иногда насморк. Все это время я провел с родителями и с пожилой бабушкой, и естественно начал волноваться за их здоровье.

09.04.2020 я вызвал участкового, которая отправила меня в областную инфекционную больницу. Инфекционисты долго спрашивали у меня одни и те же вопросы: как давно приехал из Москвы; какие симптомы; как передвигался по городу (вплоть до номеров машин в Яндекс.Такси, номеров вагонов и мест в поезде); где живу, учусь и пр. в три анкеты на бумаге. На бумаге. То есть никакой единой информационной цифровой системы, которая могла бы статистическими инструментами определять вероятность заражения (иначе зачем писать номера такси), нет. Это лишь протокольная работа.

Ну да ладно, я спокойно отвечал на все вопросы.

Но в итоге в тесте на коронавирус мне отказали за «недостатком оснований». И отправили в городскую больницу №2. Врач осмотрел меня, удивился и сообщил, что у меня явно вирусное заболевание. Выписал антибиотики и спрей для горла.

Неделю я пил антибиотики и лучше вообще не было. Вызвал врача повторно и снова попросил сделать тест на коронавирус. В пятницу (17.04.2020) ко мне приехали инфекционисты и взяли мазок.

Сказали, что результат будет в понедельник. Однако сегодня я обзвонил все инстанции: областной департамент здравоохранения, СПИД/ВИЧ Центр (где находится сейчас региональный Штаб по борьбе с коронавирусом), свою поликлинику. Долго меня перекидывали на разные номера сотрудников, и говорили, что они ничего не знают о том, где получить результаты. Оказалось, что сообщить их мне должен мой участковый, но на данный момент даже узнать когда будут результаты невозможно: «… может завтра, а может через неделю».

Это же полный бардак. Особенно в сравнении с тем, что показывают по зомбоящику про борьбу с вирусом и своевременную диагностику.

Пока нет результатов теста бессмысленно обращаться к (пусть даже платному) другому врачу, поскольку с такими симптомами первый вопрос будет — сдавал ли я тест на коронавирус.

Image for post
Image for post

Чувствую себя отвратительно и устало каждый день. Из-за болезни я потерял уже месяц жизни. У меня есть свои планы на спорт/учебу и развитие. Больше не могу терять время и потому решил написать в редакцию свою историю. Чтобы граждане, которые не столкнулись и не тестировались на вирус представляли, как это выглядит.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store