Пять лет назад белгородская школьница потеряла в аварии всю семью и стала инвалидом. Что с ней сейчас?

В августе 2014 года в Белгороде на объездной Спутник — Ротонда произошла страшная авария, в которой погибли шесть человек. Выжившая была только одна — 16-летняя Марина Харина.

Как узнал «Белгород №1», сейчас девушка, лишь недавно окончившая школу, оказалась в бывшем доме престарелых, а ныне — Доме сестринского ухода под Грайвороном. И ей можно помочь.

Image for post
Image for post
16-летняя Марина Харина спустя несколько месяцев после автокатастрофы

В тот вечер она с мамой, папой и старшей сестрой возвращалась от родственников домой — и после лобового столкновения с выехавшей на встречку иномаркой их не стало. Погибли и трое человек, находившихся во втором автомобиле.

Чудом выжила лишь оставшаяся сиротой Марина, которая сидела за водителем — на самом безопасном месте. Её госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии.

Через несколько месяцев дядя и тётя девушки, ставшие её опекунами, обратились в СМИ с просьбой о помощи: школьнице требовалась дорогостоящая реабилитация: один день в подмосковной клинике, где были согласны взять Марину, стоил около 20 тысяч рублей, а у родственников из Корочанского района таких денег не было.

Как рассказывала тогда тётя Марины Галина Выглазова, врачи сделали всё, что могли, и даже больше, однако девушка всё равно оставалась парализованной. Она могла лишь шевелить пальцами и стопами, а также моргать.

Также девушка частично потеряла память: об аварии она долгое время не знала, родственники старались не травмировать психику и так еле уцелевшей школьницы. Разговаривать Марина также не могла: лишь отвечала морганием на простые вопросы, да и нет.

После той аварии прошло ещё много лет, и «Белгород №1» случайно узнал, что сейчас девушка находится в доме ухода в Ивановской Лисице под Грайвороном. Когда-то это был дом престарелых, а в 2016 году Красный Крест открыл там своё сестринство. Но, как и прежде, туда отправляют, в основном, тяжелобольных стариков.

«По сути, сотрудники Дома сестринского ухода будут находиться рядом с такими людьми до конца их жизни», — описывали СМИ новое учреждение в 2016 году. Но случай Марины — особенный.

Как рассказали журналисту Игорю Ермоленко в доме ухода, девушку привезли к ним весной. Её диагноз — церебральный паралич, она по-прежнему не может сама передвигаться, ухаживать за собой и даже самостоятельно есть. И хотя Марину до сих пор кормят с ложечки, она уже может читать и разговаривать, речь полностью восстановилась после аварии.

В доме ухода также объяснили, что девушка, в отличие от других пациентов, у них не навсегда, а лишь временно. Из-за того, что её дядя и тётя заболели сами.

Опекун Марины Галина Выглазова подтвердила «Белгород №1», что они с мужем были вынуждены обратиться в дом сестринского ухода, так как он упал с высоты, а у неё заболела спина, повредился позвонок. Ухаживать за парализованной Мариной было бы просто невозможно.

Image for post
Image for post

Дядя с тётей жили с племянницей несколько лет, возили её в разные реабилитационные центры, делали всё, чтобы она доучилась и закончила школу. К ней каждый день приходили учителя, и два года назад она с помощью тьютора сдала ЕГЭ: русский и математику. Однако в какой-то момент их подвело и собственное здоровье.

Галина надеется, что вскоре заберёт племянницу обратно. И попробует снова отвезти в реабилитационно-восстановительный центр «Три сестры» в деревне Райки Московской области. Именно там ей в своё время вернули речь и возможность шевелить руками и ногами, но пока не упралять ими.

Image for post
Image for post
Реабилитационный центр в деревне Райки

Если вы хотите помочь девушке и её опекунам, можете связаться с Галиной Выглазовой напрямую: +79205509134.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store