«Провокаторы» и парк. Главный текст о происходящем вокруг ЦПКиО в Белгороде

Image for post
Image for post

Вчера в центральном парке Белгорода компания “УрбанМАФ” должна была презентовать концепцию развития ЦПКиО. Молодые архитекторы хоть и привезли большой экран для иллюстрации слайдов, но абсолютно не были готовы, что событие превратится в митинг. Недовольные проектом люди фактически не дали говорить в микрофон выступающим. В итоге они вынуждены были завершить презентацию и пожелать хороших выходных. Вот этот момент.

Из того, что успели сказать специалисты, стало понятно, что обсуждавшийся ранее в сети проект развития отличается от того, что представляли в субботу, 13 июля. “УрбанМАФ” дал “Белгород №1” самый актуальный проект, который сейчас есть. Он доступен по ссылке (внутри генплан + концепция).

Основные тезисы этого проекта:

— парк абсолютно бесплатный. Предполагается не 19 касс, а 19 киосков. И никакого забора по периметру;

— парк — один большой променад, создаваемый для всех групп населения;

— всего будут вырублены только 11 деревьев — исключительно по их состоянию. Ещё 22 будут пересажены. Больше никакие деревья трогаться не будут. И самое главное — будут посажены почти 700 новых взрослых деревьев;

— “Тропикано” в “УрбанМАФе” не трогают, эту территорию просто не проектируют, так как она не городская;

— деньги на всё это выделяются федеральные + часть даёт областной бюджет;

— “УрбанМАФ” готовы представлять концепцию столько, сколько потребуется, чтобы жители услышали её плюсы;

—компания договорилась с интернациональной структурой об эксгумации тел иностранных воинов, которые находятся под аллеей парка. Они будут захоронены на территории Курской области.

По поводу слушаний, состоявшихся в субботу в центральном парке, в мэрии написали:

“Уважаемые горожане, сегодня в Центральном парке компания Урбан Маф планировала представить презентацию проекта реновации парка. Конструктивного диалога не получилось, презентация не состоялась.

Да есть вопросы, есть критика. В свою очередь информируем, что данный проект будет представлен на заседаниях советов территории, общественной палаты Белгорода и далее на публичных слушаниях. Призываем горожан активно принять участие в обсуждении проекта”.

А на самой встрече заммэра Василий Голиков был более категоричен и назвал сорвавших слушания людей “провокаторами”.

Очевидно, он имел в виду и арендатора части парка Александра Каракулова, который после официальной части слушаний собрал вокруг себя большую часть пришедших и объяснил свою позицию. Приводим её тезисы дословно:

“Презентация была сорвана из-за очень слабого звукоусиления, в задних рядах практически ничего не было слышно. Ведущие говорили тихо, люди в задних рядах возмущались и в конце концов презентацию прекратили. Присутствующие громко требовали моего выступления, Пришлось держать речь без усиления, благо все притихли. Иногда, наверное случайно, включались звуковые помехи. Это не помешало мне поделиться своими соображениями по поводу проекта.

Парк — это не точка на карте, не участок земли в 24,5 Га в центре Белгорода. Центральный парк — это наша общая традиция, наша история, часть жизни каждого белгородца. Проектом необходимо предусмотреть очень бережное, деликатное внедрение в территорию парка, не нарушая его идентичности.

Нужно ли нашему парку обновление — однозначно ДА! Нужен ли нашему парку проект в таком виде — однозначно НЕТ!

Image for post
Image for post

У нас с проектировщиками очень сильно отличаются данные по деревьям, попадающими под снос. По данным проектировщиков, таких деревьев 39. По данным, собранным группой активистов на местности, опираясь на доступные данные, под снос попадает 630 взрослых деревьев и 200–250 молодых деревцев, высаженных горожанами в 2016–2018 гг. Чтоб избежать возможные инсинуации, прошу проектировщиков предоставить подеревную съёмку и более подробный проект предлагаемой реновации.

Я неоднократно излагал свои соображения по поводу нового проекта руководству города, общался с проектировщиками и озвучивал свои пожелания, ни одно из них принято не было. Более того, в проекте потерялись 2 гектара парка. По моим данным, которые подтверждала администрация два года назад площадь парка составляла 24,5 га. В презентации проекта фигурирует цифра 22,5 га.

Проект можно было бы поддержать, при определенной корректировке. Есть интересные решения, которые могли бы разнообразить территории парка.

Считаю, что проект должен основываться на следующих важных позициях:
1. Необходимо сохранить существующую структуру парка.
2. Сохранить все существующие зеленые насаждения.
3. Размещать объекты и площадки с учетом зонирования территории.
4. Размещать в парке только профильные объекты, необходимые для проведения досуга.
5. Не перегружать парк спортивными или оздоровительными объектами, сохранять баланс интересов белгородцев.
6. Пикниковые зоны размещать в стороне от мест спокойного отдыха и жилого сектора. Привязать их к размещаемым точкам общепита для контроля и обслуживания.
7. Организовать в парке достаточное количество бесплатных услуг.
8. Парку необходимо иметь собственное управление, службы эксплуатации, уборки и охраны. С набором необходимой техники и оборудования.
9. Сохранить существующие ядра парка — детский центр “Тропикано” с прилегающей территорией, площадку аттракционов.
10. В зимнее время организовать работу ледяного катка, горок, теплые раздевалки.

11. Ограждение парка по всему периметру. Примеры — практически все парки Москвы, Харькова (парк Горького), Перми (парк Горького)

Хочу обратиться к нашей уважаемой администрации, проектировщикам и всем белгородцам.

Независимо от того, останется ли в парке “Тропикано” и все прилегающие детские площадки, независимо от того, кто будет управлять парком убедительно прошу и как специалист настаиваю — сохраните существующую структуру парка! Это основа, которую можно бесконечно корректировать и улучшать. Сохраните наш парк Ленина, сохраните нашу историю и традиции!

Готов продолжить работу по обсуждению проекта и любых вопросов развития и эксплуатации нашего парка, при наличии доброй воли наших городских руководителей и проектной группы”.

По предварительной информации, теперь концепцию развития парка представят в советах территорий, в мэрии, а затем вновь вынесут на массовое обсуждение.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store