«Пришла пора для другого мэра». Провожаем Галдуна самыми яркими эпизодами его карьеры

В четверг, 7 октября, губернатор Вячеслав Гладков анонсировал в своём телеграм-канале отставку мэра Белгорода Юрия Галдуна: тот написал заявление по собственному желанию. Вскоре отставку должен будет принять городской совет депутатов, а затем провести конкурс и выбрать нового градоначальника.

Юрий Галдун управлял Белгородом два с половиной года — меньше всех предшественников. Но запомнится он точно больше остальных. Журналист Игорь Ермоленко специально для «Белгород №1» вспоминает самое интересное в его карьере.

Буквально два с половиной года назад, когда стало известно, что Юрий Галдун будет мэром Белгорода, мы подготовили наш традиционный профайл, где постарались максимально подробно рассказать читателям об этом человеке — основываясь исключительно на данных о нём из открытых источников.

Из того текста можно было сделать вывод, что Юрий Галдун непростой руководитель, который редко задерживается на каком-либо месте работы. Но уже спустя несколько месяцев стало понятно, что Белгород и Галдун — это другая история. Как минимум очень яркая, хотя начиналось всё не слишком гладко.

Юрий Галдун за свою карьеру мэра не единожды становился героем громких новостей — и первый раз он попал в заголовки российских агентств ещё до своего официального назначения. На очень важной для города сессии совета депутатов, где обсуждали изменения в правила благоустройства, пенсионер из-за нехватки места в зале попросил Галдуна говорить громче — и в ответ получил рекомендацию носить слуховой аппарат.

Момент попал в трансляцию «Белгород №1» в инстаграме, а затем ролик облетел половину новостных СМИ и сообществ России. К слову, на следующую сессию горсовета «Белгород №1» уже не пустили — мы тоже собирались вести прямой эфир, с инаугурации Юрия Галдуна. Но кто-то в мэрии оказался против.

За историю с пенсионером Галдуну пришлось извиняться — сделал он это на своей странице во «ВКонтакте», что уже казалось чем-то супер необычным: прежде чиновники такого ранга не вели соцсети лично, и уж тем более не извинялись в них. Будущий мэр чуть позже даже пригласил пенсионера на чай — и выложил фотографию с ним.

За этой открытостью недопуск «Белгород №1» на инаугурацию казался (по крайней мере нашей редакции) парадоксальным. Как и то, что официальную трансляцию торжественного вступления в должность удалили буквально через несколько секунд после её окончания. Тем не менее мы её успели скачать — и подарили миру (буквально) ещё более громкий инфоповод: Галдун вышел на сцену под главный саундтрек «Звёздных войн».

Запись облетела ведущие мировые издания и телеканалы. Про Галдуна писали и в Британии, и в США. Ролик крутили в «Вечернем Урганте», про градоначальника появились сотни мемов, мэра быстро окрестили императором (а ещё Дартом Галдуном).

Но оказалось, что такой выход был случайностью (по крайней мере так официально заявили власти): звукооператор по ошибке включил тему из культовой саги Джорджа Лукаса. И первым своим решением Галдун уволил (хоть формально она и ушла по собственному) начальницу управления культуры города Людмилу Грекову, чьи подчинённые обеспечивали церемониальную часть заседания.

Увольнение стало новым негативным инфоповодом для Галдуна: мир не очень понял, чем провинилась Грекова. Через несколько дней ей дали новую работу на руководящей должности.

Так уж вышло, что яркими инфоповодами и мировой славой в начале карьеры Галдун обязан именно каналу «Белгород №1», журналистов которого пресс-служба мэрии не пустила на инаугурацию. Через пару дней после этого мэр отправил телеграм-каналу публичное пожертвование (в тот период именно читатели обеспечивали работу Б1). И пожурил свою пресс-службу.

А чуть позже он уже открыто общался с журналистами в прямом эфире на крыше здания в центре города — и отвечал на вопросы руководителей трёх крупнейших сообществ региона: «Белгород — это интересно», «Честного списка» и «Белгород №1». Трансляцию посмотрели несколько десятков тысяч человек, затем Галдун провёл ещё несколько таких эфиров с журналистами других медиа. Сейчас всё это кажется обыденностью, хотя предшественник Галдуна не общался с медиа вовсе (либо делал это крайне редко).

Ещё до своего вступления в должность Галдун пообещал перестать красить бордюры и деревья — и это прозвучало, как революция. Полностью отказаться от советских традиций не удалось, однако деревья в городе действительно теперь почти не красят.

Новости об этом быстро разошлись по сообществам об урбанистике. А уже через несколько месяцев в город приехал самый известный урбанист страны Илья Варламов. Выпуск блогера о прогулке с мэром набрал около 700 тысяч просмотров и такое количество положительных комментариев, какого, кажется, не было ни у одного мэра за всю историю передачи.

Там мэр дал несколько важных обещаний: например, заменить клумбы с однолетниками на многолетники — это и эстетичнее, и экономит бюджет. А ещё закопать подземный переход около рынка. Можно сказать, что слово он сдержал: город действительно перешёл на высадку многолетних растений, а переход на Белгородском проспекте продублировали наземным. Теперь подземным почти никто не пользуется. Ещё мэр обещал избавить город от керамогранита на фасадах, однако на смену ему частично пришли металлокассеты.

Выселить арендатора центрального парка Александра Каракулова за долги пытался ещё предшественник Галдуна Константин Полежаев, однако самая активная фаза войны города и бизнесмена развернулась именно при Галдуне. К началу срока нового мэра уже было судебное решение о прекращении договора аренды парка, но арендатор не спешил покидать место, на котором проработал почти 20 лет.

Пока Каракулов решение оспаривал, Галдун отправлял в парк технику. Предпринимателю обрубали электричество, в ответ он собирал митинги и записывал видеообращения президенту. Мэрия представляла концепцию реконструкции, а сторонники Каракулова срывали презентацию. В итоге Каракулов закрыл кафе в парке и начал распродавать аттракционы — не помогли ему и обращения к новому главе региона, который просто устранился от этого конфликта. Тем не менее при Галдуне парк заметно изменился.

Во-первых, здесь реконструировали «Октябрь»: малофункциональный и полузаброшенный летний кинотеатр превратили в модное творческое пространство. Заслуга Галдуна здесь прежде всего в том, что он дал реализовать идеи главному по тусовкам в городе Илье Карханову и его команде — даже несмотря на то, что на вечеринки Ильи нередко наведывались маски-шоу. Впрочем, через год Карханов с командой покинули проект: по словам экс-руководителя «Октября», большая часть их идей зарубалась на этапе согласования с не самым модным и молодёжным управлением культуры.

Во-вторых, в парке появилась современная детская площадка. Сейчас это одно из самых популярных мест в городе для отдыха с дошколятами. Так в целом и должно быть, но все 10-е годы этот кусочек парка оставался депрессивным пережитком нулевых.

В-третьих, в этом парке и парке Победы наконец решили проблему с туалетами. Здесь появились комфортные стационарные туалеты с отоплением, горячей водой, современными сушилками, а ещё комнатой мамы и ребёнка — редко какое коммерческое общественное пространство может таким похвастаться.

А ещё при Галдуне из парка Ленина исчез памятник Ленину. Он развалился, когда мэр позволил начать перенос захоронений немецких офицеров с центральной аллеи. Коммунисты начали пикетировать мэрию, в ответ Галдун вступил с ними в публичную полемику — и предложил забрать левым памятник себе, пока его не выбросили.

Чуть позже спикер облдумы Ольга Павлова заступилась за коммунистов и предложила скинуться на новый памятник всем миром. Но нужная сумма так и не собралась. Относить это к заслугам или нет, вопрос спорный, и тем не менее в Белгороде стало на одного Ленина меньше.

В начале 2020 года департамент строительства и транспорта представил концепцию реконструкции улицы Щорса и проспекта Богдана Хмельницкого, а также концепцию изменения маршрутной сети Белгорода и Белгородской агломерации. Главным идеологом реконструкции был ныне арестованный замгубернатора Евгений Глаголев — молодой руководитель депстройтранса. Однако обычные горожане навсегда свяжут изменения с именем Юрия Галдуна — именно он публично отчитывался перед жителями о ходе реконструкции и настройке улицы, он же больше остальных чиновников принимал на себя негатив от автомобилистов, для которых оставили одну полосу в центр.

Юрий Галдун на встрече с жителями по проблемам улицы Щорса

По комментариям в соцсетях было заметно, что у жителей особо и нет претензий к Юрию Галдуну — но только не по теме Щорса. С приходом врио губернатора Гладкова некоторые очень просили его оценить реконструкцию улицы, которую к тому моменту окрестили «Галдун-штрассе» — и отправить в отставку мэра, хотя фактически все изменения проводила именно область.

После того, как главного идеолога реформ отправили в СИЗО, именно администрация Галдуна анонсировала изменения на проспекте Богдана Хмельницкого. Галдун намеревался продолжить начатые непопулярные, но очень важные реформы, но в ситуацию вмешалась третья сила.

Когда мэрия объявила о начале строительства наземных переходов через Богданку сразу в нескольких местах, в том числе на «Хоркиной», «Родине» и «Стадионе», начальник ГИБДД региона Олег Толстой на оперативном совещании заявил, что всё это не согласовано с ними. И хотя такого согласования на самом деле не требуется, Вячеслав Гладков поручил создать рабочую группу, куда для урегулирования всех вопросов должны были войти и представители мэрии, и представители дептранса, и сотрудники ГИБДД.

Публично итоги работы этой группы никто не подводил, однако позже мэрия скупо отвечала белгородцам в инстаграме, что «по рекомендации ГИБДД» решения по наземным переходам отменены. По сути это означало, что нынешнее руководство депстроя отвернулось от реформ предшественника, а у Юрия Галдуна не хватило аппаратного веса (или желания), чтобы настоять на них.

Это онлайн-совещание было не первым неприятным для мэрии, куда более позорным оказался разгром от врио губернатора Гладкова за уборку города после зимы. Последний понедельник марта глава региона начал с резкой критики ответственных, но удар пришёлся не на Галдуна — тот ушёл в небольшой отпуск. Досталось его первому заместителю Василию Голикову: запись разгромного совещания собрала полмиллиона просмотров, сам Голиков после такого подал в отставку.

Довольно неприятной для мэра стала история с подарком от «Белгородской ипотечной корпорации»: она передала администрации города Land Cruiser стоимостью более 6 млн рублей. Это выяснил активист Максим Климов, а затем подтвердил и сам Галдун. Подтвердил он и то, что на машине представительского класса ездил именно он.

Депутаты горсовета нашли в этом коррупционную составляющую, поскольку БИК является застройщиком, и теоретически мог получать более выгодные условия работы в городе, нежели их конкуренты. Подтвердили коррупционные риски и в прокуратуре: ведомство рекомендовало депутатам привлечь Галдуна к дисциплинарному взысканию.

Иронично, что машина так и осталась на балансе мэрии, а источники «Белгород №1» во власти подтверждают, что новым врио мэра будет руководитель ипотечной корпорации Антон Иванов. Фактически он обеспечил себе комфортный автомобиль на новом месте работы. Кстати, мы делали большое интервью с Ивановым — посмотрите!

Потерял ключ

На протяжении всей карьеры мэра Юрий Галдун попадал в самые разные громкие истории, но нельзя забывать и про обычные: мэр участвовал в городских забегах, создал систему мини-мэрий (управ) во всех округах города (и не сказать, что реализацию классной идеи можно однозначно занести в актив мэру), приходил на парад корги со своим питомцем (а как-то даже подарил собаку этой породы обычной школьнице, про эту милую историю мы рассказывали здесь), спорил в комментариях и делал ещё много чего нетипичного для глав белгородских муниципалитетов эпохи Савченко.

Но, по его же словам, перегорел. Вот, как он объяснил своё увольнение:

«Это как у механических часов — кончился завод. А ключ я где-то потерял. Занимать такую должность без «огонька» внутри недопустимо по отношению к людям. Так считаю. Вячеслав Владимирович Гладков до этого трижды не поддерживал меня в этом решении. Три раза. Он сделал всё возможное для продолжения совместной работы. Не могу подвести губернатора и горожан. Пришла пора для другого мэра. С уважением, Галдун Ю.В.»

На этом и закончим.

Главное медиа о городе