«Пациентов не меньше, чем весной». Белгородский врач — о том, что скрыто за официальной статистикой по коронавирусу

Ежедневно в Белгородской области выявляют около 40 новых пациентов с коронавирусом. Эти цифры в два раза меньше тех, что нам сообщала официальная статистика в мае и начале июля. И, согласно официальным данным, ни голосование по поправкам в Конституцию, ни многотысячный День города никак не повлияли на эпидобстановку — более того, ситуация после этих событий только «улучшилась».

О том, что происходит за официальными цифрами, знают многие медики и власти. Однако пообщаться даже анонимно на тему коронавируса за полгода почти никто не соглашался.

До прошлой недели.

«Белгород №1» публикует монолог одного из самых опытных и квалифицированных терапевтов Белгородской области (компетенции врача мы проверили, в том числе на личной встрече, сам же он пожелал остаться анонимным), который не берётся судить о всей ситуации, но ответственно заявляет: по сравнению с пиковыми фазами пандемии в Белгородской области его приём не уменьшился, как и количество пациентов с симптомами коронавируса.

Более того: многие пациенты медика, не вошедшие в официальную статистику из-за отрицательного анализа ПЦР, затем сдали тест на антитела — и оказалось, что они у них есть, как и поражение лёгких, обнаруженное при СКТ. Передаём слово врачу.

Image for post
Image for post
Бывшее ковидное отделение в горбольнице №2 Белгорода. Фото Антона Вергуна

Я терапевт, и в данный момент я работаю и в административной должности, и в лечебной. И сейчас большая доля пациентов — это ковидные, свежие, условно свежие, кто не знал ещё в тот момент и пришёл или которые перенесли и не знают, что им делать, как им восстанавливаться.

Лично я вижу, что их не меньше, чем весной, а даже больше. Возможно просто у меня протопталась дорожка из таких пациентов, но я не думаю: коллеги тоже говорят, что ситуация не лучше, а как-то в обратную сторону.

Image for post
Image for post
Статистика по коронавирусу в Белгородской области до 7 сентября

Первые люди пошли на приём с симптомами ковида с марта-апреля, их было немножко. Потом, когда волна пошла, медицина встала на грани переполнения, стала задыхаться. По физическим возможностям стало сложно. В какой-то момент одна из моих коллег, руководитель объединённых поликлиник, сказала, что мы будем это забрасывать, потому нет ни сил, ни средств, ни возможностей. Ни анализы своевременно в полном объёме не брали, не было места, куда их складывать, когда новый корпус второй городской больницы оказался заполнен, это было ближе к маю. Скорые не приезжали, терапевты не приходили по вызову, был завал.

Но по количеству я смотрю, и вижу, что в июне завал не прошёл, а общие цифры при этом стали лучше. Я могу предполагать, как и многие считают, что это политическая составляющая, цифры улучшились перед голосованием за Конституцию.

Потом нельзя было цифру повышать, чтобы люди не думали, что голосование навредило. Почему в июле не стали цифры подниматься? Я, опять же, могу только догадываться. Например, чтобы не подорвать отпускной сезон, юга, Краснодарский край, Крым. Опять же, чтобы таким образом не добить бизнес. Ещё были разговоры насчёт сентября, закрытых школ и так далее.

Image for post
Image for post
Десятки тысяч человек на площади в День города, фото belgorod.camera

Сегодня в новостях мелькнуло, что в России последние пять дней маленький, но рост. До этого мы рапортовали о снижении, а сейчас цифры начали постепенно возвращаться. Но я далёк от мысли, что это реальная цифры и она итоговая. По нашим ощущениям цифры выше. В разы.

Некоторые приходят заболевшие, говорят, вот я приболел, все на работе болеют, двое пошли, проверились и у них положительный анализ. Я говорю: ну так делаем же выводы. Если у вас все болеют, двое положительные, то и вы все не просто так среди лета свалились.

С анализами ситуация обстоит следующая. Классический анализ, с которого всё начиналось, мазочек, ПЦР — он во-первых срабатывает в первый период болезни, первая неделя и у кого-то вторая. Кто условно молодой, бодрый и здоровый, ему затягивается взятие анализа по разным причинам, или не берётся вовсе.

Официальная схема такая: заболел человек, по звонку он обращается в свою поликлинику, говорит, что подозревает у себя коронавирус. Ему говорят, похоже это на ковид или нет, а затем к нему приходит участковый врач. Затем участковый должен заподозрить ковид и вызвать бригаду. С весны она была единая по городу, вроде бы ничего не поменялось.

Бригада приезжает, берёт мазочки из горла и носа. И дальше начинается: многие пациенты жалуются, что после взятия анализа ещё неделю потом ждут врача, некоторые оставляют заявку, но к ним приезжают не в этот день, а гораздо позже, а к некоторым не приезжают вообще.

Бывает, что спрашиваю, на какой день вам взяли анализ. Пациент отвечает, что заболел например 5-го июня, а пришли брать 20-го. «Мне сказали, что анализ отрицательный, а болезнь другая». Тогда я предложил сделать СКТ (им подтверждают ковид во всём мире) или сдать антитела.

Те пациенты, кто хочет добиться истины, идут и сдают. И приносят положительные результаты. При этом участковый врач всё равно ставит в диагноз какую-нибудь пневмонию, потому что «мазочек был отрицательным». Это совершенно ненаучный подход.

Можно допустить, что пациент переболел другой коронавирусной инфекцией, их же уже много. И у него оно там ложно-положительное. Но ведь и мазочек — не стопроцентный. И опять же, в какой период он взят и как взят. Многие жалуются, что бригада по языку помажет, вместо того, чтобы нормально шкрябать, и потом люди получают свой отрицательный результат. Не готов утверждать категорично, но процентов 50 пациентов столкнулись с каким-то перекосом на взятии тестов.

Image for post
Image for post
Бывшее ковидное отделение в горбольнице №2 Белгорода. Фото Антона Вергуна

Мазочек до сих пор очень сложно сдать заболевшим. Потому что заболевшим по нашим внутренним областным нормативам не положено ни в лабораторию, ни в больницу, никуда, только на дом. Это правильно, если система отлажена, и к вам домой быстро приходят и берут. Но так не происходит, и людям приходится хитрить. Например, пьют жаропонижающее и приходят сдают. Некоторые лаборатории тоже идут на поблажки.

У меня не очень оптимистический взгляд на это всё. Вначале я думал, что к лету мы закончим, убьём его, как было по прогнозам. Но в июне смотрю, а у меня по сути половина приёма — ковид. Сначала были единицы, а теперь из 10 человек — пятеро.

Буквально в четверг у меня была пациентка, которая рассказала свою историю. Ей было настолько плохо, что её повезли в Чернянку. В Белгороде мест нету, хирургический корпус вернули под хирургию, а нового ничего не открыли, складывать некуда людей.

А ещё была пациентка из Яковлевского района. У неё была низкая сатурация, меньше 90. По томографу около 50 процентов поражения. Но мазочек был отрицательным, и ей отказали в госпитализации. А на томограф и антитела мы не смотрим, такой вот приказ.

Image for post
Image for post
Бывшее ковидное отделение в горбольнице №2 Белгорода. Фото Антона Вергуна

Считается, что они появляются за 7–10 дней, но это не 100%. Больше надёжности, что за две недели они будут. И опять же, у всех нормальных болезней m-антитела (IgM) должны быть первыми. Но у ковида, есть научные данные, что M могут вообще не появиться, могут только g (IgG).

Классика — это когда m-антитела появляются в острую фазу, в первую неделю, и g-антитела — к концу второй фазы, на 10-й день. Я специально этот вопрос в научной литературе поднимал, и получается, что g может быть более точен и появиться первее у ковида. У ковида всё не так, как у других болезней, всё не по-русски.

И получается, что ситуация не очень оптимистичная: контактов больше, предупреждения населения меньше, возможностей экстренно продиагностироваться меньше и большие вопросы по реальному учёту этих случаев. Потому что где-то они записаны под ОРВИ, где-то под пневмонией, где-то ещё что-то.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store