«Парковка больше, чем площадка». Что жители Крейды говорят о новом сквере на Макаренко

Сегодня днём на пересечении улиц Почтовой и Макаренко откроют новое общественное пространство. На месте заброшенного футбольного поля городские власти сделали сквер с большой детской площадкой, которых так не хватает в местных дворах.

Мы приехали в обновлённый сквер накануне открытия и поинтересовались у отдыхающих, что им понравилось, а что — нет. Оказалось, что претензий хоть и немного, но они есть. Например, к размерам парковки и к количеству качелей. Впрочем, и похвалы в адрес нового пространства прозвучало немало.

Журналист «Белгород №1» Екатерина Ушакова записала ответы жителей, к которым неплохо было бы прислушаться и мэрии, и подрядчику.

Здесь раньше было заброшенное старое поле, за ним никто не ухаживал, а сейчас — это просто радость для нашей местности. Потому что больше деться некуда, во дворах нет обустроенных мест, а здесь вот такое общее место для детей со всего района.

Деревья ещё поднимутся, всё будет хорошо — зелено будет. За неимением ничего — это очень даже хорошо.

Image for post
Image for post

У нас был очень хороший двор на Макаренко, 6В: первое время там и фонтан был, и детские горки, и качели. Но со временем — а это больше 15 лет прошло — всё пришло в негодность. У нас один из самых больших дворов района, детей летом выходит гулять 20–25–30 человек, но заняться им там было нечем. А сейчас двор пустой, дети все здесь. Мы рады.

Мы ожидали, что парковка уберётся хотя бы наполовину, потому что места осталось очень мало. Качелей бы хотелось побольше, дети в очереди стоят.

Как видите, не хватает развлекательных секций. В целом: и за это спасибо, потому что и этого не было — мы очень благодарны.

Очень не хватает ограждения: безопасность детей важнее всего, а машины ездят со всех сторон. Мне кажется, это то, что надо было сделать в первую очередь: оградить хотя бы обычной сетки. Вот, даже сейчас, при вас, у ребёнка улетел мячик.

Я смотрю ещё, что в основном гуляют мальчишки. Для девочек можно бы было сделать какую-то зону: чтобы они танцевали, например, или занимались спортом.

На футбольном поле очень мягкое покрытие — это очень большой плюс. По вечерам играем с детьми в футбол, дети, когда падают, не разбивают себе ничего.

Image for post
Image for post

Вот ещё — у нас ребёнок катается на скейте, а здесь мало место для этого. На роликах, я замечала, детки пытаются кататься, но по дорожкам между качелей особо не разгонишься. Тоже можно было бы подумать насчёт этого момента.

Площадка маленькая: для чего сделали ещё одну парковку? Парковка больше, чем площадка. И рассчитана площадка совсем на малышей: моя внучка пошла в 1 класс, ей здесь уже несильно интересно. Почему нет площадки для детей постарше — 9–12 лет? Они тоже ещё дети.

На этой парковке вот три машины стоит и больше не бывает. Нам непонятно, зачем столько места ушло под парковку.

Скамеечки хорошие, деревья посадили, но деткам постарше податься некуда.

«Площадка нравится, но горка низкая и качелей мало», — поделилась мнением семилетняя внучка Марии Васильевны Лера.

Image for post
Image for post

Особо мне не нравится, потому что места мало. Может ещё бы что-то сделали? Трое вот заняли качели, остальные стоят ждут.

Я уже два года здесь не живу, приехал с внуком погулять — мы первый раз пришли. Нам понравилось, но, конечно, я бы поставил решётки по периметру, огородил бы.

Image for post
Image for post

В нашем дворе нет детской площадки, там только одни качели и лестница — гулять негде. А здесь раздолье, хорошо

Новое место всем нравится, гуляем здесь с удовольствием. В нашем дворе есть закрытая площадка: правда, покрытия нет, и две маленькие горки всего.

Я вчера слышала от женщины, что она переживает по поводу того, что дорога рядом. Я вот по этому поводу не переживаю, но ожидала, что парковки будет меньше. Поле было большое, и столько места ушло под парковку. Я ожидала, что его всё задействуют, потому что детям всё равно мало.

Вот, например, девчонки взрослые (12–14 лет) приходят и садятся на детские качели и ломают просто. Парни, они-то на футбольном поле, а вот для девочек ничего не предусмотрено. Не знаю, можно было бы сделать большие качели–ходунки.

А так, в целом, всё хорошо.

По данным «Белгород №1», торжественное открытие начнётся сегодня, 5 сентября, в 15:00. Гостей и местных жителей будет ждать программа с мастер-классами, раздачей мороженого, детским турниром на новом футбольном поле. А в конце даже будет салют.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store