«Парковка больше, чем площадка». Что жители Крейды говорят о новом сквере на Макаренко

Сегодня днём на пересечении улиц Почтовой и Макаренко откроют новое общественное пространство. На месте заброшенного футбольного поля городские власти сделали сквер с большой детской площадкой, которых так не хватает в местных дворах.

Мы приехали в обновлённый сквер накануне открытия и поинтересовались у отдыхающих, что им понравилось, а что — нет. Оказалось, что претензий хоть и немного, но они есть. Например, к размерам парковки и к количеству качелей. Впрочем, и похвалы в адрес нового пространства прозвучало немало.

Журналист «Белгород №1» Екатерина Ушакова записала ответы жителей, к которым неплохо было бы прислушаться и мэрии, и подрядчику.

Анна, живёт на Макаренко, 6В

Деревья ещё поднимутся, всё будет хорошо — зелено будет. За неимением ничего — это очень даже хорошо.

У нас был очень хороший двор на Макаренко, 6В: первое время там и фонтан был, и детские горки, и качели. Но со временем — а это больше 15 лет прошло — всё пришло в негодность. У нас один из самых больших дворов района, детей летом выходит гулять 20–25–30 человек, но заняться им там было нечем. А сейчас двор пустой, дети все здесь. Мы рады.

Кристина, живёт на Почтовой, 46Г

Как видите, не хватает развлекательных секций. В целом: и за это спасибо, потому что и этого не было — мы очень благодарны.

Очень не хватает ограждения: безопасность детей важнее всего, а машины ездят со всех сторон. Мне кажется, это то, что надо было сделать в первую очередь: оградить хотя бы обычной сетки. Вот, даже сейчас, при вас, у ребёнка улетел мячик.

Я смотрю ещё, что в основном гуляют мальчишки. Для девочек можно бы было сделать какую-то зону: чтобы они танцевали, например, или занимались спортом.

На футбольном поле очень мягкое покрытие — это очень большой плюс. По вечерам играем с детьми в футбол, дети, когда падают, не разбивают себе ничего.

Вот ещё — у нас ребёнок катается на скейте, а здесь мало место для этого. На роликах, я замечала, детки пытаются кататься, но по дорожкам между качелей особо не разгонишься. Тоже можно было бы подумать насчёт этого момента.

Мария, живёт на Почтовой, 50А

На этой парковке вот три машины стоит и больше не бывает. Нам непонятно, зачем столько места ушло под парковку.

Скамеечки хорошие, деревья посадили, но деткам постарше податься некуда.

«Площадка нравится, но горка низкая и качелей мало», — поделилась мнением семилетняя внучка Марии Васильевны Лера.

Особо мне не нравится, потому что места мало. Может ещё бы что-то сделали? Трое вот заняли качели, остальные стоят ждут.

Леонид, жил на Макаренко, 1В

В нашем дворе нет детской площадки, там только одни качели и лестница — гулять негде. А здесь раздолье, хорошо

Елена, живёт на Макаренко

Я вчера слышала от женщины, что она переживает по поводу того, что дорога рядом. Я вот по этому поводу не переживаю, но ожидала, что парковки будет меньше. Поле было большое, и столько места ушло под парковку. Я ожидала, что его всё задействуют, потому что детям всё равно мало.

Вот, например, девчонки взрослые (12–14 лет) приходят и садятся на детские качели и ломают просто. Парни, они-то на футбольном поле, а вот для девочек ничего не предусмотрено. Не знаю, можно было бы сделать большие качели–ходунки.

А так, в целом, всё хорошо.

По данным «Белгород №1», торжественное открытие начнётся сегодня, 5 сентября, в 15:00. Гостей и местных жителей будет ждать программа с мастер-классами, раздачей мороженого, детским турниром на новом футбольном поле. А в конце даже будет салют.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store