Оштрафовали Infiniti, не побороли оптовку плитки. Как «Белгород №1 Помощь» второй месяц меняет город к лучшему
За второй месяц работы «Белгород №1 Помощь» опубликовал 105 обращений — почти в два раза больше, чем за первые 30 дней. Почитать о том, каких результатов мы с вами достигли в первом месяце, можно тут.
За второй месяц работы мы обработали больше 60 ответов из самых разных управлений и ведомств. Напоминаем, что на работу канала мы не собираем отдельную поддержку читателей, а используем те деньги, что вы присылаете нам в рамках ежемесячного краудфандинга. Сбор новых 40 000 рублей на работу в марте начнётся 25 марта. Поддержите нас, если считаете это дело важным.
Сейчас мы поделимся с вами самым важным и интересным, на что с вами смогли или не смогли повлиять за текущий месяц. Ещё раз: кейсы не обязательно позитивные, но 100% показательные. В этом и суть нашего проекта — порой показать, что бюрократическая машина устроена максимально не так, как кажется обывателю.
Но это не значит, что не стоит пробовать её сломать!
Кейс №0
Неправильная парковка — самое популярное обращение от наших подписчиков. Некоторые присылают нарушителей в одних и тех же местах. Мы не будем перечислять здесь все позитивные случаи — периодически в канале выходят свежие ответы из ГИБДД.
Вот, например, трёх водителей, припарковавшихся неправильно около дома №3 на бульваре 1-го Салюта, оштрафовали по части 3 статьи 12.19 КоАП РФ.



Кейс №1
Подписчик пожаловался на назойливую рекламу «Оптовки плитки» на выездах из Белгорода. Письмо мы отправили в УФАС и мэрию. Антимонопольщики почему-то не нашли в этом нарушения и ограничились отпиской.
«Под запрет попадает использование транспортного средства (далее — ТС), основным предназначением которого является распространение рекламы.
К одному из случаев использования ТС в целях рекламной конструкции можно отнести случай, когда ТС, на котором размещена реклама, в течение длительного времени стоит на одном месте без передвижения.
В рассматриваемом случае доказательств наличия конструктивных изменений, утраты функции и переоборудования ТС с целью придания вида определённого товара не установлено», — следует из ответа.
Ранее пришёл ответ из администрации: чиновники перечислили случаи, при которых размещение рекламы на авто незаконно, и добавили, что выявлять и пресекать такие нарушения они не уполномочены.



Кейс №2
После проверки в супермаркете «Магнит Семейный» перестали закрывать тележками аварийные выходы. «Их никто не заставляет тележками, и там больше нет таблички с надписью “закрыто”» , — написал подписчик.
В МЧС сообщили, что «по факту выявленного нарушения требований пожарной безопасности виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа».
Правда, длилось счастье недолго, через пару недель другой подписчик прислал фото, на котором видно, что двери закрыты. Мы снова отправили обращение в МЧС.
Кейс №3
Читатель пожаловался на бесконечные очереди в аптеку на Горького, 78, где выдают бесплатные медикаменты тем, кому это положено. Мы отправили в департамент здравоохранения. Через месяц пришёл ответ:
«С 28 января на территории поликлинических отделений №1, 4, 6, 7, 8 отпускают медикаменты для пациентов за счёт средств областного бюджета, что позволило значительно разгрузить поток пациентов, обращающихся в аптеку на улице Горького, 78».

Кейс №4
После нашего обращения между домами №23а и 25а на Гражданском проспекте перекрыли несанкционированную парковку. Власти обещают там сделать детскую или спортивную площадку.


Кейс №5
После нескольких обращений часть проблемных мест Белгорода власти включили в список объектов, которые отремонтируют в ближайшие пару лет.
Например, дорогу в районе домов №67 и 69 на улице Горького, на переулке Павлова, тротуар на Серафимовича, аллею на бульваре 1-го Салюта, переход у «Энергомаша», ремонт дороги в районе дома №65 на улице Садовой и другие места.
Кейс №6
После нашего поста на бульваре 1-го Салюта, около дома № 6В, появились вазоны. Теперь они мешают автомобилистам парковаться в неположенном месте. Такие же бетонные штуки должны появиться около «Комода» у Технолога, если это одобрит департамент городского хозяйства.
Автор обращения уже оценил нововведение: «Машины всё-таки могут парковаться впритык к этим столбикам. Пока наших автолюбителей не ограничишь до полоски, на которой не разъехаться, будут бросать машину, несмотря на оживлённый трафик пешеходов. Сами полусферы небрежно выпилены и выглядят не очень».


Кейс №7
После обращения нашей читательницы до 31 марта во дворе дома №6 на Садовой «Трансюжстрой-ПГС» должен установить за свой счёт осветительную опору на два светильника.
Кейс №8
Специалисты комитета по развитию территорий выехали к бизнес-центру «Владимирский», чтобы проверить, правильно ли припаркован автомобиль Toyota Land Cruser 200 — на него пожаловался наш подписчик. К сожалению для автомобилиста, сделал он это в тот день с нарушением.
«В соответствии со ст. 2.11 Закона Белгородской области от 04.07.2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» составлен протокол об административном правонарушении в отношении владельца автомобиля Toyota Land Cruser 200», — следует из ответа мэрии.
Кейс №9
После жалобы подписчика на перекрёстке Губкина — Архиерейская изменили режим работы светофора. Стало удобнее!
Кейс №10
До 1 апреля в местах движения пешеходов в районе зданий №111 и 111а по проспекту Богдана Хмельницкого должны установить металлические парковочные столбики.
Кейс №11
Подписчица пожаловалась, что парковка у завода «Энергомаш» забита машинами и там не пройти. После нашего обращения в мэрию на место выехал глава управы № 14 “Мичуринская” Александр Чесноков. Он встретился с руководителями ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» и ЗАО «Белгородская областная типография», чтобы решить вопрос парковочных столбиков.
13 металлических парковочных столбиков между зданиями № 111 в и 109 по проспекту Богдана Хмельницкого уже установлены силами ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ».
15 столбиков у типографии, как мы написали выше, планируется установить силами МБУ «Управление Белгорблагоустройство» до 1 апреля.


Кейс №12
На улице Октябрьская было много старых деревьев, которые нависали над проезжей частью. Сейчас их спилили — и проблема решилась.
Кейс №13
На перекрёстке улиц Николая Чумичова и Народного бульвара до 30 марта установят искусственные дорожные неровности.
Кейс №14
Теперь сотрудники одной из управ будут регулярно устраивать рейды на территории по улице Некрасова, на которую пожаловался подписчик: там нет дороги, водители ставят машины на газон. Шесть автомобилистов уже оштрафовали.
Кейс №15
История с шиншиллами из общежития на Мичурина закончилась мирно. На место приехали специалисты из управления ветеринарии, узнали, как живётся зверькам и довольны ли ими соседи. Выяснилось, что всё там в порядке — и шиншилл выселять не будут.
Кейс №16
После нашего обращения специалисты одной из управ не выявили санитарных нарушений на территории, прилегающей к магазину «Магнит Семейный», расположенному в торговом центре «Времена года» на Некрасова, 31.
«Установленные мусорные контейнеры соответствуют техническим требованиям и оборудованы крышками. Территория находится в надлежащем санитарном состоянии», — говорится в ответе из мэрии.



Кейс №17
До 1 марта должны были восстановить все повреждённые объекты на улице 50 лет Белгородской области — от Свято-Троицкого бульвара до проспекта Славы.
Кейс №18
После видео нашей подписчицы о том, как разгружают транспорт около гастронома «Москва», с сотрудниками логистических организаций провели разъяснительную беседу. Представители мэрии рассказали им о том, что нельзя нарушать ПДД, в частности п. 12.4 «Остановка запрещается на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними».
Кейс №19
В администрации объяснили, зачем на Шершнёва установили забор, от которого толку мало, а вид портит. Полное объяснение читайте в документе. Спойлер — всё по ГОСТу.

Кейс №20
Теперь в районе дома № 34 по Народному бульвару будут ходить сотрудники администрации, фотографировать всех автомобилистов-нарушителей и штрафовать. Паркуйтесь правильно!
Кейс №21
Водителя, припарковавшегося на зебре около первой гимназии, привлекли к ответственности по части 3 статьи 12.19 КоАП РФ. Повторяем: паркуйтесь правильно!
Кейс №22
Владельцев шести автомобилей, которые припарковались на тротуаре около спортивной школы «Спартак», оштрафовали по части 3 статьи 12.18 КоАП РФ. Ещё раз: не нарушайте правила парковки.
Кейс №23
После нашего обращения с козырька на остановке «Родина» демонтировали «неэксплуатируемую антенно-фидерную конструкцию».


Кейс №24
Собственник эвакуировал свою бесхозную машину, которая три года стояла в районе дома №2б на улице Архиерейская. Местные жители счастливы.
Кейс №25
Сейчас на улице Конева, и во всём Белгороде, сотрудники департамента городского хозяйства начали корректировать время действия камер, фиксирующих нарушения. Теперь они будут работать с 8 утра до 8 вечера.
Ранее местный житель жаловался, что оставить там машину на ночь невозможно, приходили штрафы в размере 1500 рублей.
Кейс №26
Департамент горхозяйства установит на пешеходном переходе через улицу Костюкова, между поликлиникой №6 и «Столыпиным», искусственные неровности.
Кейс №27
На владельца этой машины составили протокол об административном правонарушении по статье 1.1.13.3 Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» от 29.01.2019 г. № 64 — и направили его в административную комиссию.

Кейс №28
После нашего письма в администрацию, в районе дома №86 на улице Октябрьская спилили и вывезли деревья.
Кейс №29
Подписчица пожаловалась на неудовлетворительное состояние кладбища на Кашарском проезде. Мы отправили её сообщение в мэрию и выяснили, какая судьба ждёт кладбище в ближайшее время.
«В рамках утвержденного проекта по ремонту и озеленению ограждений городских кладбищ, в этом году запланирован ремонт, покраска и вертикальное озеленение ограждения с использованием «винограда девичьего». Существующий участок ограждения со стороны проезжей части (125 м) будет демонтирован и заменен ограждением высотой более 2-х метров.
Кроме его вертикального озеленения, рассматривается вопрос полного прикрытия ограждения со стороны дороги металлическим профилем. Заезд будет оборудован распашными воротами с калиткой, что обеспечит нормальный заезд специализированной техники», — следует от ответа.

Кейс №30
27 февраля около Шуховского лицея восстановили разрушенную плитку.
Кейс №31
На остановке на улице Преображенская, 74 установили урну. Да, там не было ни одной урны, и местным жителям это не нравилось.
Кейс №32
13 февраля работники центра технической эксплуатации «Ростелекома» установили крышки на люки, расположенные на пешеходном тротуаре вдоль улицы Песчаной.
Кейс №33
С водителем 120-го маршрута провели беседу после того, как наш подписчик снял на видео, как он ведёт автобус. Мужчина говорил по телефону.

Кейс №34
После нашего обращения водителю «Инфинити», припарковавшемуся на тротуаре около остановки «Щорса», выпишут штраф.

