«Остатки». Как в «Новой жизни» погибли голландские деревья

Телеграм-канал «Белгород №1» узнал о том, как в микрорайоне «Новая жизнь», кажется, погубили импортные деревья. Их убили из-за неумения ухаживать, объяснил подписчик.

В редакцию «Белгород №1» обратился читатель, который рассказал, что три месяца назад в микрорайон завезли дорогие (около 25 тысяч рублей за саженец) деревья из Нидерландов и Польши — и просто бросили.

Image for post
Image for post

Некоторые саженцы попробовали спешно посадить, но почти всё оказалось тщетно: они высохли. То же самое произошло и с дорогим газоном, который неправильно поливали и косили в жару, чего делать нельзя.

Image for post
Image for post

«Для сведения: все эти выкинутые деревья, кустарники, новый газон и
вода для его полива — всё это уже включено в счёт общедомовых нужд жильцов «Новой жизни».

И с июля будет ещё больше. Неплохая схема, правда?» — пишет читатель.

А также прилагает фотографии, которые сделаны 16 июня. И недоумевает, почему нельзя было взять саженцы из соседнего Ботанического сада БелГУ, а везти их из далёкой заграницы.

Другой вопрос, который напрашивается — почему в микрорайоне, который является визитной карточкой современного Белгорода и показывается всем важным гостям города ежемесячно, получилась такая ситуация?

К слову, сейчас коммунальщики уже всё убрали. Это произошло после того, как «Белгород №1» обратился за комментарием в правительство Белгородской области. А ещё, несколько дней назад, во время подготовки этого материала, с поста директора управляющей компании «Новая жизнь» «по собственной инициативе» ушёл Евгений Руднев.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с деревьями и газонами заместителя губернатора по строительству и транспорту Евгения Глаголева. Приводим его слова целиком:

«На момент сделанных вами фотографий деревья подготовлены к транспортировке, уже сегодня [19 июня] они были перемещены в другое место.

Данные деревья являются остатками прошлогоднего посадочного материала в связи с изменением проекта озеленения. И действительно, малая часть из них, а именно пять сосен и две яблони, не смогли восстановиться.

Всего на первой очереди высажено более двух тысяч единиц деревьев и кустарников, и неприживаемость по итогу первого сезона не превышает и одного процента (3 дерева и 15 кустарников).

Все такие деревья меняются подрядчиком по гарантии. На второй очереди строительства количество высаженных и планируемых к высадке деревьев и кустарников составит более 2 600 единиц.

Из-за достаточно сухой и жаркой погоды деревья могут выглядеть больными, и задача подрядчика их сделать здоровыми и зелеными. Для этого ведется ночной и дневной полив.

Не прижившиеся деревья также будут меняться подрядчиком в рамках исполнения гарантийных обязательств.

В прошлом году часть деревьев действительно была закуплена в Нидерландах, так как их ценовое предложение было более конкурентным. В этом году все деревья закупаются в питомниках России».

Image for post
Image for post

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store