Один в Прохоровке — воин. Как местный бизнесмен пошёл против Сергея Канищева

В 20-х числах октября жители Прохоровки стали замечать на остановках общественного транспорта необычные объявления: их автор просил людей сообщать о финансовых нарушениях со стороны Сергея Канищева, который более 6 лет возглавляет район.

И хотя подписи на таких объявлениях не было, узнать имя того, кто за этим стоит, не представляло труда: на объявлении был написан номер телефона, куда можно сообщать информацию, а также адрес электронной почты с фамилией Маматов.

Как выяснил «Белгород №1», это дело рук местного предпринимателя Евгения Маматова, против которого, как утверждает он сам (и приводит доказательства), уже несколько лет работает весь админресурс района. И всё из-за супермаркета «Пятёрочка», который в 100 метрах от администрации против воли главы открыл бизнесмен.

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко рассказывает, как полиция с администрацией «кошмарят» бизнес Маматова, что он предпринимал в ответ и как местные власти отреагировали на сбор компромата.

Как только на остановках Прохоровки и в других общественных местах стали появляться те самые объявления о сборе компромата, Евгению Маматову позвонили — и предложили встретиться для передачи информации о главе. Встречу неизвестный назначил на заправке на въезде в Прохоровку.

Предприниматель собрался и поехал, но не один, а с приятелем. Как выяснилось, «информатор» тоже был не одинок. Вместе с неизвестным, представившимся сотрудником полиции (но не назвавшим имя), приехал ещё один мужчина, в котором бизнесмен узнал Игоря Лыкова, заместителя главы районной администрации и начальника администрации Сергея Канищева. Проще говоря, его правую руку.

Мужчины прибыли не чтобы делиться информацией, а напротив — узнать, зачем она потребовалась бизнесмену. Тот ответил открыто: для передачи в следственный комитет.

«Никаких абсолютно личностных [неприязней]. Расклеивал объявления я, абсолютно честно, официально и в общественных местах. Собираю информацию. Мне уже поступила информация по торгам, я обратился в следственный комитет», — объясняет он полицейскому и чиновнику. А в это время приятель бизнесмена ведёт съёмку на телефон.

Замглавы во время встречи почти ничего не произносит, лишь внимательно кивает головой (при этом позже он подробно прокомментирует все обстоятельства для Б1) . А полицейский под камеру учтиво интересуется, «нет ли у гражданина каких-то претензий к правоохранительным органам по данному вопросу».

«Нет, я не как частное лицо, я как сотрудник здесь. Дело в том, что, проезжая мимо остановки, я заметил объявление. И мало ли, кто, с какой целью…» — объясняет свои мотивы сотрудник.

К слову, «Белгород №1» удалось выяснить имя полицейского — его зовут Алексей Аничкин, он работает старшим оперуполномоченным в ОМВД по Прохоровскому району. Друзей в социальных сетях у него не так уж и много — но среди них есть глава Сергей Канищев.

Прохоровка против «Пятерочки»

Конфликт с администрацией у Маматова возник ещё в 2018 году. Тогда к нему обратилась компания «Агроторг», управляющая всеми «Пятёрочками», и предложила на выгодных условиях открыть супермаркет в центре Прохоровки в здании, принадлежащем бизнесмену.

Условие для партнёрства было простым: Маматов должен был оборудовать небольшую парковку на своей земле около здания. И для этого получить разрешение от администрации на переоборудование тротуара и прилегающей территории.

На деле же таким простым решение не оказалось. Предприниматель рассказывает, что в администрацию тогда отправился не он сам, а его папа. Он официально записался на приём к Канищеву и изложил ему суть вопроса.

«Глава принял отца и высказался, что он категорически против открытия новой «Пятёрочки» в Прохоровке. И поэтому строительство парковки не согласует», — рассказывает бизнесмен «Белгород №1».

Маматов передал итоги встречи с главой «Агроторгу», и они нашли решение, по которому санкций главы не потребуются. Ритейлер заявил, что готов открыться и без парковки, но тогда будет платить за аренду предпринимателю не 4,5 процента от выручки, как оговаривалось изначально, а 3,5 процента. Бизнесмен согласился. А власти — нет.

Как только здание начали оборудовать под «Пятёрочку», туда тут же нагрянули чиновники, вспоминает Маматов.

«Они сообщили, что реконструкция принадлежащего мне помещения осуществляется незаконно и потребовали прекратить её. Я попросил их показать служебные удостоверения, а также вручить мне предписание, которое подтверждает факт моей незаконной деятельности. И они ушли», — говорит бизнесмен.

В итоге через пару месяцев «Пятёрочка» открылась и начала работать. Но в администрации придумали новый способ избавиться от супермаркета, который, по иронии судьбы, находится буквально по-соседству: до «Пятёрочки» там метров сто.

Вскоре после открытия около магазина, где так и не оборудовали парковку, появились знаки, запрещающие остановку. С обеих сторон дороги. А ГИБДД тут же начала штрафовать покупателей, приезжающих в магазин на авто.

Законно ли действовали чиновники и полиция? Бизнесмен решил выяснить это в суде — и подал иск против администрации. Но разбирательства так и не случилось: как только в администрации узнали о готовящемся процессе, знаки тут же пропали, и Маматов отозвал иск.

После этого администрация почти год не трогала предприятие, но летом 2020-го чиновники вновь нашли способ отпугнуть клиентов. Между дорогой и тротуаром вдоль всей территории установили металлический забор. Теперь покупателям нужно останавливаться сильно заранее — или ехать в другой магазин.

Итог: «Пятёрочка» теряет выручку (по словам Маматова — на 30%), а арендодатель — сумму аренды, которая зависит от процента с выручки. Более того, процент, как уже упоминал бизнесмен, у него сниженный: не 4,5%, а 3,4% из-за отсутствия парковки.

Безопасность, а не препятствие

Чтобы представить позицию второй стороны в этом конфликте, мы решили позвонить в приёмную Сергея Канищева — но нас, на удивление, связали не с ним, а с замглавы Игорем Лыковым, который ездил на встречу с Маматовым. Секретарь сказала, что именно он компетентен ответить на вопросы про конфликт с бизнесменом. Лыков действительно не стал вешать трубку и представил позицию администрации по всем вопросам.

Что касается препятствий, которые администрация создаёт для Маматова, то замглавы назвал их не более, чем домыслами самого бизнесмена:

— Вы знаете, это всё домыслы Маматова. Мы просто обеспечиваем безопасность дорожного движения, безопасность наших граждан. И этот забор поставлен не только около «Пятёрочки», его протяжённость — по всей улице Советской. Там есть и другие торговые точки, большой магазин «Русалочка», например.

— А почему не оставили просвет напротив входа в «Пятёрочку»?

— Там просвет есть, левее, с той стороны, где заезжает транспорт.

— А по поводу знаков? Их сначала поставили, а потом убрали, как только он подал в суд.

— Мы их убрали, не потому что он подал в суд, а потому что началась реконструкция дороги. Я же говорю, он просто все действия к себе относит, но к нему это никак не относится. Была реконструкция, все знаки убрали.

По словам Лыкова, парковку предпринимателю не дали сделать возможно потому, что для это потребовалось бы сузить и так узкую дорогу. Однако на этот счёт чиновник точного ответа дать не смог, поскольку не в курсе ситуации.

Что касается встречи с Маматовым и того, как он на ней оказался, Лыков говорит, что ему стало интересно «как представителю администрации». «Может ему какая-то помощь нужна, он будоражит общество ведь. Но мне он не объяснил, для чего это делает, в чём причина. И за “Пятёрочку” ничего не сказал».

На вопрос, не боятся ли в администрации, что Маматов действительно найдёт у них скелеты в шкафу, замглавы отвечает отрицательно.

«Нет, конечно. У нас только Счётная палата проверку провела, никаких замечаний нет. А что он там ищет, о какой финансовой дисциплине говорит… У нас всё в правовом поле, нет нарушений».

«Он знает, почему возникла эта ситуация»

Предприниматель при этом обратился не только к журналистам, но и в следственный комитет, который сейчас проводит проверку. Бизнесмен считает, что должностные лица Прохоровского района совершают уголовное преступление, и отвечать они должны по 169 статье УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

В итоге предприниматель не выдержал — и решил найти управу на главу через его нарушения. На момент выхода текста Маматов признался, что не получил стоящего компромата на главу района. При этом бизнесмен в разговоре с замглавы Лыковым и полицейским Аничкиным заверил, что уже пожаловался в СК на некие торги.

«Я буду действовать официально, и это моя позиция. Можете так Сергею Михайловичу и передать. Он знает, почему возникла эта ситуация», — говорит представителям власти бизнесмен, и уезжает.

Оставшиеся на заправке чиновник и полицейский лишь кивнули головой и пожелали всего доброго, ответить им было нечего.

Маматов заявил «Белгород №1», что Канищев подал на него заявление в полицию за «клевету», а сам ездит по остановкам и срывает объявления про него.

Заявление же самого предпринимателя в СК 10 дней оставалось без ответа и Маматов решил подать в суд на следователей. После этого, в ночь на 29 октября, СК пригласил бизнесмена к себе.

Кажется, эта история только начинается.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store