Облик кинотеатра «Октябрь» в Белгороде изменится: насколько это плохо?

Власти Белгорода решили реконструировать здание бывшего летнего кинотеатра «Октябрь» в парке Ленина. На эти цели из бюджета выделили чуть больше 80 миллионов рублей, а конкурс выиграла компания ПГС «Трансюжстрой»: она будет переделывать здание по собственному проекту.

Image for post
Image for post

Согласно документам на сайте Госзакупок, здание изменится как внешне, так и внутри: это будет уже не кинотеатр, а дом молодёжи. От сцены с навесом, согласно эскизам, тоже избавятся.

Особо в проекте отмечается, что проект постараются привести к историческому виду. Однако эскизы на первый взгляд совсем не напоминают исторический облик летнего кинотеатра в парке.

«Белгород №1» решил разобраться, что это вообще за кинотеатр, имеет ли ценность его прежний советский облик и плохо ли то, что его решили обновить.

За старыми фотографиями и историей культурного заведения мы обратились к блогу «Шаги по Белгороду». Ещё в 2016 году его автор Александр Дель-Сансесс обращал внимание, что обветшавшие снаружи и внутри здание могут снести — и разговоры об этом ходят не первый год. И краевед, который обычно вписывается за каждое здание, представляющее историческое или архитектурное наследие, на этот раз лишь резюмировал, что парку в этой части хоть и нужна доминанта, но скорее всего сцена — это доказало время.

Дело в том, что как кинотеатр «Октябрь» большую часть своей истории почти не использовался. Это здание — типовой проект летних кинотеатров, которые возводили в разных городах. И чаще всего уже после постройки и эксплуатации их переделывали под обычные, тёплые кинотеатры, в которые можно было бы ходить зимой.

«Октябрь» отличался от остальных лишь тем, что имел окна там, где по проекту предполагались проёмы, закрытые жалюзи. Однако и это не спасало его от исключительно сезонного использования, а затем и увядания.

Image for post
Image for post

В итоге профиль летнего кинотеатра сменился в пользу концертов, представлений и других массовых мероприятий.

«Единственный раз, когда я посещал “Октябрь” в качестве зрителя в 80-х, было именно представление популярного цирка, проводившееся на его сцене. И уже в то время зал производил крайне удручающее впечатление.

В 1990-х “Октябрь” окончательно перестал использоваться по предназначению. Но его жизнь в качестве площадки массовых мероприятий продолжалась», — пишет Дель-Санчесс.

Что касается архитектурной составляющей, то особенной ценности здание не представляет, говорит краевед Александр Дель-Санчесс в разговоре с «Белгород №1».

«Прежде, чем приводить здание, которое предназначено не для этого, к современному или оригинальному виду, нужно определиться, является оно объектом культурного наследия. И это здание не является таким объектом, хотя его и можно было бы таким признать, так как оно старше 60 лет.

Но суть от этого не меняется: это обычное типовое здание, достаточно не интересное по архитектуре. Выбор внешнего дизайна зависит от общей концепции общественного пространства, которое формируется в этом месте».

Image for post
Image for post

При этом, по словам краеведа, согласно эскизам здание будет достаточно приближено к оригинальным видам.

«По моему мнению, очень хорошо, что здание остаётся в том формате, в котором оно и было: не загружает общую среду парка, привычно находится в этом месте, не увеличивается его этажность и в целом всё хорошо с точки зрения этого места».

В то же время архитектор Алексей Кузьменко в комментарии «Белгород №1» заявил, что одних эскизов ему недостаточно, чтобы профессионально судить о месте, но в целом же ему концепция не симпатична.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

«Я топлю за советское наследие, потому что исторический облик — это ценность, которую легко разрушить и потом невозможно купить ни за какие деньги. По моему мнению, было бы круто, если бы они сохранили оригинальный облик, но добавили что-то современное».

В качестве примера архитектор приводит творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле. Там, по его мнению, удалось сохранить объект исторического прошлого, сделав его современным.

Разделились мнения и у горожан. В паблике «Белгород — это интересно» 8% участников голосования ответили, что им кажется проект очень красивым, 31% заявили, что он симпатичный, ещё 35% проект не понравился, а четверть проголосовавших назвала его ужасным. Практически такие же результаты получились и после голосования в телеграм-канале «Белгород №1».

Также нам было интересно узнать позицию «Трансюжстроя» по поводу изменений облика «Октября», однако получить комментарий в компании не удалось.

Отметим, что увидеть изменения получится уже весной: к концу марта 2020 года капитальный ремонт должны уже завершить.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store