«Облегчить круги ада по администрации». В суде по делу Наумова послушали, как решаются вопросы в мэрии Белгорода

В Свердловском районном суде продолжаются заседания по делу экс-заместителя руководителя комитета имущественных отношений мэрии Белгорода Юрия Наумова. Судья выслушал ещё четырёх свидетелей: бывшего руководителя КИЗО Викторию Аборневу, начальника отдела исходных данных Елену Стрельникову, бизнесмена Артёма Образцова, который обратился с жалобой на взятку в ФСБ, и бывшего сотрудника МУП «Городская недвижимость» Ивана Ковалёва, осуждённого в особом порядке за посредничество в этом деле.

В ходе заседаний стало известно, что Образцов по просьбе директора ООО «Прометей» (компании, арендующей землю на Губкина, 3) Артёма Шарова обратился к Александру Лозовому, чтобы в рассрочку приобрести в собственность арендуемый земельный участок. Лозовой позвонил знакомому, бывшему чиновнику Ивану Ковалёву, который, в свою очередь, попросил помощи у Юрия Наумова.

Репортажи «Белгород №1» с первого и второго заседаний.

Подозреваемый Александр Лозовой перед началом заседания звонит задерживающемуся адвокату.

— Вышло? У меня кнопочный простой телефон, я потом почитаю, — говорит, кладёт трубку и обращается к прокурору. — А вы уже читали?

— Нет, пока не читала. У меня нет этой программы [телеграма] на телефоне, а как почитать без него? — прокурор Вера Струкова вместе с Лозовым ищут публикацию «Белгород №1» о прошедшем заседании.

На заседании в этот раз дежурит новый пристав, слушателям снова объявили, что телефоны нужно выключить и убрать.

— Я же вас предупредила! Телефоны выключаем, — подошла к журналистке «Белгород №1» Юлии Тимофеенко сотрудница ФСПП.

— Можно пользоваться, только SMS-ки. Смотрите, чтобы они видео- и фотофиксацию не осуществляли. Диктофоны тоже, если включены, это их право, — объяснил приставу судья Владимир Сытюк и начал слушания.

Адвокат Наумова Елена Палымова ходатайствовала о консультации с подзащитным. Она не смогла перед началом заседания этого сделать, поскольку не разрешил конвой. И снова попросила судью разрешить Наумову присутствовать на заседании вне клетки.

— Вчера мы сообщали о нарушении статьи третьей Европейской конвенции по правам человека, сейчас хотели бы отметить статью шестую. Тем актам, на которые ссылался представитель конвоя, уже давал оценку ЕСПЧ, — заявила Палымова. — Европейский суд отмечает, что такая практика регулировалась неопубликованным приказом МВД №140 ДСП — и этот факт весьма сомнительный сам по себе в виду фундаментальной важности верховенства права в демократическом обществе, которое предполагает доступность правовых норм.

Адвокат добавила, что в самом документе не установлен прямой запрет на то, чтобы лицо находилось вне клетки в зале суда. Общие задачи конвоя — доставление лиц, взятых под стражу, поддержание установленного для них режима изоляции, предупреждение и пресечение пыток, самоубийства, членовредительства, конвой призван осуществлять надзор.

Прокурор и адвокат Лозового поддержали позицию. Командир конвоя пришёл на это заседание с самим приказом и заявил, что их позиция не изменилась.

— В зале заседания подозреваемые и обвиняемые размещаются за барьером, защитным ограждением, а не клеткой. Доставка в необорудованные барьерами залы судебных заседаний запрещено, — процитировал приказ сотрудник полиции.

Судья во втором ходатайстве защиты отказал. Консультацию разрешил. Всех попросили выйти из зала.

Заседание продолжилось с допроса Аборневой.

— Последний ваш ответ [на прошлом заседании] был о том, что к вам ранее обращались граждане с просьбой предоставить земельные участки в рассрочку, но вы им отказали, так как нет распорядительного акта и это не прошло бы правовую экспертизу, — начала Палымова. — Правильно ли я понимаю, что предоставление рассрочки незаконно или невозможно без соответствующего нормативного акта?

— Без комментариев.

— Мог ли Наумов самостоятельно принять решение о рассрочке?

— Не могу ответить.

Image for post
Image for post

Потом сам Наумов спросил бывшую начальницу о материально-технической базе комитета, компьютерах, принтерах. Аборнева рассказала, что в ведомстве было всё в порядке, за собственные деньги сотрудникам не приходилось ничего покупать. Выяснилось, что в комитете существовала практика договоров пожертвования — предоставление оргтехники на безвозмездной основе третьими лицами. Всё официально оформлялось в бухгалтерии, деньги в управление никто не привозил.

Аборнева сказала в суде, что к ней по поводу рассрочки для ООО «Прометей» никто не обращался.

Следом к трибуне вышла бывшая начальница отдела исходных данных Елена Стрельникова, чьи подчинённые готовили документы о расторжении аренды участка на Губкина, 3.

Чиновница сказала, что заявление к ней поступило через канцелярию. Лично Наумов распоряжения не давал. Сведения о задолженности отдел не учитывает, этим занимаются другие госслужащие. Кто был первым получателем, она не помнит.

— В обязанности отдела не входит рассмотрение задолженности у компаний. Этим занимается отдел аренды городских земель. С [бывшим чиновником] Ковалёвым знакома. Раньше работали в МУП «Городская недвижимость» в разных отделах. Никаких дружеских и приятельских отношений не было, — рассказала Стрельникова

— Ковалёв обращался с просьбами, связанными с «Прометеем» или земельным участком на Губкина, 3? — спросила Палымова.

— Не обращался.

Адвокат поспешила ходатайствовать об оглашении записи телефонного разговора, но гособвинитель заявила, что эти доказательства будут оглашены после допроса свидетеля.

Третьим к трибуне вышел Артем Образцов, директор компании «Белагро», который обратился за юридической помощью к Лозовому, а после — в ФСБ.

По его словам, директор «Прометея» Артём Шаров хотел перевести участок в собственность, но поскольку живёт не в Белгороде, то попросил об этом Образцова.

— Лозовой попросил за это 10 процентов от кадастровой стоимости (около 1,2 млн рублей — прим.ред.). Летом я отдал одну половину, осенью вторую. Перед тем как передать вторую часть у меня возникли сомнения, что это действительно получится сделать законным путем. Я обратился в УФСБ, — подытожил бизнесмен.

С Лозовым они договорились, что участок будет выкупаться в течение трёх лет. Образцов знал, что подсудимый обратился за помощью к Ивану Ковалёву, бывшему сотруднику администрации.

— Какие отношения с Ковалёвым? — спросила Палымова.

— Я его сегодня в четвёртый раз в жизни видел.

— До этого где три раза видели?

— Не могу сказать, где-то с Лозовым видел.

— На рыбалке были?

— Не был.

— Как вы связаны с участком на Губкина, 3?

— Я бывший арендатор участка.

— Добросовестно оплачивали как арендатор?

— Это не касается данного дела, — ответил Образцов, и судья его поддержал.

— Уважаемый судья, юридически к компании «Прометей» Образцов никак не относится, но по делу он дал взятку. В своё время арендовал участок и не оплачивал аренду. Наумов взыскал с него порядка 8 млн рублей, — объяснила свой вопрос Палымова.

— Какое отношение к сотрудникам ФСБ. Являетесь ли родственником?

— Нет.

— Сегодня пришли на дело в сопровождении сотрудника ФСБ?

— Нет, я приехал один.

— А в коридоре вы не с сотрудником ФСБ разговаривали?

— С ним.

— Так какое отношение вы имеете к сотрудникам ФСБ?

— Никакого. Этот человек принимал у меня заявление.

На этом адвокат попросила объявить перерыв, не завершая допрос свидетеля. Судья отказал. Тогда адвокат попросила консультацию с подзащитным. Судья попросил задавать вопросы без консультации.

Образцов сказал, что не думал, что просьба Лозового противозаконная: он обратился за юридической помощью, чтобы «облегчить себе круги ада по администрации».

Image for post
Image for post

— Когда вы говорили по телефону с Лозовым, вы сказали: «Смотри, чтобы не получилось, как в прошлый раз». Что это означает? — продолжала адвокат.

— Ваша честь, мы ещё не исследовали записи телефонных разговоров, — попросила прокурор.

Далее прокурор зачитала запись телефонных разговоров Лозового с Образцовым. В них сообщалось об условиях договорной платы, об условиях рассрочки, так же прозвучала фраза Образцова о будущем участка, если их замысел осуществится: «Я на своей земле могу делать всё, что угодно».

— Так скажите, пожалуйста, что вы имели в виду, когда говорили «Чтобы не получилось, как в прошлый раз»? — продолжила Палымова.

— Я не помню, что имел в виду.

Из последующего допроса стало известно, что у «Прометея» закрыты расчётные счета, а также были задолженности по арендной плате. Правовых отношений у Образцова с «Прометеем» нет.

— Было ли такое, что вы Наумову отомстите за то, что он взыскал с вас арендную плату?

— Думаю, что нет.

Последним свидетелем на заседании был свидетель Иван Ковалёв, ранее осуждённый в особом порядке по этому же делу. Суд назначил ему уголовный штраф в крупном размере.

Ковалёв рассказал, что весной 2018 года к нему обратился Александр Лозовой о том, чтобы выкупить участок с рассрочкой платежа. С этим же вопросом бывший чиновник пошёл к Наумову, который сказал, что такая возможность имеется, но за денежное вознаграждение.

— Первый раз деньги мне передал Лозовой, 563 тысячи рублей. Наумову — 400 тысяч рублей. Вторая часть от Лозового была 506 тысяч рублей. Деньги лежали в файле, передал их Наумову, он спрятал к себе под пиджак, мы зашли к нему в кабинет, он положил в ящик стола, вышли на улицу, поговорили и разошлись, — рассказал как всё было Ковалёв, самого Наумова он охарактеризовал положительно, «не подводил». Был ли Образцов предыдущим арендатором как физлицо, свидетель не знает.

Прокурор и адвокат перешли к зачитыванию записей телефонных разговоров. Из них стало известно, что Ковалёв просил для «Прометея» рассрочку в пять лет, но Наумов настоял на сроке в три года.

Разговор между Лозовым и Ковалёвым от 30 мая:

— Вчера разговаривал с Санычем (Наумовым Юрием Александровичем — прим. ред.), он говорит: «Что там, когда приедет кулибаш наш?» — цитируют слова Ковалёва.

— Кто-кто-кто?

— Ну, Артём.

— Завтра, наверное, к нему поеду. <…> С него же администрация денег просудила.

— Уже? Сколько? Все бабки?

— Проценты [за аренду] пересчитали, поэтому где-то около пятака с него, наверное, взыскали.

— Ну, это же ожидаемо. Сколько ты протянул. Полтора года точно?

— Нет, два они не подрывались, пока действовало соглашение. По «Черноземью» они давно просудили, а по нему вмарте закончился срок и они сразу подались. Решение вынесено. Как с физлица с него взыскали, так что Артём падает у нас с банкротством.

Разговор Стрельниковой и Ковалёва от 18 июля:

— Скажи, пожалуйста, по Губкина, 3. Арендная плата, — адвокат цитирует слова Стрельниковой.

— А что с ней не так? Начисляется и начисляется.

— Да ты что?

— (смеётся).

— Платить когда будем? А то я буду распоряжение готовить о разделе договора. Я так понимаю, с момента заключения нигде и ничто не оплачивалось, и долги ещё остались.

Бывшую начальницу отдела исходных данных попросили выйти к трибуне. «Я не помню этого разговора», — тихо сказала Стрельникова адвокату. На следующие вопросы отвечала: «Я ничего не помню».

Следующее заседание по делу Наумова состоится 7 октября.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store