«Ну да, похоже на коронавирус». Как белгородец с симптомами Covid-19 2 недели ходит по больницам

В редакцию «Белгород №1» обратился житель Разумного Михаил Пронин, который две недели ходит по белгородским больницам с симптомами, похожими на Covid-19, чтобы вылечиться. Тест на коронавирус у него не берут.

Михаил Пронин

В Центре СПИДа не принимают пациентов с температурой, а в местной поликлинике, по словам Михаила, их нет. Недомогание у белгородца возникло после поездки в Уфу с пересадкой в Москве.

«Белгород №1» приводит слова Михаила полностью и готов предоставить его контакты сотрудникам Роспотребнадзора и департамента здравоохранения.

«8 марта я поехал на праздники в Уфу через Москву. 12 числа вернулся. На выходных почувствовал себя плохо, где-то 14-15 марта. Ходил на работу. 18 марта я совсем плохо себя почувствовал, а потом или в четверг, или в пятницу (19 или 20 марта) я вызвал врача. Он пришёл, спросил, почему не пошёл сам в больницу. Говорит: “У вас всё нормально, выздоравливайте, у вас 37,7, антибиотики пить не надо”. Ушла.

Разуменская поликлиника

На выходных я начал задыхаться. Во вторник нужно было идти в больницу: я был по записи на 9 часов. Прихожу, мне говорят, что врача нет и надо идти в общую очередь. Там человек 20 было. Даже присесть негде, а мне реально было плохо.

Я выстоял очередь, в районе 12 часов попал к врачу. Сделали флюорографию. Она ничего страшного не показала. Стали сердце измерять. Что-то у меня с сердцем. Начались с ним проблемы. Послушали сердце — отправили на ЭКГ. Опять стоял там в очереди. В итоге меня послали во вторую городскую больницу Белгорода из-за проблем с сердцем.

Приехал я в горбольницу №2. Мне сказали, что мест нет и отправили на скорой в Стрелецкое — в Белгородскую ЦРБ. В кардиологии сказали, что у меня температура, поэтому не примут. Прокапали меня и отправили домой.

Приехал домой, полечился. Потом мне коллеги посоветовали провериться на коронавирус в Центре СПИД на Садовой в Белгороде. В пятницу я снова пошёл в больницу. Врач посмотрела, спросила, какого лешего я хожу по больницам. Хотя я же на больничном, я не могу не ходить по больницам.

Сдал кровь и 30 марта пошёл к врачу, а она говорит, что тоже заболела, заразилась от меня. Что я могу сделать, если вы меня сами отправляете по больницам? Позвонил в СПИД-центр, мне сказали: “Если у вас температура, можете к нам не приезжать. Идите в поликлинику, чтобы вам там тест сделали”.

Пошёл в поликлинику. У меня уже, получается, больше двух недель температура держится, а мне говорят: “Если бы у нас были тесты, мы бы сами себе делали”. Короче, тестов нет. Сказали, чтобы шёл домой и лечился как хотел, а в центр даже не приезжал.

Симптомы были очень похожие, как у заразившегося мужчины, приехавшего из Германии: температура 37,2–37,5, сухой кашель, по ночам начал задыхаться, 21–23 марта не мог просто спать из-за этого. Потом пришёл к врачу, попросил антибиотики. Начал их пить, стало полегче. Сейчас температура держится.

Меня сначала к одному врачу отправили, потом ко второму, она послушала меня, почитала симптомы. “Ну да, похоже [на коронавирус]”, — говорит врач.

Я бы наверное не поднимал панику. Это мои коллеги начали. Но я не болел, наверное, с года 2011, а тут такая штука.

Сегодня, 1 апреля, я чувствую себя получше, антибиотики продолжаю пить. Этой ночью уже не задыхался от кашля, но температура осталась».

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store