Новая набережная в Старом Осколе — что с ней не так? Разбор «Белгород №1»

В середине июля в Старом Осколе презентовали новую набережную: развалившееся наследие прошлых градоначальников заменили монолитным объектом из 800 свай и двух тысяч кубов бетона.

Профинансировал набережную «Металлоинвест», проектировало её бюро «Урбанмаф» Константина Клета, а генеральным подрядчиком стал его же «Арбет».

Теперь набережная — предмет гордости не только структур Клета, но и нового мэра Старого Оскола Александра Сергиенко. Можно сказать, что во многом появление набережной — его заслуга, прошлый градоначальник лишь соглашался, что проблема есть, но найти деньги на строительство не мог.

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко побывал на новой набережной в начале августа — и посмотрел на все её недостатки (о достоинствах не раз уже рассказывали в мэрии Оскола).

Предлагаем оценить, что здесь сделали «Урбанмаф» и «Арбет», которые скорее всего в ближайшем будущем займутся реконструкцией центрального парка Белгорода. Дальнейшее — субъективные заметки Игоря Ермоленко, у которого нет специального образования по теме. Однако этот текст и не позиционируется как экспертное мнение, а всего лишь попытка обратить внимание на возможные недоработки проекта.

Image for post
Набережная-2009 и набережная-2019

В самом начале хочу подчеркнуть, что монолитная набережная в Старом Осколе — это супер, и её там не хватало. У реки Оскол стоят несколько высоток, из-за которых там долгое время проседал грунт. Вероятно, старая набережная поплыла в том числе из-за такой нагрузки.

Решить проблему могла только основательная набережная из бетона. Такая, как например в Белгороде около жилого комплекса «Париж». Здесь же милая деревянная набережная, как на левом берегу Везёлки в парке Победы, очевидно, не решила бы основной задачи и, вероятно, тоже сползла бы в реку.

Однако ещё одна задача набережной — стать центром притяжения для горожан, местом, где собираются не «колдыри», а рабочие после трудового дня, мамы и папы с колясками, пенсионеры и молодёжь.

В Белгороде, как известно, с этим справились на отлично: на набережную удобно заходить из парка, там часто проходят городские мероприятия и кинопоказы, да и можно просто почитать книжку прямо под деревом на деревянном настиле. Она сделана для самых разных людей. В Старом Осколе, на мой взгляд, это не так.

Здесь проблемы с доступом к набережной начинаются ещё за сотни метров до неё. Из исторического центра города я отправился к набережной по улице Комсомольской. Оттуда к ней есть два спуска: через квартал «Старая мельница» (нужно пройти дворами) и прямо по лестнице.

Вот только как попасть во двор или к лестнице, непонятно. Потому что любому пешеходу нужно обязательно подвергнуть себя риску и выйти на проезжую часть, ведь перед перекрёстком с Коммунистической тротуар тупо заканчивается. А до пешеходного перехода нужно пилить ещё метров десять по дороге.

Image for post
Перекрёсток Комсомольской и Коммунистической. Если посмотреть в нижний правый угол, то можно заметить, что тротуар всё

Когда я всё-таки понял, что нужно завернуть за кусты, и перешёл через дорогу, то решил посмотреть, как же нужно возвращаться обратно.

Может быть, к этому переходу подходит другой тротуар, который пролегает по Коммунистической? А вот и нет. Тут сделали типичный переход в никуда.

Image for post
Тот же перекрёсток, снятый с обратной стороны. Зебра упирается в кусты и машину на парковке. Это очень небезопасно.

Дорогу я перешёл, но проблем от этого меньше не стало. Потому что на стороне набережной нет тротуара. Только асфальт с крутым наклоном и машинами.

Image for post

Добраться до воды можно плавно по асфальту через двор (нужно повернуть направо и пройти метров 200) — или по лестнице слева. Так как я молод и здоров, выбрал второй вариант — и понял, что даже мне набережная не рада.

Путь к воде с Комсомольской можно было выполнить змейкой, чтобы спускаться и подниматься по ней могли не только молодые и здоровые, но также пенсионеры, люди с велосипедами и колясками, дети на роликах, а также те, кто недавно подвернул ногу — или у кого болит спина.

То есть маломобильные люди — их в наших городах около 30%, и они — потенциально самая важная аудитория для таких точек притяжения. Но не в Старом Осколе.

Image for post

Здесь проектировщики выбрали самый простой и дешёвый путь — и сделали прямую лестницу высотой с двухэтажку. Тут вы можете возразить: а что, разве пенсионер не спустится по ней? Можно ведь потихонечку, держась за перила. Можно, да. Вот только поставить перила тут просто забыли.

И если сейчас по лестнице могут ходить молодые и здоровые, то зимой даже нам с этой стороны будет некомфортно: за что держаться, когда плитка скользкая?

Image for post
Image for post

Окей, спустились вниз. Слева нижняя, а справа верхняя палуба набережной — в этом плане никаких изменений по сравнению с предыдущим объектом, разве что раньше они были разделены забором, а сейчас — длинной деревянной трибуной.

Напротив — не самый приятный вид. Наследие прошлых мэров до сих пор разваливается. По-хорошему нынешний мэр уже давно должен был убрать этот бетонный позор, пусть оно там хотя бы кустами зарастёт для вида. Пока же нужно гулять по красивой набережной и наблюдать стыд.

Image for post
За 10 лет построили, разрушили и снова построили набережную

У обеих набережных, что у новой, что у старой, одна и та же ошибка: нет деревьев. Всем гуляющим приходится ходить, сидеть или лежать под палящим солнцем. Приятный ли это отдых? Сомнительно.

Те десять веток, которые торчат из плитки, пока даже деревьями назвать сложно. Никакой тени они не создают. Но и вообще их нужно было воткнуть побольше, хотя бы в два раза.

При этом важно учесть, что, по нашим данным, в смету озеленение на набережной не вошло.

Image for post

С этой стороны набережной от солнца может немного защитить высокая стена — но лишь ближе к вечеру. К примеру, этот снимок сделан около 16 часов. В целом же зона отдыха тут всегда под солнцем, а до полудня тень высаженных деревьев падает на стену.

Image for post

На нижней палубе в 16 часов уже всё хорошо: тут стена отлично защищает отдыхающих от солнца.

Кстати, узнали фонари? Такие же появились в Белгороде на продолжении Белгородского Арбата, который проектировали и строили структуры Константина Клета. Хорошие современные фонари.

Не очень понятно, почему в некоторых местах спуски на нижнюю палубу деревянные, а на некоторых бетонные. Зачем делать ступеньки из бетона, когда вокруг и так столько бетона? Тем более, что на ступеньках всегда приятно сидеть — но не на бетонных, а на деревянных.

Image for post

С другой стороны набережной всё сделано чуть поудобнее: тут есть плавный спуск на нижнюю палубу (не без косяков, но о них ниже), снова классная деревянная лестница, но это не главное.

С этой стороны есть не только лавочки и урны, но и несколько интерактивных зон: детская площадка, контактный фонтан, зона для фото. Хорошо, что можно не только отдыхать, но и двигаться.

Кстати, к детской площадке вообще никаких претензий: она не ядерных цветов, интересная, с современным покрытием.

Image for post
Image for post

Как я уже упомянул, с этой стороны плавный спуск к набережной, однако на момент публикации беспрепятственно попасть на нижнюю палубу было невозможно: там всё ещё проходит вторая очередь проекта, и часть набережной перекрыта забором. Но это временно.

Image for post
Image for post

Другой вопрос в том, что на саму набережную человек на инвалидной коляске всё равно без помощи посторонних не попадёт ни с какой стороны. Например, на левом фото видно, что маме приходится приподнимать детскую коляску.

На правом снимке можно оценить высоту бордюра по окурку. Каким местом думали строители, когда лепили это? Зачем вообще они создавали препятствие, когда совершенно очевидно, что проектировщики хотели сделать безбарьерную среду?

Кстати, обратите внимание на левый снимок. «Шашлычный мир» — единственное заведение в округе. Да, на белгородской набережной тоже нельзя купить бургер и стакан колы, но можно сделать это буквально в 100 метрах в парке.

Здесь же никакого парка нет, набережную окружают жилые кварталы. И для того, чтобы набережная осталась центром притяжения, а не превратилась в депрессивный уголок, как предшественница, тут было бы неплохо разрешить открыть хотя бы точку с кофе и пончиками — я бы с удовольствием выпил чашку капучино на берегу Оскола.

Image for post
Image for post

Сомнительным кажется месторасположение туалета. То, что он есть на набережной, здорово. Вот только почему его поставили с «парадной» стороны, не совсем понятно.

Тут качели, фонтаны, фотозона. Шашлычная, в конце концов. И серый туалет. Всё же логичнее он смотрелся бы с другой стороны, где высокая стена и лестница.

Image for post

Возникают вопросы и к газонам, сделанным под наклоном. Между плиткой и газоном есть ливневый сток. После каждого дождя земля с газона стекает в сток, видно, что её уже подметали обратно. Судя по оставшимся следам, она не только забивает ливнёвку, но и пачкает плитку.

Image for post

Отдельно хочется подчеркнуть концептуальное решение компании «Урбанмаф» заложить на набережной стилизованные люки с буквой «Д».

Интересно, что она символизирует? Профессионализм рабочих, замазавших люк — или тех, кто мазал швы между плитками?

Image for post

На этом снимке последствия дождя, прошедшего через несколько дней после открытия набережной. Как объяснял «Белгород №1» мэр Старого Оскола Александр Сергиенко, это лишь временный недостаток участка, так как на набережной начинается вторая очередь строительства.

На деле это оказалось правдой: прямо за забором стоит строительный вагончик, и в целом видно, что объект будут продолжать. И в продолжение входит водоотведение с улицы Октябрьской в реку, а не на общественное пространство, как сейчас.

Но всё же это мелочи.

Посмотрите ролик местного блогера Валерия Гикавого, побывавшего на открытии набережной.

Выглядит она достойно — даже несмотря на описанные недостатки. Которые всё же следует исправить.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store