Новая команда мэра Белгорода. Кто они?
Сразу после вступления в должность мэра Белгорода Юрий Галдун уволил шестерых подчинённых, руководивших различными управлениями и городскими предприятиями. 1 апреля он представил новую команду, однако заменить пока удалось не всех уволенных.
«Белгород №1» собрал открытую информацию о чиновниках, которых взял на работу Галдун — и рассказывает, чем они известны.
Оксана Селиванова

Это новый начальник городского комитета имущественных и земельных отношений. Комитет Селивановой засветился в крупном коррупционном скандале: в конце 2018 года заместитель руководителя Юрий Наумов получил в своём кабинете взятку 400 тысяч рублей. Его задержали, а прежний начальник Виктория Аборнева, по данным «Белгород №1», не смогла пройти проверку на полиграфе — и была вынуждена уйти.
Оксану Селиванову представили самой первой из всей новой команды — ещё 12 марта она приступила к работе. На эту должность она перешла из областного управления государственного жилищного надзора — там она работала заместителем начальника.
Впрочем, несмотря на то, что предыдущее ведомство было областным, Оксана Селиванова занималась городскими проблемами. Например, журила управляющие компании за некачественную уборку снега.
«На сегодняшний день в региональное управление Госжилнадзора поступило 78 обращений от собственников многоквартирных домов на предмет неуборки снега и наледи на дворовых территориях. По всем обращениям проведены проверочные мероприятия и выданы предписания на устранение нарушений в максимально короткие сроки, а также составлены 63 протокола на должностных и юридических лиц», — говорила Селиванова в феврале — за полтора месяца до назначения.
В начале 2019 года Селиванова несколько раз дала комментарии СМИ по вопросам уборки снега, а до этого медиа упоминали её лишь однажды. В 2017 году вместе с депутатом Любовью Киреевой и Сергеем Куликовым из департамента городского хозяйства она проводила бесплатные занятия для белгородцев по коммунальной грамотности.
В частности, Оксана Селиванова отвечала за то, как требовать отчётность со своих управляющих компаний.
Светлана Рулева

У комитета финансов и бюджетных отношений наконец появился руководитель, хотя, кажется, он там и был: по факту Светлана Рулева уже давно рулила комитетом. После тихого ухода на пенсию предыдущего руководителя Олега Дюкова у комитета не было даже исполняющего обязанности начальника, и так продолжалось пару лет.
Всё это время перед депутатами за бюджет отчитывалась именно Светлана Рулева в должности заместителя руководителя комитета. Теперь она поднялась на одну карьерную ступень выше.
Однако и до того, как Дюков ушёл на пенсию, публичным представителем комитета была именно Рулева. В 2015 году ведомство представило общественности и депутатам бюджет на следующий год: он предполагал уменьшение доходной части на миллиард рублей.
За «жёсткий, но реалистичный» бюджет отчитывалась именно Рулева, она же отвечала на вопросы депутатов, несмотря на то, что её пожилой руководитель был в это время в зале. Он лишь выполнял функцию модератора.
Алина Сорокина

Пожалуй, самый неизвестный человек из новой команды мэра — она стала директором центра ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений.
Единственный человек с таким именем и фамилией, которого нам удалось найти в Белгородской области — это главный архитектор Ивнянского района. Никаких упоминаний в медиа у Алины Сорокиной не было, её имя есть лишь на сайта муниципалитета, а также встречается в нормативных документах и протоколах собраний различных комиссий в Ивнянском районе.
Мы позвонили в архитектурный отдел ивнянской администрации и попросили к телефону Алину Сорокину: её коллега на том конце трубки сообщила, что Алина Владимировна уволилась ещё 15 марта.
Также из открытых источников известно, что Алине Сорокиной 28 лет, она закончила БГТУ имени В.Г. Шухова. Во «ВКонтакте» есть профиль Алины Сорокиной: она подписана на паблик «Типичный архитектор», у неё указан вуз БГТУ, а видеозаписи в основном состоят из роликов, как накачать идеальную попу.
Редактор «Белгород №1» написал Сорокиной с просьбой прокомментировать смену профиля работы. Та подтвердила, что стала директором центра и заметила, что по образованию является строителем. А затем удалила свою страницу.

Андрей Молчанов
Как и писал прежде «Белгород №1», Андрей Молчанов — это новый руководитель МУП «ГПТ»: кажется, у Юрия Галдуна есть намерение не только сохранить транспортное предприятие города, но и вывести из кризиса. Помогать Молчанову будет активист за сохранение троллейбусов и бывший водитель «рогатого» Евгений Московченко.

Судя по открытым источникам, в прошлом Андрей Молчанов занимался бизнесом: строительство зданий, оптовая торговля, как стройматериалами, так и продуктами. Среди шести организаций, в который он является учредителем, три — действующие.
В медиа Молчанов прежде никогда не упоминался.
Михаил Ковтун
Он возглавил управления обеспечения деятельности администрации города — вместо уволенного Игоря Огурцова.
Это учреждение обеспечивает пропускной режим в здании мэрии и техническое сопровождение деятельности администрации, в том числе в обязанности управления входит наладка техники и ремонт автомобилей.
Последним и занимался Михаил Ковтун: он был директором автосервиса на Студенческой, а также занимался реализацией автомобильного оборудования.
Первые упоминания в СМИ Михаила Ковтуна относятся к апрелю 2019 года, когда его представил Юрий Галдун. Прежде он не появлялся в медиа, и вряд ли появится снова: эта должность не самая публичная.
Александр Васищев

Этот чиновник возглавил управление капитального строительства вместо уволенного Евгения Ивахненко. Васищев практически не поменял амплуа: в прошлом он уже возглавлял МБУ «Управление капитального ремонта».
Как объяснял сам Васищев в интервью журналистам, его управление являлось техническим заказчиком капитального ремонта для многоквартирных домов в Белгороде.
Просуществовало управление недолго: в 2014 году его создали, а в 2017 году — ликвидировали. Васищева отправили на работу в «Белгорблагоустройство» — на сайте этого бюджетного предприятия он до сих пор значится первым заместителем генерального директора.
В отличие от многих других назначенцев, Васищев часто появлялся в СМИ. Он комментировал журналистам проведение капремонта в домах, отчитывался о замене лифтов, а иногда и получал от государственных изданий.
Например, в 2014 году «БелПресса» выпустила материал с заголовком «Двойка по капитальному ремонту»: Васищенко досталось за то, что подрядчики не уложились в срок.