«Нифига себе дом у Серёги». Что известно о деле сотрудников белгородского МРЭО ГИБДД

В середине марта в Белгороде прошли обыски в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе (далее МРЭО) ГИБДД, а также дома у нескольких сотрудников этого подразделения. Пришедших в этот день водителей разворачивали силовики в масках и с автоматами: операцию проводили люди из ФСБ и Следственного комитета.

Задержанных в день обысков оказалось шестеро, однако, по нашим данным, впоследствии число фигурантов могло увеличиться. Им вменяют часть 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки организованной группой в крупном размере. Речь, правда, официально пока идёт всего о миллионе рублей за несколько лет.

Буквально на следующий день по федеральным каналам продемонстрировали кадры обысков, денег и даже лицо одного из фигурантов. Но на всю страну, как стало известно «Белгород №1», прославили совсем не руководство предполагаемой преступной группы, а рядового сотрудника структуры, у которого не было не только каких-либо серьёзных полномочий, но даже погонов.

Журналист Игорь Ермоленко для «Белгород №1» пообщался с родственниками и другими причастными к делу людьми — и рассказывает всё, что стало известно помимо официального пресс-релиза силовиков.

В дом к семье Сергея и Марины Сергиенко пришли неожиданно. Это было раннее утро 16 марта: все только начинали просыпаться, как вдруг в дверь постучали. Марина сначала подумала, что случилась какая-то беда у соседей — тарабанили настолько сильно. Но оказалось, что беда у них самих: «Откройте, мы с обыском».

Дом, куда пришли силовики

Сперва Марина и её муж решили, что это какая-то ошибка. Подумала так и опергруппа: маленький дом на крохотном участке на трёх хозяев явно не похож на особняк коррупционера, один из силовиков даже удивился, зачем их сюда прислали, вспоминает жена уже арестованного Сергея Сергиенко.

Сотрудник МРЭО Сергей Сергиенко в камере суда

По словам женщины, обыск не был похож на те, что показывают в фильмах. «Знаете, когда в кино во время обысков всё разбрасывают? Нет, тут коробку достали, всё просмотрели, поставили на место, вопросов нет».

Помимо телефонов и записных книжек опергруппа изъяла деньги. «У меня отдельно лежала сумма в 310 тысяч — я копила алиментные начисления ребёнка, документы и чеки об этом есть», — рассказывает Марина.

Изъяли и ещё около полутора миллионов: их женщина, по её словам, осенью сняла со своего банковского вклада, часть из этих денег осталась после закрытия бизнеса — она владела небольшим магазином, торговала зерном, которое её муж покупал в области и привозил на «Газели» брата, а затем и собственноручно разгружал.

На основной же работе Сергиенко сидел за окошком и принимал документы от тех, кто провалился — он записывал людей на пересдачу. Погонов у Сергея, по словам родных, не было: он трудоустроен по ГПХ, штатным сотрудником ГИБДД никогда не являлся.

Что именно вменяют мужчине, пока не очень-то понятно. Статья обвинения у него такая же, как у всех: получение взятки организованной группой в особо крупном размере. «Роли в организованной группе были тщательно распределены, соблюдались условия конспирации», — говорится в пресс-релизе, распространённом СК.

Родные Сергея иронизируют, что роль у него в этой группе наверняка была самой высокой: в отличие от начальника МРЭО ГИБДД Михаила Теплова и других офицеров, которые не только не под арестом, но и продолжают ходить на работу, сотрудника «окошка» отправили в СИЗО. Впрочем, у этого есть вполне понятная причина: Сергей не признаёт свою вину, следовательно не сотрудничает со следствием.

Комично (если это применимо к этой ситуации) выглядит и сюжет в программе «Вести. Дежурная часть». В нём открыто показан лишь один фигурант — это всё тот же сотрудник «окошка» без погонов Сергей Сергиенко. Он в наручниках и медицинской маске в клетке Свердловского райсуда. Дальше идут кадры обыска якобы у него дома — в большом особняке с благоустроенной придомовой территорией. А дальше — очень много денег, разложенных на столе. Судя по кадрам, их гораздо больше, чем указано в релизе СК: явно не миллион рублей.

Чей это дом, не очень понятно. Точно не Сергиенко: он живёт в столетней постройке на улице Везельской, доставшейся по наследству от родителей. И точно не начальника МРЭО ГИБДД, как можно было бы предположить: коллеги Теплова, бывавшие у него в гостях, уверенно говорят, что эти кадры сняты не у него. Деньги же, как стало известно «Белгород №1», разложили для красивой картинки — это просто всё, что опергруппы «выгребли» во время обысков у всех фигурантов. Начиная от зарплат, заканчивая личными сбережениями.

Ещё один собеседник «Белгород №1» из числа сотрудников подтверждает версию о давлении на фигурантов через арест. И объясняет, почему вообще человек без погонов оказался в СИЗО — и как теоретически мог быть связан со взятками:

«Дураков тут нет. Никто в погонах подставляться и брать деньги со сдающих экзамены не будет. Для этого как раз и есть младший состав», — объясняет он то, что в СК назвали «распределёнными ролями».

Впрочем, никаких карт следователи пока не выложили. И даже на судебном процессе по избранию меры пресечения фигурантам яснее ничего не стало. Ещё один собеседник говорит, что задержанных отправили в СИЗО в статусе подозреваемых, а не обвиняемых — такая практика весьма редкая. В сюжете «Вестей» говорится, что под стражу отправили двоих человек, остальные остались на свободе. По всей вероятности второй арестованный фигурант тоже не признал свою вину.

Пока же, как выяснил «Белгород №1», следователи активно работают с телефонными книжками фигурантов. Они проходят по контактным спискам в изъятых телефонах — и обзванивают тех, кто потенциально мог обращаться за «помощью» в получении прав или ускоренной регистрации транспортных средств.

«Сами понимаете: город маленький, у нас тут родственников куча, у всех знакомые. все когда-то звонят и что-то просят. Кто-то не успел записаться: «Серёжа, помоги». «Если у нас есть возможность, я тебя запишу. Нет возможности — извини», — объясняет Марина то, за какой помощью обращались к её мужу. «Кто-то говорит, что Сергей подводил к терминалу кого-то, кто хотел записаться без очереди — и ему за это 250 рублей дали. Согласитесь, смешная сумма. Получается, муж вместо работы ходил и всех клиентов подводил за 250 рублей».

Экскурсия по дому арестованного Сергея Сергиенко

Что послужило причиной спецоперации на территории МРЭО ГИБДД, непонятно. Один из собеседников говорит, что про возможность успешно сдать экзамен за взятку в МРЭО знали все на протяжении последних 20 лет, но прежде никто туда с обысками не приходил. «Такое ощущение, что сейчас просто дали команду — и они пытаются хоть что-то накопать. И я понимаю, если бы взяли кого-то с поличным, при получении, а так непонятно что происходит, цирк какой-то, бред», — вторит ему жена Сергея Сергиенко.

Впрочем, если у следователей действительно получится предъявить суду и обществу доказательства вины сотрудников МРЭО ГИБДД, интересна будет судьба тех, кто давал им взятки — и судьба их водительских удостоверений.

Отметим, что пока мы готовили этот материал, суд отправил под арест ещё одного сотрудника — на этот раз высокопоставленного. Речь, судя по всему, идёт о Владимире Голубоцких, который занимал должность начальника отделения экзаменационной работы. По нашим данным это сын проректора БелГУ Николая Голубоцких.

Если вы считаете важными такие тексты и в целом работу «Белгород №1» — подпишитесь на ежемесячные пожертвования для нас: https://boosty.to/belgorod01

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store