«Никчёмный и никому не нужный». «Белгород №1»публикует выводы командования валуйской части о самоубийстве солдата

В распоряжении «Белгород №1» оказался важный документ из военной части в селе Солоти Валуйского района. Это заключение замполита о возможных причинах самоубийства, на которое пошёл 19-летний контрактник Максим Щербак — он повесился на дереве 11 февраля.

Согласно заключению руководства части, Максим был психически неустойчив при экстремальных нагрузках, также он якобы был замкнутым и необщительным. В выводах говорится, что физическую силу в части к нему никто не применял, морально его тоже никто не унижал. Суицид же он мог совершить из-за плохих отношений с мамой, которая якобы старалась «отстранить его от себя с целью устроить свою личную жизнь».

Важное от «Белгород №1»: этот документ (который не имеет отношения к официальному расследованию военных следователей) нам прислал один из военнослужащих этой части, пожелавший остаться анонимным. Он также попросил не публиковать сам документ.

Имена и фамилии военных, принимавших участие в разбирательстве, скрыты, а все выводы о личности Щербака и возможных причинах суицида сделаны на основе общения с единственным некровным родственником — братом сестры матери погибшего. Показания матери (которая в разговоре с «Белгород №1» винила в случившемся сослуживцев) не учтены.

Публикуем полную расшифровку заключения.

Image for post
Image for post
Одно из зданий военной части, где служил Максим Щербак

«В ходе разбирательства установлено:

11 февраля 2020 года рядовой контрактной службы Щербак М.С. не прибыл на службу, на телефонные звонки не отвечал. Командир 2 мер [скрыто], организовал поисковые мероприятия. Розыскная группа №1 во главе с командиром 1 мсв 2 мер [скрыто], направилась к месту проживания рядового к/с Щербака М.С. в с. Теплинка Алексеевского района. Розыскная группа №2 во главе с командиром 2 мсв 2 мер лейтенантом [скрыто] осуществляла поисковые мероприятия в г.Валуйки, п.Солоти и окрестностях. Во время осмотра прилегающей к части территории, младший сержант к/с [скрыто], и рядовой [скрыто], двигаясь по лесополосе, увидели повешенного на дереве человека в военной форме одежды, о чём немедленно доложили командиру взвода лейтенанту [скрыто], который опознал рядового Щербака М.С.

Из объяснения командира 1 мотострелкового батальона [скрыто] следует. что на построении личного состава батальона в 8 часов 00 минут 11 февраля 2020 года командир 2 мотострелковой роты [скрыто] доложил об отсутствии в строю рядового к/с М.С. Щербака, после чего были назначены две розыскные группы для поиска данного военнослужащего. Группа №1 во главе с командиром 1 мотострелкового взвода 2 мотострелковой роты лейтенантом [скрыто] направилась к месту проживания рядового к/с М.С. Щербак в с.Теплнка Алексеевского района. Розыскная группа №2 во главе с командиром 2 мотострелкового взвода 2 мотострелковой роты [скрыто] осуществляла поисковые мероприятия в г.Валуйки, п.Солотии окрестностях. Во время осмотра прилегающей к части территории, примерно в 9 часов 35 минут командир 2 мотострелковой роты капитан [скрыто], позвонил и доложил о том, что поисковая группа двигаясь по лесополосе, нашли повешенного на дереве человека, который был опознан как рядовой к/с М.С. Щербак.

По службе характеризуется посредственно, как замкнутый и малообщительный военнослужащий.

Из беседы начальника отделения военно-политического отдела объединения [скрыто] с мужем сестры матери Николаем было выявлено.что рядовой к/с Щербак М.С. был очень замкнутым и необщительным человеком, предпочитал проводить свободное время в интернете, алкоголь и наркотики не принимал, предпочитал энергетические напитки. Рассказывал, что в части его никто не унижал и никто не применял к нему физическую силу. Также пояснил, что мать рядового к/с М.С. Щербака развелась с его отцом четыре года назад, а два месяца назад стала проживать с сожителем. Отношения рядового к/с М.С. Щербака с матерью и её сожителем не сложились. Они считали, что рядовой к/с М.С. Щербак никчёмный и никому не нужный и является обузой для неё, высказывала это неоднократно в присутствии семьи и знакомых, и часто в присутствии сына. Мать рядового к/с М.С. Щербака стремилась отстранить его от себя, с целью устроить свою личную жизнь. В связи со сложившейся ситуацией рядовой к/с М.С. Щербак домой не ездил, проводил выходные дома у Николая в их семье.

Рядовой к/с Щербак М.С. был обследован 29.10.2019 года по методикам МЛО Адаптивность-1, опросник СОП-1, опросник Томаса, ИТО+, индивидуальная беседа, изучение социально-биографических данных военнослужащего. Были получены следующие результаты:

Удовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости ( III группа НПУ): вероятны нарушения психической деятельности при экстремальных нагрузках, а также при высоких эмоциональных и физических нагрузках, средний уровень поведенческих регуляции, средний уровень самооценки.

Низкий уровень коммуникативного потенциала — испытывает затруднение в построении контактов с окружающими.

Средний уровень моральной нормативности. Адекватно оценивает своё место и роль в коллективе, ориентируется на соблюдение общепринятых норм поведения.

Высокий уровень военно-профессиональной направленности, готовность выполнять свои служебные обязанности, в том числе в особых условиях деятельности.

Уровень суицидального риска — ниже среднего. Отсутствие готовности к реализации рискованного, аутодеструктивного поведения. Характерен достаточно жёсткий самоконтроль поведенческих эмоциональных реакций.

Уровень агрессивности — ниже среднего. Взаимодействие с другими людьми характеризуется согласованием интересов, требований и ожиданий его участников.

Наиболее характерный стиль поведения в конфликтной ситуации — избегание.

Высокий уровень психологической и поведенческой дезадаптации. Обследуемый отличается беспокойством, неуверенностью в своих силах, тревожностью, в сложных ситуациях — подверженностью отрицательным эмоциям, раздражительностью. Адаптация к новым условиям и установление социальных контактов затруднены, самооценка понижена.

По своим психологическим качествам и требованиям военной службы рядовой к/с Щербак М.С. не рекомендован к несению службы с оружием в зимнем периоде обучения 2020 года.

Следственным комитетом по Валуйскому району при осмотре места происшествия признаков насильственной смерти рядового к/с М.С. Щербак не обнаружено.

Вывод: предположительной причиной суицидального происшествия рядового к/с М.С. Щербака явились нервно-психический срыв эмоционально незрелой личности на фоне неблагоприятных семейных взаимоотношений».

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store