Не прав ли Белгородский митрополит?

Не так давно в медиа стал назревать свежий скандальчик на церковную тему. Поводом к нему стало слово митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна на его выступлении на памятном вечере в честь годовщины начала Великой Отечественной Войны.

Возмущение общественности вызвали эти слова: «В первые месяцы войны практически более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая, это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную».

Удивило то, что на этой теме решил «хайпонуть» даже Кураев:

«18-летние призывники был скорее исключением.
Соответственно, призывники осени 1940 года (весенний призыв 41 еще не успел из учебок влиться в прифронтовые части) родились в 1921 году.
Время вовсе не “безбожное”. Десятки тысяч храмов еще открыты. Идет внутрицерковная замятня с обновленцами. Но детей крестят и те и другие. Арест священника не ведет к закрытию храма. В это время жизнь народа еще не перестроилась (до середины 20х годов церковные праздники были официальными выходными) — и крестили почти всех.
Так что митрополит плохо знает историю своей церкви.»
[1]

Давайте разберемся, не прав ли митрополит, и прав ли Кураев и те, кто льет сейчас грязь на главу Белгородской Митрополии, обвиняя его в незнании истории.

Сейчас на факультете журналистики БелГУ магистерскую диссертацию защищает мой хороший друг, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и теологии Института общественных наук и массовых коммуникаций Филатова Яна Сергеевна, и когда мы обсуждали с нею эти всплески общественных реакций в прессе и соцсетях, то она сказала замечательную мысль: «Разве митрополит говорил с точки зрения истории? Он говорил с точки зрения духовности, и разве он не прав?»

А давайте разовьем ее? Итак, какие бы причины гибели наших предков во время ВОВ назвали бы люди разных сфер деятельности?

Патологоанатом: критические кровопотери по причине ранений, асфиксия в результате повешения, отравление ядовитыми газами и т.д.

Трасолог: механические воздействия в результате прямого или касательного попадания пуль, разрывное действие ударной волны в результате взрыва мин и снарядов, механическое сдавливание шеи петлей и т.д.

Деревенская бабушка: бомбами убило, расстреляли, повесили.

Политик: неумелая внутренняя политика лидеров нашей страны и сложная политическая обстановка на внешнеполитической арене.

Комиссар НКВД: предатели, вокруг одни предатели и антисоветчики, фашистские приспешники!

Военные специалисты: кадровый дефицит в вооруженных силах, неготовность к войне в плане материально-технической базы и т.д.

Физик-механик: энергия пороховых газов, заставляющая пулю совершать прямолинейное вращательное движение с энергией N дж…

………

Любопытно, кто из этих людей заблуждается? Все они говорят совершенно справедливые суждения, но каждый ориентируется на свою сферу. О каких причинах войны должен был говорить митрополит?

Митрополит — это духовный лидер православных христиан Белгородчины, именно в этом качестве он был на вечере памяти, а не в качестве доктора исторических наук, именно о духовных причинах он и должен был говорить. И разве это личная идея митрополита Иоанна? Достаточно погуглить в сети, и мы найдем массу высказываний духовных лиц на тему того, что Великая Отечественная была результатом и следствием духовной разрухи в нашем Отечестве. На эту тему можно написать целую докторскую диссертацию, потому как материала в открытом доступе предостаточно. Если мы посмотрим Ветхий Завет, то вся история Израиля раскрыта в том ключе, что когда народ Божий отступает от Бога и забывает Его заповеди, избивает и убивает своих пророков и праведников, то он подвергается различным катаклизмам и катастрофам.

Не это ли случилось с Россией после 1917 года? Даже по самым скромным статистическим данным — не церковным — были уничтожены десятки тысяч священнослужителей, монашествующих, интеллигенции, благородных офицеров царской армии и простые граждане, которые были замечены в «контрреволюции» и прочих «преступлениях» против наступившего режима. Это ли не избиение «пророков и праведников» своего времени? А отступление от Бога и Его заповедей в этот неприглядный период нашей истории — разве этого не было? Массовые убийства неповинных ни в чем людей, объявления открытого богоборчества в стране, разрушение храмов и монастырей, уничтожение икон и вытравливание веры из народа, дискриминация по религиозному признаку, разрушение института семьи (да-да, кто этого не знает, то знайте — свободная любовь и торжество секса впервые в мире наступило в нашем Отечестве, а вовсе не на Западе, не в Европе и не в Штатах, именно в СССР были приняты декреты, которые отменяли брак и обязывали комсомолок отдаваться по первому требованию комсомольцам и коммунистам, об этом тоже есть достаточно документальных свидетельств). С точки зрения духовности — это крах для государства и народа, именно это является духовной причиной того, что происходило в нашей стране. Об этом говорит нам и Священное Писание, и творения святых, и высказывания наших современников, облеченных священным саном.

Учитывая все вышеизложенное, что неправдивого или ошибочного сказал митрополит?

Пойдем дальше. Публика возмущена цифрами по поводу некрещенных солдат, погибших в первые годы. Война с религией в стране началась в 1917 году, именно в этом году нашу Родину окропила кровь первых новомучеников, которые ныне канонизированы, как пострадавшие в годы безбожных гонений. Церкви и монастыри постепенно, но неумолимо закрывались и разрушались по всей стране с разной интенсивностью вплоть до 70-х годов XX века. И 1917–1943 годы — как раз период интенсивной борьбы власти с религией в стране. И вполне обосновано мнение о том, что в рядах Советской Армии было огромное количество некрещеных. Возможно, с митрополитом можно спорить о процентном соотношении крещенных/некрещенных, но в общем архиерей прав, некрещенных было очень много, и это факт.

Удивляет позиция протодиакона Андрея Кураева. Давайте в целом кратко разберемся, что такое крещение с точки зрения православного человека. Крещение — это не просто обряд окунания в священную воду и признание факта, что этот человек — уже все, христианин. Путь к Богу расценивается как непрерывное движение, и само таинство Крещения — это лишь дверь, которая ведет на эту длинную дорогу. Человек должен быть крещен не просто водой, но «водою и Духом» (Мар.1:8; Лук.3:16; Деян.1:5; Деян.11:16; 1Иоан.5:6). Более того, апостол Петр говорит, что «…крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести…» (1Пет.3:21). Может ли о. Андрей Кураев сказать, что крещенные втайне в те безбожные времена имели полноценное крещение в Духе Божьем и давали Богу обеты доброй совести? Таинства Церковь воспринимает не как одномоментное действие, но как продолжающееся в вечность служение Богу, а потому вошедший единожды в Церковь, как мир Бога, а затем вышедший и более не входящий в нее, вряд ли может считаться христианином по своей жизни. Сам факт крещения еще не делает его христианином, как сам факт венчания не делает семью малой Церковью. Это должно быть хорошо известно отцу Кураеву. Печально, что блог этого замечательного публициста, человека острого ума, приведшего в Церковь столько людей, все больше и больше превращается в помойку, где часто можно встретить протест не ради истины, а ради самого протеста.

С почтением к публике, благочинный храмов Ровеньского округа, магистр богословия, аспирант кафедры философии и теологии Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ БелГУ, протоиерей Дмитрий Готовкин.

[1] https://diak-kuraev.livejournal.com/2492126.html

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store