Недостача в 700 тысяч. Как дачное товарищество под Белгородом осталось без денег и дороги — и при чём здесь бывший казначей

В редакцию телеграм-канала «Белгород №1» обратились дачники из СНТ «Радуга» в Северном. Они обнаружили недостаток средств в книге прихода целевых взносов — и винят в этом бывшее руководство СНТ.

Случай очень нетипичный: обычно за бюджет отвечают чиновники и государство, но у дачных товариществ всё по-другому. Контролировать казну должны сами дачники, и отвечать за её распределение — тоже. Но что делать, когда средства проходят мимо кассы — не очень понятно.

Журналист «Белгород №1» Игорь Ермоленко поговорил с участниками конфликта и рассказывает, как устроено самоуправление в СНТ, куда делись деньги и где их теперь брать.

Если ехать из Белгорода по трассе вдоль Северного и свернуть налево через газовую заправку, то через несколько километров вы упрётесь в дачный посёлок. Примерно там же заканчивается дорога: около СНТ «Радуга» есть лишь её грунтовое подобие, всё в ямах и колдобинах. По этой дороге сложно не только ехать, но и идти, а осенью и весной она превращается в болото.

Однако жители (в дачном посёлке есть не только дачники, но и проживающие там круглый год собственники) уверены, что дорога там быть должна, и на неё даже были деньги, однако их, по мнению дачников, украли.

По разбитой грунтовой дороге мы идём с председателем СНТ «Радуга» Андреем Сенченко и казначеем Юлией Фадеевой. Их выбрали на общем собрании собственников совсем недавно, этим летом, когда вскрылись факты недостачи в казне СНТ.

Чтобы было понятно, садовое товарищество — это чистейшее самоуправление без какого-либо участия государства: его члены сами собирают целевые взносы, сами решают, куда их тратить, даже электросети у них собственные, частные, они лишь покупают электричество у Белгородэнерго.

Во время очередной ревизии весной 2019 года оказалось, что не все взносы проходили через кассу: это выяснилось после того, как казначей потребовал с дачницы сделать взнос, а она ему показала квитанцию. Данные не сходились с книгой учёта.

Активные дачники Юлия и Андрей стали тщательно проверять книгу и заметили, что напротив фамилий членов СНТ не всегда есть сумма взноса, однако на руках у этих людей есть квитанции, свидетельствующие, что деньги они вносили.

— Всего мы насчитали недостачу на 700 тысяч рублей за три года, — говорит казначей Юлия. И претензии у неё к именно прошлому бухгалтеру общества.

Бывший казначей Томаз Ахведиани занимал должность около 13 лет, а состоит в товариществе ещё дольше. Он пенсионер и инвалид (нет руки) — и прежде никто и не думал его проверять, говорят Андрей и Юлия. Однако вопросы копились — во многом благодаря тому, что электросети приходили в негодность, а дорогой никто и не думал заниматься.

— У нас дорога всего-то метров 700 здесь. Чтобы её отсыпать, нужно 400 тысяч рублей, — говорит Юлия. — И тех денег, которых мы не досчитались, вполне бы хватило. Но сейчас взять и собрать такую сумму просто нереально: бабушкам это сто лет не надо, а те, кто помоложе, не потянут.

Прошлый председатель СНТ Анна Мухибова на том же самом собрании заверила дачников, что была не в курсе недостач в книге прихода, говорят Андрей и Юлия. В разговоре с «Белгород №1» Мухибова заявила то же самое: узнала о недостачах лишь на последней ревизии, а за все траты отвечал казначей Томаз Ахведиани.

Претензии дачников на тех недостающих 700 тысячах не закончились: после голосования за лишение его должности казначей передал дела и собранные деньги, но не все. Из 372 тысяч он передал в казну лишь 300, а ещё на 70 тысяч написал расписку, но до сих пор денег не перевёл. Это стало поводом для обращения в полицию.

Удалось «Белгород №1» поговорить и с Томазом Ахведиани. У бывшего казначея другая версия на события последний трёх лет. По его словам, он действительно не вносил деньги — но не потому, что присваивал их себе, а из-за того, что сразу использовал по назначению.

— Какой там через книгу. Люди собрали сегодня по 50 рублей, мы пошли, за эти деньги поставили столб, собрали ещё по 50 рублей — ещё что-то сделали. Где, зачем их регистрировать? Это просто внутренние деньги общества, а книга — это просто черновик. Потом мы искали, где дешевле купить, и покупали, потому что у общества больших денег нет.

Точно такое же объяснение он предоставил участковому, когда тот брал у него показание по заявлению нынешнего председателя СНТ. В полиции указали, что хотя доводы заявителей частично нашли своё подтверждение, в действиях бывшего казначея всё-таки нет состава преступления по статье о присвоении денежных средств.

— Они хотят за мой счёт устроить дорогу, но они со мной не общаются, не звонят даже. Хотя знают, что я бываю тоже не даче, — сетует Ахведиани.

А дачники — и не только Юлия с Андреем, корреспонденту «Белгород №1» удалось поговорить и с другими членами товарищества — сетуют, что на территории дачного посёлка давно пора бы заменить столбы и старые провода. Сейчас напряжение в домах дачников — около 150 вольт. А отключения электричества — постоянное дело.

Впрочем, недостача денег и плохая инфраструктура — не единственная проблема, которая волнует жителей. Сложности возникают и из-за административной принадлежности СНТ «Радуга».

Находится товарищество посреди посёлка Северный, однако чиновники считают его частью Ериковского сельского поселения. И, например, детей нужно отдавать уже в Ериковскую школу, хотя до Ерика ещё 10 километров езды. Жители просят обратить внимание и на этот вопрос — они хотят водить детей по месту жительства, то есть в школу Северного.

По словам Юлии Фадеевой, сейчас проверку по их заявлению отправили на доработку участковому. И они выражают надежду, что это позволит вернуть недостающие деньги обратно в садовое товарищество — на эти деньги дачники всё-таки рассчитывают отсыпать дорогу и отремонтировать электросети.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store