Нашли незаконную стройку, узнали, что жгут в храме. Отчёт «Белгород №1 Помощь» за 3 месяц работы

Третий месяц работы «Белгород №1 Помощь» запомнился нам двумя событиями — обращениями, связанными с коронавирусом, и техническими работами в онлайн-приёмных мэрии и обладминистрации.

Но теперь всё работает — и вы можете присылать нам больше обращений о городских проблемах. Разрушенная плитка, поломанные скамейки, замусоренные территории, отсутствие освещения, дорог и всё то, что делает наш город менее удобным для жизни. За последний месяц мы обработали 82 ответа от властей и получили 48 новых обращений от вас — и готовы представить топ самых примечательных.

Обращаем внимание на то, что указываем не только удачные, но и те, где мы не с вами не смогли побороть бюрократическую машину. Но их важно опубликовать, чтобы было видно, где система работает не лучшим образом.

Кейс №1

Читатель пожаловался на обилие пыли у него в квартире из-за ремонта на цокольном этаже в помещении бывшего отделения восточного ЗАГСа.

Жалобу отправили в мэрию — и выяснилось интересное. Разрешения на реконструкцию никто не давал:

«Разрешение на реконструкцию указанного нежилого помещения в установленном законом порядке управлением административной технической инспекции администрации города не выдавалось.

С выездом на место и визуальным осмотром помещения установлено, что ведутся работы по перепланировке помещения.

С исполнителем работ проведена профилактическая работа по результатам которой на период проведения строительных работ вытяжная вентиляция помещения закрыта для предотвращения распространения пыли».

Image for post
Image for post

Кейс №2

Подписчица пожаловалась, что полтора часа не могла дозвониться в детскую поликлинику №1.

В департаменте здравоохранения объяснили, что дозвониться в поликлинику было сложно из-за высокого уровня заболеваемости респироторными инфекциями. Кроме того, в регистратуре многоканальную связь из-за капремонта. Но всё появится.

Кейс №3

После нашего совместного с читателем обращения эту автомобилистку оштрафовали по ч.3 ст.12.19 КоАП РФ.

Кейс №4

Убирать машину, которая полгода стоит на парковке около дома №120 на проспекте Богдана Хмельницкого, не будут. Вот как объяснили это в администрации:

«Автомобиль не имеет признаков разукомплектованного, находится в специально оборудованном парковочном кармане, оснований для перемещения на специализированную стоянку не имеется».

Кейс №5

Этих водителей оштрафовали по ч.3 ст.12.19 КоАП РФ.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Кейс №6

В ГИБДД отказали в возбуждении административного дела за парковку на газоне. Федеральное законодательство не предусматривает за это наказание.

Ниже — фото предполагаемого нарушения и ответ из ГИБДД.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Кейс №7

После обращения о поплывшем тротуаре вдоль дома №3 по улице Гостёнская рабочие начали перекладывать плитку. Из ответа мэрии следует, что работы должны завершить к 1 мая.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Было/стало

Кейс №8

Водитель маршрута №42 получил выговор, потому что не открыл заднюю дверь на остановке — об этом пожаловалась наша подписчица.

«По данному факту с водителя автобуса №43 взяты объяснения. Водитель признал свои вину в том, что не открыл все двери для выхода пассажиров. Однако, при выходе пассажиров закрыл дверь неумышленно, случайно нажав на кнопку.

С водителем проведён дополнительный инструктаж о соблюдении правил перевозок пассажиров. Иных обращений в отношении данного водителя не поступало.

Приносим извинения от лица водителя и от нашей компании за доставленные неудобства», — сообщили в ЕТК.

Кейс №9

Дорогу между школой №45 и Покровским собором на улице Пушкина власти пообещали включить в перечень капительного строительства на 2021 год.

Подписчица сказала, что в этом месте дорожные службы установили три блока, теперь там проехать машинам нельзя.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Кейс №10

Благодаря обращению нашей подписчицы на остановке «Технолог» отремонтировали стелу.

Кейс №11

Подписчик пожаловался, что лифт в его доме по адресу проспект Ватутина, 13А установили в 1995, и по документам он может служить 25 лет. В этом году срок истекает, но в списке на смену лифтов адреса этого дома нет.

Мы отправили жалобу в мэрию, и через месяц пришёл ответ: «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома № 13А по проспекту Ватутина, в том числе замена лифтового оборудования, планируется в 2031–2033».

Эээээ.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
В таком состоянии лифт будет работать до 2031 года, в лучшем случае

Кейс №12

Подписчица пожаловалась на то, что счётчик с телеметрией в её доме в январе насчитал 127 кубов, а в феврале почти в десять раз больше — 1252.

Жалобу мы передали в мэрию — и через месяц пришёл ответ о том, что вопрос на личный контроль взял директор «Белоблводоканала», а размер платы читательницы скорректировали.

Кейс №13

После обращения нашего подписчика территорию в районе домов № 14 и 16-А по проспекту Ватутина будут каждый день проверять на наличие неправильно припаркованных машин. По крайней мере, так пообещали власти.

Кейс №14

Подписчик пожаловался на рекламу сомнительных услуг на фасаде одного из домов на «Богданке». По его словам, такая проблема не только в этом месте, но по всему району от Железнякова до Студенческой. Жалобу мы отправили в администрацию.

В мэрии ответили, что работники управ ежедневно в рабочее время мониторят территорию, где могут наносить рекламные объявления. Однако чаще всего их наносят ночью, когда они не работают. Все объявления, которые были, коммунальщики потёрли. Новые тоже подтираются по мере поступления.

Кейс №15

Водителей BMW X5 и «Ниссана» оштрафовали за неправильную парковку.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Кейс №16

После обращения жителя одного из домов на улице Чичерина, где строится двухуровневая развязка, межведомственная комиссия изучила «вопрос вредного воздействия физических факторов (шум, вибрация, концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе) в границах частных домов 7–21».

Если коротко — все параметры соответствуют нормам. Если по дому пошли трещины и собственник считает его непригодным для жизни, он может обратиться в городскую межведомственную комиссию, чтобы его таковым признали официально.

Подробнее — в ответе.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Кейс №17

Подписчица пожаловалась, что в районе домов №№ 6, 10 «а», 12, 14, на улице Губкина не вывозят спиленные сухие деревья. Жалобу мы отправили в мэрию и спустя месяц пришёл ответ, что до 10 апреля территорию коммунальщики уберут.

Однако 15 апреля читательница сходила проверить работу коммунальных служб — и ничего не изменилось.

«К ответу о том, что якобы всё было убрано после первого обращения. Как следует из ответа чиновников, до 10 апреля. Сегодня, 15 апреля, специально вышла и сняла видео. Территория за домом Губкина 12», — написала читательница.

И уже после нашего повторного обращения в мэрию сухие ветки убрали.

Image for post
Image for post

Кейс №18

Подписчик пожаловался на рекламу в его подъезде: листки размещены на электрических щитах. В администрации заявили, что это не соответствует нормам.

«Комитет по развитию территорий администрации города наделён полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях по данной статье (г. Белгород, ул. Генерала Лебедя,2, контактный телефон (4722) 23 30 26).

Вместе с тем, управляющей организации рекомендовано провести работы по зачистке объявлений и не допускать её размещение в неустановленных для этого местах», — написали в администрации.

Чуть позже пришёл ответ от подписчика, он написал об изменениях с щитком:

«Кто-то убрал все наклеенные объявления, остались только надписи рекламные, но на всех остальных этажах и подъездах ничего не изменилось».

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Кейс №19

Подход к остановке «Белгородрыба» сделают к 1 мая.

Кейс №20

В районе домов 5А-7А по переулку 1-й Васильевский после нашего обращения установили дополнительный осветительный прибор, сообщили в мэрии.

Кейс №21

Подпорные стены аллеи на Свято-Троицком бульваре, около Покровского храма, отремонтируют и покрасят к 1 мая.

Кейс №22

В мэрии объяснили нашему подписчику, что палят на территории деревянной церкви.

Image for post
Image for post

«С выходом на место специалистами комитета установлено, что на территории Храма расположен специальный мангал, предназначенный для сжигания религиозной атрибутики, непригодной к дальнейшему использованию и непредназначенной для утилизации бытовым способом, что прописано в уставе Храма.

Также установлено, что сжигание производится с соблюдением всех необходимых мер пожарной безопасности», — следует из ответа.

Кейс №23

После нашего обращения в районе дома № 71 на улице Победы белгородец эвакуировал свой брошенный автомобиль.

Кейс №24

Подписчица пожаловалась на поваленный бордюр около дома №79 на проспекте Богдана Хмельницкого. Жалобу мы отправили в мэрию и через месяц его починили.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Было / стало

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store