«Наши сердца горят любовью». Как белгородцы простились с Владимиром Куликовским: репортаж «Белгород №1»

В ветреную октябрьскую среду во дворе Преображенского храма начался траурный митинг памяти Владимира Куликовского, заслуженного врача России. Он умер 5 октября от осложнений, вызванных коронавирусом.

Проститься с ним приехали близкие, друзья, коллеги, студенты и простые белгородцы, чьи жизни он спасал. На церемонии присутствовали первые лица региона — экс-губернатор Евгений Савченко, вице-губернатор Денис Буцаев (единственный не говорил речь), митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, ректор БелГУ Олег Полухин.

По оценке журналиста «Белгород №1» Екатерины Ушаковой, на панихиду собралось от 200 до 300 человек. Одним из немногих, кто был без маски, являлся первый заместитель губернатора Денис Буцаев — при том, что именно он всё время говорит об ужесточении мер по их ношению и необходимости проверок.

Буцаев, Савченко, Полухин

Люди заполнили узкий двор храма по обе стороны от алтаря, в центре которого стоял гроб, портрет усопшего, его награды и стол для цветов.

Мы не просто так выделили в тексте количество собравшихся и причину смерти. По рекомендации Минздрава РФ, умерших от коронавируса должны хоронить без права прощания даже с родственниками. Куликовский стал вторым исключением из правила в Белгородской области. В июле траурную церемонию прощания устроили в Губкине в память об Анатолии Кретове.

С 2002 по 2013 Куликовский руководил Белгородской областной клинической больницей святителя Иоасафа, а после возглавил медицинский институт БелГУ. На его счету тысячи операций, в том числе и в то время, когда уже руководил мединститутом.

Аспирантка кафедры госпитальной хирургии Мария Аверичева рассказала, что Владимир Фёдорович относился к студентам, как к своим детям:

Он написал сотни научных работ, десятки учебно-методических пособий и монографий. Несколько лет возглавлял комитет облдумы по здравоохранению и социальной политике региона.

Владимир Куликовский (третий слева)

За заслуги в области медицины неоднократно был отмечен орденами, медалями и благодарностями. В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Панихида началась в 11 утра. Обряд отпевания усопшего проводил митрополит Иоанн. Четыре дня назад он не смог приехать попрощаться с настоятелем кафедрального собора в Старом Осколе, протоиреем Алексеем Зориным. В это время он сам проходил реабилитацию после перенесённого коронавируса.

В конце служения Иоанн выступил с речью:

Владимир Куликовский лечился от коронавируса в городской больнице №2. В последние дни он был подключён к аппарату ИВЛ.

Со слов главврача областной инфекционной клинической больницы Александра Баранова, за жизнь Куликовского боролись лучшие врачи трёх ведущих клинических больниц области. Также были привлечены ведущие специалисты Министерства здравоохранения и использованы самые современные технологии лечения, которые опробованы лишь в нескольких клиниках Москвы.

Ректор БелГУ Олег Полухин отметил, что областная больница под руководством Владимира Фёдоровича достигла европейского уровня:

Бывший губернатор Евгений Савченко попросил последователей Куликовского закончить начатое перед смертью дело:

Подробнее об идее Куликовского открыть музей истории медицины рассказала директор музея-диорамы Мария Кугина:

Товарищ Куликовского Николай рассказал, что выдающийся доктор был скромным, несмотря на то, что его знала пол России:

На прощание с Куликовским пришли и обычные горожане, которых просто восхищала его деятельность. Наталья отказалась называть свою фамилию, но сказала несколько слов в память об усопшем:

Редакция «Белгород №1» выражает соболезнования семье и близким Владимира Куликовского.

Фото: belpressa.ru

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store