«Мы хотим, чтобы нас лечили!». Семья из Старого Оскола месяц не может понять, что с их дочерью

В конце лета у семьи Измайловых из Старого Оскола родилась девочка. Это их третий ребёнок. Беременность проходила хорошо, но во время родов что-то пошло не так. Их провели очень быстро, около 45 минут, и на утро после купания и массажа ребёнок посинел, стал трястись и попал в реанимацию.

УЗИ головы, груди, рентген шеи — всё, по мнению старооскольских врачей, было в норме. А в Воронеже и Белгороде сказали, что у ребёнка есть смещение шейных позвонков. Родители считают, что шею могли повредить во время родов.

Журналист «Белгород №1» Юлия Тимофеенко поговорила со сторонами проблемы.

Старооскольский перинатальный центр

Рассказ мамы девочки:

«У меня есть двое детей, это моя третья беременность. Всё протекало хорошо. Два раза меня хотели положить в больницу на сохранение перед родами, но поскольку всё было хорошо, я отказывалась и ждала дома — 31 июля начались схватки.

Муж отвёз меня в Старооскольский перинатальный центр, было 11 часов вечера. По словам супруга, к нам вышли сонные медсестры. Меня повезли на кардиотокографию (метод оценки состояния плода — прим.ред.), там я провела около 30 минут, а потом в кабинет на роды. Всё было очень быстро. Без пяти час я родила дочь.

В пять утра нас перевели в палату. Пару раз её покормила. Часа два успела поспать. В 9 утра был обход врача. Доктор посмотрела: ребёнок в тонусе, ручки постоянно сжимает, словно чувствовала себя в животе, хотя обычные дети, наоборот, раскрываются.

Затем зашла медсестра. Начала купать. Ребёнок плачет. Кладёт её на живот, через пару секунд дочка посинела, почернела. Та стала ей по спинке массажи делать. Ребёнок стал издавать странные звуки. Медсестра её схватила и пулей побежала к врачам. Двое-трое суток она пролежала в реанимации. Говорили, что у неё аритмия, вариантов было много.

Первое время я сцеживала ей молоко, к ней не пускали. Потом нас перевели в отделение патологии новорождённых, где она сама начала есть. Там мы пролежали до 13 августа — и у неё начался тремор, дёргались ноги. Показываю врачу. Она: «Будем наблюдать». Две недели они наблюдали и не могли понять из-за чего?

Нас направили на УЗИ груди и головы. Всё оказалось в норме. Потом направили на рентген шеи. Сделали и сказали, что и тут всё хорошо.

Ребёнку назначили массаж. Пришла первый раз массажистка, что-то ребёнку сделала, повернула дочке голову в одну сторону, а сразу вернуть на место не смогла. После этого она к нам больше не приходила.

14 августа мы попали в Детскую областную клиническую больницу. Везли нас туда на обычной машине, дочка ехала у меня на руках. Там нас приняла заведующая отделением патологии новорождённых Ольга Витривская. Осмотрела ребёнка, заметила, что у дочки загноился пупок. В Старом Осколе этого почему-то не заметили. Она ей всё почистила.

Ольга Петровна посмотрела рентген, сказала, что есть смещение. Она не рентгенолог, но заметила, что расстояние между позвонками ненормальное для младенца. Она назначила нам кортексин, фенибут, глюкозу прокапать, физиотерапию, прогревание шеи с двух сторон. Она внимательно за нами следила. Хороший врач. Но через пару дней ушла на больничный.

Вместо неё нас смотрела Валентина Шабанова. Она продолжила лечение, назначенное Ольгой Петровной, ничего нового нам не давала и интереса к нам никакого не проявляла, хотя ребёнок по-прежнему себя плохо чувствовал.

«Ну, вам же Ольга Петровна назначила кортексин, фенибут. Это ведь тоже лечение», — говорила она. Я просила у неё вызвать невролога. Мне сказали, что она по специальным дням ходит, в понедельник она может быть, а может и не быть, во вторник у неё обход. Хорошо, подождём.

За это время я сняла видео приступа дочери: она голову опрокидывает, глаза к носу сводит и так две минуты, потом всё возвращает в исходное положение. Показала это Валентине Михайловне, она мне ответила: «На бочок её кладите, на бочок».

Детская областная клиническая больница в Белгороде

В понедельник, во вторник невролога не было, в среду с утра пришла Валентина Петровна и говорит: «Наверное, сегодня невролога не будет». Тогда я не выдержала, сказала, что нас не лечат. Она мне: «Пишите отказ, я вас выпущу». На следующий день нас выписали.

После этого мы поехали в частную клинику в Воронеж. Там нам сказали, что ребёнок у нас стационарный, возить его нельзя, диагноз нам в белгородских больницах так и не поставили, написали, что по общим анализам у нас всё хорошо. По рентгеновскому снимку врач тоже сказала, что у нас смещение.

Приехали в Старый Оскол из Воронежа. Легли спать, а в три часа ночи проснулась, в пять утра она стала кричать и плакать, потеряла сознание: глаза открыты, но она ни на что не реагирует, синяя, потная. Вызвали скорую. 6 часов утра. В больнице нас осматривают три врача. У ребёнка пена изо рта. Глаза не открыты. Лежит без сознания. Настоящая эпилепсия. Раза три-четыре подряд.

Сейчас она в реанимации. Сама дышать не может, кормят через зонд. Каждые два часа к ней бегает невролог. Значит, невролог ей был и в Белгороде необходим, а нам его так и не вызвали!

Прошёл месяц, а мы до сих пор не знаем, что с нашим ребёнком. Мы хотим, чтобы нас лечили. Чтобы было человеческое отношение, а не эта халатность!».

В департаменте здравоохранения Белгородской области прокомментировали «Белгород №1» ситуацию:

«Роженица поступила в ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского» 31 июля 2019 года с активной родовой деятельностью. Роды протекали без осложнений в присутствие врача-неонатолога.

По результатам проведённого осмотра с учетом тяжести состояния, ребёнок был переведён в отделение реанимации и интенсивной терапии медицинской организации. Медицинская помощь новорождённой оказывалась в полном объеме в соответствии с клиническими рекомендациями: проведены консультации врачами-специалистами и все необходимые диагностические обследования.

В период нахождения новорождённого в отделении реанимации, мать неоднократно посещала ребёнка, была информирована лечащим врачом о состоянии здоровья новорождённой и проводимом лечении. Ребёнок получал сцеженное грудное молоко матери. Ежедневно о состоянии здоровья ребёнка был информирован главный внештатный специалист-неонатолог департамента здравоохранения и социальной защиты населения области (все новорождённые, находящиеся в реанимационных отделениях медорганизаций области, находятся на контроле у департамента).

По согласованию с родителями (законными представителями) после стабилизации состояния новорождённого, ребёнок был переведён в ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» для осуществления обследования и необходимого лечения.

С целью фиксации шейного отдела позвоночника ребёнку был установлен воротник Шанца. Диагноз ДЦП у ребёнка не подтверждается. Данный диагноз устанавливается детям в возрасте 12 месяцев по результатам обследования врачом-неврологом.

За время наблюдения новорождённой в медорганизации состояние ребёнка оставалось стабильным. От продолжения назначенного обследования и лечения новорождённой в ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» родители отказались и обратились в частую клинику.

Отмечается, что состояние ребёнка в период нахождения его в частой клинике могло ухудшиться.

В настоящее время ребёнок госпитализирован в отделение реанимации ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского». Состояние новорождённого оценивается как стабильное».

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Если вы считаете важным освещение таких историй и хотите поддержать работу «Белгород №1» — подпишитесь на ежемесячные донаты нашей редакции на сумму, которую пожелаете нужной: https://boosty.to/belgorod01

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store