«Мы убьём всех вокруг, если не привьемся». Как в РЖД, администрации, МЧС и бизнесе заставляют белгородцев вакцинироваться

Работники разных предприятий жалуются в «Белгород №1» на ультиматум: или прививка, или отстранение от работы. Пока в регионе не принят режим обязательной вакцинации — это незаконно.

Для того, чтобы понимать ситуацию конкретнее, мы попросили всех читателей, работающих в любых компаниях Белгородской области, заполнить несложную анкету. В итоге мы собрали 236 ответов. Получился интересный взгляд на то, как по-разному мотивируют на разных предприятиях. Или попросту угрожают.

Приводим дословные комментарии подписчиков, работающих в разных администрациях, школах, магазинах, «Агро-Белогорье», ЭФКО, РЖД, МЧС, больницах и общепите.

Предприятия

«Русагро»:
— В случае введения ограничений со стороны органов власти грозит отстранение от работы без сохранения зарплаты. При этом необходимо подписать добровольный отказ от вакцинации без указания причины отказа (наличие антител, медицинские противопоказания).

ЭФКО, Алексеевка:
— Про прививку столько говорят, что страшно делать. Сами не понимают, что чем больше заставляют, тем больше сопротивляюсь? Давно бы может сделал уже, но под давлением не хочу. Начальник не тонко намекнул, что нужна прививка в течение месяца. А если нет, чуть ли не отпуск за свой счет. Задаешь вопросы: а проверена ли вакцина? А какая статистика осложнений? А её нет. И пока просто не может быть! Я конечно понимаю, что всех их прессуют с этим сейчас из областной администрации. Но это возмутительно.

— Пока не заставляют, издан приказ о предоставлении выходного в день вакцинации.

— У нас на работе заманивают дополнительным выходным, прививку можно сделать прям в офисе. Делай — не хочу. А я не хочу! Это моё мнение, мое право. Или пусть сделают это официально обязательным (попробуют). Или пусть идут лесом. У нас и так опоздал на одну минуту — штраф, любое нарушение — штраф. А теперь еще без прививки. Мы под это не подписывались.

АО «ВероФарм»:
— Заставляют вакцинироваться, при отказе угрожают недопуском к работе без выплаты зп.

— 23.06 было собрание по заводу, сказали делать всем прививки в течении 2 недель. Если в установленный срок не будут сделаны, не допустят до работы.

Компания Nestle «Пивстар»:
— Отстранение от работы на неопределённый срок.

— Да заставляют, было сказано, что вышло постановление РФ об обязательной вакцинации, на просьбу скинуть документ, было сказано, что на следующий день [пришлют], и до сих пор тихо. До 1 июля сказали либо принести справку на антитела, либо сделать прививку. Мотивируют, что после прививку дают 2 отгула.

Филиалы «Газпрома»:
— С 01.07 не будут пускать на работу без прививки или теста.

— В Старом Осколе грозят отстранением от работы. А работать у нас и так некому. Все уходят.

Агро-Белогорье:
— Нет, не заставляют. Но мотивируют днями к отпуску и материальной премией: не большой, но всё же.

— Да, нас заставляют вакцинироваться. Так как председатель правления и гендир люди в возрасте, им необходимо обезопасить себя и свой бизнес от проблем и огромных потерь. Мотивация одна: если не привиться, окажут давление в виде предвзятого отношения и ударом по ЗП!

Приосколье:
— Заставляют, мотивируют всем вышеперечисленным.

— Да, заставляют, пугают увольнением и невыплатой премии!

Завод Премиксов (Шебекино):
Заставляют вакцинироваться. Если привился, то либо 1 000 рублей, либо отгул. Если нет, то ежедневно присылают статистику умерших.

— Не заставляют, но прививку мотивируют премией.

РЖД:

— Проводников пассажирского вагона заставляют. Мотивируют увольнением.

— Отстранение от работы без сохранения зарплаты.

Лебединский ГОК:
Заставляют: увольнением, премией, не пустят к месту работы.

— Пока не заставляют, но идëт всë к этому. Идëт агрессивная пропаганда вакцинации от ковида, объявили внегласное правило — кто не привился, не будут давать детские путëвки в лагеря отдыха.

Белгородэнерго:
— Заставляют под предлогом увольнения.

— Не заставляют.

— Нет, нас не заставляют.

ОАО «Гормаш»: Под страхом увольнения. Выпустили приказ об увольнении: до августа если не привьются, то всех уволят за прогул, так как не впустят на работу.

ООО «Стандарт Пластик Групп» (завод пластмассовых изделий): Под угрозой увольнения заставляют вакцинироваться, ставят сроки до 04.07.

Белгородская ТЭЦ: Заставляют, мотивируют увольнением после 15.09.2021.

Завод краски КВИЛ: Нет.

Городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных: Увольнением.

Птичник «ЛЕТО»: Заставляют вакцинироваться, предлагают премию 1 100 рублей. За отказ обещают отменить отпуск.

Кондитерская фабрика «Белогорье»: Отстранение от работы. Увольнение.

ООО «Вентра Трейд»: Заставляют поставить первый компонент до 15.07.2021, иначе отстранение от работы без сохранении зп, на вопрос на каком законном основании — нет внятных ответов.

АО «СГОК», цех автоматизации и метрологии: Без вакцины не принимают внеочередной экзамен по электробезопасности. 5 раз не сдаёшь — не допущен к работе, то есть уволен.

Белгородские молочные продукты: Отстранением от работы.

Стальэнерго: Не заставляют.

Белгородский комбинат хлебопродуктов: Да, отпуск не дадут, если не сделаешь.

АО «Завод ЖБК-1»: Открыто не заставляют, но напоминают постоянно.

В международной IT-компании: Рекомендуют и выплачивают единоразовую премию 3000 рублей.

ООО «Негабаритика»: Не заставляют. Бесплатно делали тест на наличие антител два раза. Желающим сделать прививку медработник организовала это мероприятие. Я самостоятельно поехала и привилась.

Госструктуры

Администрации:
— Заставляют, ходит слух, что будут лишать премии.

— Принуждают очень сильно. Изначально просто угрожали увольнением, теперь говорят, что мы убьём всех вокруг и сами умрем, если не привьемся. Угрозы увольнения становятся все более ультимативными (в духе «кто не привьётся до пятницы, на работе вас не ждем, а потом будем говорить об увольнении»). То, что привитые также могут разносить заразу и представлять опасность для окружающих тактично опускается. Ощущение, что специально подогревают конфликт в обществе.

— Да, увольнением.

— Заставили, прививка сделана!

— Не отпустят в отпуск, отправят в отгулы за свой счёт (администрация Валуйского горокруга).

— Работаю в администрации области. Привился весной. Решение не мое. Просто не хочется оказаться на улице, да еще и с волчьим билетом. А команду дали одну на всех. Что тут скажешь.

Управление капитального строительства: Не заставляют, но пропагандируют активно (в настоящий момент я в декрете и иногда приходится объяснять, что я на ГВ вакцинироваться не буду).

Управление Росреестра по Белгородской области:
— Заставляют. Грозятся лишить премии.

— Требуют вакцинацию в обязательном порядке.

—Заставляют, хотя Росреестр даже не относится к категории сферы обслуживания. Это не МФЦ, и с людьми контактируют лишь единицы, большинство сотрудников просто сидят в кабинетах и делают свою работу на местах. На прошлой неделе Евгений Кошель обязал в устной форме (еще бы, это же незаконно. чтобы потом никак нельзя было доказать) каждого сотрудника привиться. Расклад такой: вакцинируешься — тебе разово добавят немного к премии, не будешь вакцинироваться — премии лишат вообще и не будут платить до тех пор, пока ты не надумаешь повиноваться. Не считаете это ущемлением прав? Аргументируют все это тем, что пришла бумага из Москвы, что это обязательно. Я видела эту бумагу — там просто просят предоставлять ежедневный отчет о вакцинировавшихся сотрудниках. Кстати, ПЦР-тесты, чтобы доказать, что у тебя антитела, сотрудники должны делать за свой счет. Наплевательское отношение к людям, отвратительное руководство, фу.

МФЦ:
— Заставляют вакцинироваться либо увольняться.

— Грозят увольнением.

Белгорблагоустройство:
— Заставляют в ультимативной форме: или ставите прививку, или идёте в отпуск без содержания, с последующим увольнением.

— Нас не заставляют.

— Увольнением с работы.

Главное управление МЧС по Белгородской области:
— Зимой 2021 года сказали, кто вакцину не сделает, тому минус 25% от заработной платы. Сейчас тоже заставляют прививаться, тем кто не будет привит, введут жёсткие меры.

— Заставляют. Мотивация — будут принимать жёсткие меры вплоть до увольнения. Весной не привитым и с отсутствием антител обещали убрать 25% от зарплаты.

Силовая структура: Объявили об обязательной вакцинации в начале весны. Всё идёт в приказном порядке, освобождаются от вакцинации только по медотводу или при наличии антител (анализ на антитела сдавать нужно раз в 2 месяца. Переболевшие, кто не может или не хочет платить деньги за анализ на антитела просто прививаются). Выходных не дают даже в дни прививки.

Единая транспортная компания: Вакцинироваться заставляют и грозят отстранением от работы. На вопросы законно ли это, они рассказывают, что скоро всё равно все будут привиты.

Учреждения культуры

Белгородская государственная филармония:
— Да, заставляют. Срок дали до пятницы, 25 июня. С понедельника, сказали, что отправят всех в отпуск без сохранения заработной платы. Ещё некоторым грозят увольнением.

— Настоятельно рекомендуют вакцинироваться всех сотрудников. Угрожают вплоть до увольнения.

Белгородская государственная универсальная научная библиотека:
— Заставляют, говорят указ сверху. Мотивируют срезом надбавок и выплатой голого оклада, что в 1,5–2 раза меньше обычной зарплаты.

— Заставляют, говорят, что отправят в отпуск за свой счет

— Заставляют. Или вакцина, или медотвод, без вариантов.

— Грозятся отправить без содержания зп.

Другие учреждения культуры:
— Заставляют. Учреждение должно получить зелёный билет [речь о «Зелёной карте» — прим. Б1].

— В художественном музее принуждают через увольнение.

— Заставляют, но ничем не мотивируют. Просто заставляют.

Учреждения здравоохранения

Станция скорой помощи Белгородской области:
— Нет, не заставляют.

— Не принуждают.

Стоматологическая поликлиника №1:
— Заставляют. Либо в отпуск без содержания.

— Заставляют. Отстранение от работы.

Областная клиническая больница: Да, заставляют. Якобы по приказу главного врача. Если отказ от прививки — увольнение. До 1 июля всем привиться, либо недопуск к работе. Отпуск за свой счёт до вакцинации.

Онкодиспансер: Нас убедительно просят.

Стоматологическая клиника «Владмива»: Заставляют.

Образовательные учреждения

БГТУ им. Шухова:
— Заставляют вакцинироваться, угрожая невыплатой премий, отпуском «за свой счет», отстранением от работы и невозможностью переноса дат ежегодного оплачиваемого отпуска.

— Есть три варианта справок, которые необходимо предоставить по месту работы: справка о наличии антител, прививочный сертификат о вакцинировании, отвод от прививки. Иначе, отпуск за свой счёт.

НИУ БелГУ:
— Постоянно собирают данные о том, почему мы не вакцинируемся. Причина должна быть только уважительная.

— Недопуск к работе с последующим увольнением.

— У студентов не будет без прививки допуска к учебе.

— Активно собирают информацию о том, почему студенты не хотят вакцинироваться. Грозят недопуском к очному обучению.

— Нет, не заставляют.

— Заставляют. «Мотивируют» тем, что не пустят в отпуск/не допустят к работе. Никаких официальных распоряжений за подписью ректора пока предоставлено не было.

БелГАУ им. Горина:
— Заставляют вакцинироваться всех. Причём уже напрямую говорят, что если отказываетесь вакцинироваться, значит не хотите работать. Якобы до 1 сентября должны сделать прививку 80% работников, альтернативы нет.

— Заставляют, под угрозой увольнения. И детей тоже заставляют под угрозой недопуска к учёбе.

МБОУ «Погореловская СОШ»: Уже заставили. Мотивировали «увольнением», мол, будем прощаться.

Студент педколледжа: На практику вход закрыт, если не сделаешь прививку.

Детский сад №43: Заставляют вакцинироваться. Мотивируют отпуском без содержания, отстранением от работы. И в последующем — «будете потом платно делать прививку»

Спортивная школа олимпийского резерва №8: Вакцинация или увольнение. Такое указание «свыше».

В детском санатории: Пока заставляют убедительными беседами, отказ надо чем-то объяснять: справка о противопоказании, высокий уровень антител. Угроз пока не поступало, положительной мотивации не предлагается.

Начальная школа в Новосадовом: Заставили весь персонал и педагогов. Или брать отпуск без содержания.

МБУ «ФОК с. Казинка» (относимся к спортшколе г. Валуйки): Заставляют, пугают увольнением, но, естественно, не из-за вакцинации, сказали, что найдут причину.

ЧОУ СОШ «Искорка»: Меня просто попросили и не сказали, какие будут последствия в случае отказа «по личным причинам». Не могу сказать, что конкретно мне говорили, ведь могли каждому сказать контрольные слова, если человек хотел быть анонимно услышан. На мой взгляд, если работодатель говорит такое, то подразумевается «обязательно».

Дополнительное образование: Прививка или отстранение от работы. Сам директор не вакцинировался.

Детский сад №56: Каждый день заведующая «приглашает» на вакцинацию. Просят либо тест с отрицательным показателем, либо медотвод. Ну а лучше, конечно, сертификат о сделанной прививке. Иначе она «не сможет допустить работников к работе, не убедившись, что все защищены прививкой».

В школе города Губкин: Директор позвонил и сказал, что его вызывают в администрацию области из-за непривитых коллег. Пожалуйста, срочно прививайтесь, иначе придется отправить вас с работы в неоплачиваемый отпуск.

Школа в селе Малотроицкое Чернянского района: Никто не заставляет, добровольно провакцинировался ещё в феврале.

Музыкальная школа: Заставляют. Угрожают отстранением от работы без заработной платы, лишением премий. Угрожают на словах. Ни одного официального документа директор не показывает.

Шебекинский агромеханический техникум: Да, заставляют, пока увольнением не грозят, но каждый день с большим напором давят.

Сфера услуг

ПАО «Сбербанк»: Заставляют, [мотивируют] недопуском к работе: прогул — увольнение.

Магазин одежды в «Мега Гринне»: Наш хозяин собрал сотрудников магазина и как Барщук рассказал о нужности вакцинации. Он никого не заставлял, только сказал, что если «Мега Гринн» закроют, как было в прошлом году, мы все останемся без работы и будем сидеть дома. Я сделала прививку еще в марте. Считаю недалёкими тех людей, которые отказываются это делать. В прошлом году похоронила трёх близких людей, умерли они от ковида. Я не хочу на кладбище. Замеряла свои антитела неделю назад в СЭС на Железнякова. Результат отличный, хотя в дни прививок была высокая температура и ломота по всему телу.

Магазин «Пятёрочка»: Директор кластера Ильин сказал, что если не отвакцинируемся, то найдёт повод и причину распрощаться с нами по статье, и после этого мы никуда не устроимся.

Магазин «Остин»: Заставляют делать вакцинацию под угрозой отстранения от работы без сохранения зп. На просьбу о предоставлении документа, который является основанием для принуждения к вакцинации, ссылаются на указы, действующие для Москвы.

Сеть «Связной»: Да, заставляют отстранением от работы.

Сеть магазинов бытовой химии «Абсолют»: Заставляют, будут предприняты административные меры к сотрудникам.

Магазин «Титан-строй»: Заставляют, угрожают увольнением.

«Леруа Мерлен»: Принудительно заставляют вакцинироваться объясняя тем, что скоро выйдет постановление и возможно отстранение от работы, без содержания.

Общепит

— Для выхода на работу нужен только сертификат о прививке; антитела уже не подходят, иначе увольнение.

— Не заставляют, пока не давят на них, говорят как хотите, так и поступайте.

— Грозят уволить.

— В ресторане «Перчини» мотивируют билетами в кино.

Главное медиа о городе